Четверг, 14 Февраля 2019
1 1 1 1 1

Новость о том, что порог эпидемии гриппа и ОРВИ превышен в 43 регионах страны, сегодня беспокоит, пожалуй, каждого россиянина.

Как говорят специалисты, грипп в 2019 году – это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Всемирная организация здравоохранения после проведенных анализов сообщила, что в этом году по-прежнему представлять большую опасность будет свиной грипп – А (H1N1). Но специалисты уверены, что если за несколько месяцев до гриппозного периода сделали прививку, то вероятность заболеть снижается в разы. Напомним, в нашем районе в период вакцинации было привито более 47% нас еления. Также заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по РО Т.В. Кутелева сообщила, что на шестой неделе текущего года заболеваемость составляет порядка 43 случаев на 10 тыс. населения, что не превышает эпидемиологический порог в нашем районе.

В основном болезнь поражает дыхательные пути и вызвана распространением вируса, который принадлежит группе Ortomyxoviridae. Он вызывает серьезные осложнения, как у людей, так и у птиц и животных. Чаще всего болезнь появляется у людей с пониженным иммунитетом. Также грипп опасен для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Грипп относится к группе вирусных респираторных инфекций. Он отличается от OPBИ тем, что развивается очень стремительно и способен вызвать всевозможные осложнения. В первую очередь это касается пневмонии. Также могут появиться проблемы с сердцем. Особую проблему представляют люди, которые больны бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Нередко воспаляется среднее ухо и наблюдаются разновидности фарингита, ринита, синусита и т.п. При этих симптомах нужно срочно обращаться к врачу. Грипп нельзя оставлять без внимания. В этом случае каждая минута дорога.

Мнение эксперта

С.А. Карпов (на фото), заведующий инфекционным отделением:

- На сегодняшний день эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ - в пределах нормы. Но надо отметить, что за последние две недели количество заболевших увеличилось. В стационаре детского инфекционного отделения находилось 32 ребенка, хотя отделение рассчитано на 25 мест, 4 из которых - социальные. Во взрослом стационаре на 10 койках проходили лечение 13 человек. По факту инфекционное отделение переполнено, но связано это с сокращением койко-мест. Фактическое количество пациентов не превышает показатели прошлых лет.

Пациенты находятся в отделении с разными диагнозами, как с ОРВИ, так и с кишечными заболеваниями. Случай гриппа А (H1N1) в 2019 году выявлен лишь один у непривитого ребенка. Но на сегодняшний день его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Белокалитвинцам важно понимать, что при первых симптомах гриппа или ОРВИ: высокой температуры (но не у всех и не всегда), головной боли, сухом кашле, ломоте в мышцах, надо сразу обращаться к врачам.

Чтобы уберечь себя от болезни, нужно: избегать мест большого скопления людей, не контактировать с уже заболевшими: проветривать квартиру и делать влажную уборку, мыть тщательно руки.

При первых же симптомах простуды принимать ударные дозы витамина С, делать промывание носа слабым соляным раствором и аромапроцедуры. Для профилактики гриппа используют человеческий интерферон, оксолиновую мазь, "Звездочку".

Из лекарственных средств – иммуностимулирующие, которые выпишет врач.
И самое главное - если уже видите, что сами не справляетесь с болячкой, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Помните, грипп – это вирусное заболевание, которое не лечится антибиотиками. Антибиотики назначаются лишь тогда, когда начинаются осложнения в виде бактериальной инфекции в горле, носу, легких, бронхах.

Источник: www.kalitva.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей