Свой прогноз дал и Ростовстат
Некоторое обесценивание рубля, которое наблюдалось в первой половине апреля этого года, скажется в первую очередь на ценах товаров иностранного производства. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс Юг» заявила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.
По её оценкам, в ближайшее время ожидается удорожание отдельных видов плодоовощной продукции. Однако такая ситуация является ежегодной, подорожание будет чисто сезонным и закончится с появлением на прилавках отечественных фруктов и овощей. Ослабление рубля разве что немного усугубит происходящее.
— Тенденция последних трёх лет такова, что доля импорта в плодоовощной продукции на прилавках Рос товской области очень высока, — говорит Теларова. — По моркови, например, в 2017 году это 73%, по картофелю — 45%, по луку — 41%, по томатам — 40%, по огурцам — 32, по капусте — 39%.
Соответственно на этих группах товаров и может отразиться удешевление рубля. Кроме того, продолжает Теларова, в связи с увеличением закупочных цен на корма и ветеринарные препараты для скота (закупаются они, как правило, за границей), «немножко выйдет за рамки сезонного роста» повышение цен на говядину, молоко и сыры.
Что касается непродовольственного сектора, то, как обычно, здесь снижение рубля скажется в первую очередь на ценах на электронику и бытовую технику, которую в России, к сожалению, делать так и не научились. Её собирают из импортных комплектующих, что от чистого импорта отличается не сильно.
Тем не менее, уверяет Ирина Теларова, никакого ажиотажного спроса на технику, как и резких колебаний цен, в ближайшее время не предвидится. Это что касается объективных причин. С необоснованным же повышением цен правительство обещает бороться.
— Эксперты сейчас прогнозируют те или иные перегибы, — продолжает глава департамента потребрынка, — от самых пессимистичных до средне оптимистичных. Но буквально на прошлой неделе министр экономики РФ Антон Силуанов выступил с прогнозом и сказал, что ситуация в экономике стабилизируется.
Она добавила, что в январе-марте 2018 года инфляция в Ростовской области замедлилась до 101,9%, что ниже, чем в те же месяцы прошлого года и даже ниже среднероссийских показателей (102,2%).
По словам главы Ростовстата Марины Самойловой, в случае чего рост цен в Ростовской области может сдержать и наметившийся наконец-то рост денежных доходов населения.
— Два года подряд этот показатель снижался, — говорит она. — Это сдерживало развитие потребительского рынка, так как речь идёт о покупательной способности населения. Но в конце 2017 года денежные доходы граждан в Ростовской области вышли из отрицательной динамики. А за два месяца 2018 года даже выросли.
Итого, говорит Самойлова, на конец февраля денежные доходы в среднем на душу населения в Ростовской области составили 22 661 рубль, рост за год — 3,2%. Средняя зарплата в регионе тем временем за год, по крайней мере по данным Ростовстата, выросла и вовсе на 11,8% и составляет 28 025 рублей.
— Такой рост зарплат и денежных доходов создаёт прочную подушку безопасности для возможного повышения цен. Мы предполагаем, с учётом мнений опрошенных экспертов, что он составит не более 1-2% по разным товарам и услугам, — говорит Самойлова.
Всё это справедливо лишь при условии, что курс рубля будет колебаться незначительно. Но от экономики это сейчас зависит едва ли не в последнюю очередь. Что же касается политики, то достаточно бегло просмотреть мировые новости и понять, что ожидать сейчас можно чего угодно. В основном нехорошего.
Сергей Деркачёв
Источник: