Оплачивать работу полиции регион не хочет
В Конституционный суд РФ поступила жалоба Заксобрания Ростовской области на норму КоАП РФ, из-за которой уже несколько лет в регионе не привлекаются к ответственности нарушители общественного порядка и безопасности.
Суть проблемы в том, что в соответствии с редакцией кодекса от 2014 года полицейские не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ. Это прерогатива целого ряда структур и, в первую очередь, самой региональной власти. Полицейские же могут составлять протоколы, только если такие полномочия предусмотрены специальным соглашением между МВД и регионами.
Сейчас такие соглашения подписали менее десяти реги онов России. Ростовская область в их число не входит, пишут «Известия». Основная причина отсутствия таких соглашений — правила их заключения, согласно которым оплата услуг полицейских ложится на региональный бюджет, указано в жалобе.
По информации издания, в своей жалобе депутаты Ростовской области указали, что с 2015 года в регионе ни разу не штрафовали за попрошайничество, хотя ответственность за это предусмотрена местным законом. Кроме того, в типовом соглашении оговариваются всего восемь возможных нарушений, которые полиция может за себя взвалить. В том числе нарушение тишины и покоя граждан, попрошайничество, гадание, игра в азартные игры в общественных местах, а также выгул собак без поводка и намордника. Депутаты считают, что это не позволяет полицейским работать по другим составам правонарушений.
Кроме того, в жалобе Заксобрания указывается, что нельзя ставить в зависимость от действия соглашения возможность наказания нарушителей местных законов. Это, по их мнению, приводит к неравенству прав граждан на безопасность.
Как прокомментировал «Известиям» адвокат юрфирмы «Юст» Игорь Пастухов, особых перспектив на удовлетворение жалоба Заксобрания Ростовской области не имеет. По его словам, если у региона есть право что-то «криминализировать», то должна быть и обязанность это профинансировать. Кроме того, типовое соглашение — не догма, это вопрос переговоров региональных и федеральных властей, заметил эксперт.
Сергей Деркачёв
Источник: