Две «удобные» и одну смертельную
В конце апреля АО «Росэнерноатом» (входит в «Росатом») опубликовало трёхтомный документ под названием «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС». Помимо прочего в одной из книг описываются возможные вероятные внештатные ситуации на реакторе и то, насколько тяжёлые последствия они будут иметь. Любопытно, что опубликовали работу накануне 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, что, скорее всего, просто совпадение.
Итак, в документе говорится, что возможная авария, которая приведёт к наибольшим радиационным последствия — это «потеря теплоносителя в результате разрыва главного циркуляционного трубопровода». Это приведёт к серьёзному выбросу радиации, однако предполагается, что защитные системы станции сработают безотказно.
«Можно констатировать, что дозовое воздействие на население по внешнему облучению всего тела и внутреннему облучению органов и тканей за счёт ингаляции {вдыхания — donnews.ru} не будут представлять опасности для здоровья людей», — говорится в исследовании.
Ещё один возможный вариант аварии — потеря всех источников энергоснабжения на 24 часа. Он тоже вроде как не очень страшен. Потеря энергии приводит к срабатыванию аварийной защиты, отключению турбогенераторов, главных циркуляционных насосов и другого оборудования. Затем должен происходить переход на аварийное электроснабжение от дизель-генераторов.
«При реализации на энергоблоках Ростовской АЭС рассмотренной запроектной аварии, радиационные последствия не могут представлять серьёзной опасности для населения, проживающего в районе размещения АЭС», — говорится в документе.
Обычно, пишет портал bellona.ru, официальные документы АО «Концерн Росэнергоатом» ограничиваются описанием последствий этих двух «удобных» аварий. Однако в случае с реактором ВВЭР-1000, который установлен на Ростовской АЭС, компания описала и гораздо более серьёзный сценарий.
Он случится при наложении двух событий: потери внешних источников электроснабжения и отказа резервных дизель-генераторов. То есть, моделируется ситуация, произошедшая в Фукусиме, когда из-за землетрясения и цунами были разрушены линии электропередач, а резервные генераторы оказались смыты волной.
Присходит примерно следующее: через 10000 секунд (примерно 2 часа 46 минут) начнёт плавиться активная зона реактора, а через пять с половиной часов будет проплавлено днище корпуса реактора. Далее масса из ядерного топлива, металла реактора и бетона шахты корпуса (кориум), имея температуру вулканической магмы, начнёт плавить грунт, на котором расположен энергоблок. На этом месте описание аварии в исследовании «Росэнергоатома» заканчивается.
Но если кориум достигнет водоносного горизонта и если он тому времени не остынет, то при его соприкосновении с водой произойдёт «паровой взрыв», разносящий радиоактивность на сотни километров. От Волгодонска до Ростова, напомним, 236 километров.
Добавим, что реактор ВВЭР-1000, который установлен на энергоблоке №1 на Ростовской АЭС, разрабатывался в 1966-1971 годах. Впервые был установлен на работающую станцию в 1980 году (Нововоронежская АЭС). В общей сложности было построено 34 таких реактора.
Сергей Деркачёв
Источник: