В одних обнаружили плохую пористость, в других — бактерии
Эксперты Роскачества представили результаты масштабного исследования нарезных батонов в ЮФО. Продукция 16 торговых марок, производимых в округе, подверглась проверке на качество и безопасность, а именно на наличие пестицидов, тяжёлых металлов, консервантов, токсичных элементов, плесени, кишечных бактерий, золотистого стафилококка, патогенных микроорганизмов, бензойной соли, сорбиновой и пропионовой кислот и фосфатов.
Товаром повышенного качества признали нарезной батон «Азовского хлеба». В нём не обнаружены никакие из перечисленных выше элементов или соединений. Мякиш хлеба пропечённый и без комочков, а сам батон не имеет постороннего привкуса или запах а, отмечают эксперты.
Батоны «Азовского хлеба» вместе с продукцией Анапского хлебокомбината, «Лазаревского хлеба», Сочинского хлебокомбината (Краснодарский край), «Батоши» (Астраханская область) и «Спойленской нивы» (Волгоградская область) являются претендентами на Российский знак качества.
Соли бромноватой кислоты в батонах, производимых в Ростовской области, обнаружены не были. Но вот «достаточно плотным» признали мякиш в батоне хлебозавода «Юг Руси». Плохая пористость — единственный его недостаток. Зато среди достоинств — отсутствие консервантов и использование муки высшего сорта.
Повышенное количество бактерий было обнаружено только в батонах «ИП Гуковской М. Ю.».
О качестве и безопасности батонов других производителей Ростовской области, к сожалению, не сообщается. Но отмечается, что лидером по качеству нарезных батонов в ЮФО стал Краснодарский край. Здесь не было обнаружено ни нарушений, ни серьёзных недостатков.
В целом же масштабное исследование было запущено летом прошлого года. Помимо батонов ЮФО эксперты Роскачества вынесли вердикты о продукции ещё четырёх федеральных округов. Так, в Центральном ФО выявлено 12 марок с нарушениями, в Уральском — две, в Северо-Западном — всего одна, а в Северо-Кавказском — ни одной.
Наталья Гусаченко
Источник: