Региону предрекли превращение в Абхазию
В Москве в Почвенном институте имени Василия Докучаева состоялась презентация национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», сообщает РИА «Новости». Прогноз по изменению климата на юге страны и, в частности, в Ростовской области на ближайшие 30 лет оказался неутешительным.
По мнению учёных, если в начале XXI века в России наблюдался малый рост количества осадков, то к середине столетия он усилится.
«В XXI веке осадки на территории России в целом будут возрастать, причём наиболее значительный их рост ожидается зимой», — говорится в докладе.
Однако в первую очередь это будет актуально для северных и восточны х регионов страны. На юге несколько иная картина.
«На юге европейской части России — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — ожидается усугубление засушливых (в среднем за год) условий», — говорится в докладе.
При этом вероятно более резкое выпадение осадков в виде отдельных ливней или снегопадов. Иными словами, осадки в Ростовской области будут выпадать реже, но при этом станут обильнее. Отсюда ожидаемый рост числа сильных паводков и наводнений.
Помимо этого в начале февраля 2018 года состоялась презентация научной монографии «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра». В ней описаны 20 возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года, пишет «Российская газета».
По словам одного из её авторов — доктора географических наук Людмилы Беспаловой, — через 30 лет климат Ростовской области может измениться на субтропический, и погода на побережье Азовского моря станет близка к климату Абхазии и Сочи.
«По показателям увлажнения и количеству осадков сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области. Пока мы отстаём по температурам: в субтропиках годовая это +11, у нас +9,95», — пишет она.
Изменение климата может внести изменения в структуру не только аграрного комплекса (смещение сроков посева и выведение новых сортов пшеницы), но и привести к переменам в структуре региональных миграционных потоков.
«Южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко меняется количество воды, местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания», — цитирует «Российская газета» доктора биологических наук Александра Менджерицкого.
Добавим, что, согласно докладу «Глобальный климат и почвенный покров России», постепенное потепление характерно для всей планеты, однако в России в течение всего XXI века этот процесс будет проходить интенсивнее.
Сергей Деркачёв
Источник: