В России проживают 488,5 тысячи больных этим психическим расстройством
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского назвали регионы России, где чаще всего болеют шизофренией. Об этом сообщает RT.
Наиболее высокий уровень заболеваемости шизофренией зафиксирован в Центральном федеральном округе (ЦФО). По данным организации за 2016 год, в ЦФО на 100 тысяч населения приходится 370,9 больных этим психическим расстройством.
На втором и третьем местах — Уральский (343,2) и Сибирский (343,1) округа.
Реже всего недугом страдают на Северном Кавказе (288) и в Южном федеральном округе (292,2).
Глава отдела эпидемиологических и организацио нных проблем психиатрии центра имени Сербского Борис Казаковцев сообщил, что пока трудно объяснить региональную разницу по распространённости болезни.
«Даже предположить невозможно, в чём причина разницы, — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения. Но главным образом нужно проанализировать качество оказания психиатрической помощи в регионах: насколько своевременно выявляют болезнь, просвещают ли о ней население, как работают с пациентами. 40% случаев заболеваемости — это генетические и наследственные причины, 60% — связаны с различными внешними обстоятельствами, включая взаимоотношения в семье, на работе, качество жизни, связь с вредными производствами и неблагоприятными природными явлениями», — рассказал Борис Казаковцев.
Медики, впрочем, отмечают, что в последние пять лет наблюдается тенденция к спаду заболеваемости на 1,1% — с 493,7 до 488,5 тысячи человек.
Ранее эксперты назвали самые «депрессивные» регионы России. Чаще всего от депрессии в 2016 году страдали жители Сибирского федерального округа — 96,6 случая на 100 тысяч населения. Второе и третье место занимали Центральный и Южный федеральные округа.
Источник: