Понедельник, 23 Июля 2018
1 1 1 1 1

Неосвоение денег — самое страшное преступление

По данным Министерства финансов России, в 2017 году 96% госзакупок в стране прошли на неконкурентной основе, а Счётная палата выявила 2,3 тысячи нарушений на сумму более 118,7 млрд рублей.

После ЧМ-2018 о нарушениях в этой сфере заговорили и в Ростовской области. На круглом столе с участием экспертов, бизнесменов и представителей УФАС выяснилось, что жалобы на чиновников поступают ежедневно, а суммы штрафов исчисляются миллионами рублей.

Более 1000 жалоб в год

О проблемах с государственными закупками в Ростовской области известно давно. Так, в 2017 году УФАС нашло нарушения в конкурсе о реконструкции парка Собино и потребовало его отменить, а к онтрольно-счётная палата Ростова выяснила, что управления благоустройства пяти районов города в течение двух лет проводили госзакупки лишь для вида.

Впрочем, это лишь мизерная часть нарушений. По словам начальника отдела контроля закупок Ростовского УФАС Тиграна Акопяна, за год ведомство получает более 1000 жалоб на действия заказчиков. Иногда доходит до абсурда, когда нанятый заказчиком специалист проводит весь аукцион и выбирает победителя с одного компьютера.

— Недавно произошла дикая история во время проведения строительного аукциона. Мы запросили у оператора IP-адреса, и выяснилось, что заявки участников, документация заказчика и протокол комиссии о выборе подрядчика выставлялись с одного компьютера. Фактически аукцион проводил один человек, параллельно отклонив заявки всех ненужных участников конкурса, — рассказал Акопян.

«В Европе закупки в 5 раз совершеннее»

Впрочем, проблема не только в недобросовестности заказчиков. Вице-президент Торгово-промышленной палаты области Сергей Шнейдер, который с 1996 года занимался закупками для нужд области, посетовал на несовершенство законодательства, которое и становится источником проблем.

— В то время закупки проводились по международной системе. Мы произвели около 400 закупок, 160 из которых были международными. Тогда процедура была в 5 раз совершеннее той, что действует сейчас в России. Закупки не могут быть прозрачными без работающих законов об аффилированных лицах, антидемпингового законодательства, системы определения порядочности заказчика, — рассказал он.

По словам Шнейдера, ни одна европейская страна не торгует на аукционах такими услугами, как проектные и строительные работы.

— Если вы на аукционе торгуете услугами, то снижаете их качество. Если цена проекта определяется документацией в 3 миллиона рублей, то почему после тендера становится 2,5 миллиона? Мы краску экономим или что? До выхода ФЗ №44 «О закупках» главными критерием при выборе подрядчика была не низкая цена закупки, а репутация подрядчика. А мы сейчас будто находимся на стадии тяжёлых младенческих болезней. На западе документацию для закупок готовят не чиновники, а специалисты, и иногда на них может уйти до полутора лет. У нас такого нет, — возмутился он.

«Неосвоение денег — самое страшное преступление»

Бизнесмены также пожаловались на непрозрачность закупок. Так, присутствовавший на встрече предприниматель Павел Макаров пожаловался, что выигранный его компанией тендер на изготовление булочной котельной в УФАС аннулировали, а позже аналогичный конкурс выиграла другая компания, причём сроки работ оказались сильно сжаты.

— Срок работ составил всего 30 дней — от проектировки до ввода котельной в эксплуатацию. За такой срок сделать такую работу невозможно, но в ФАС не увидели нарушения,— пожаловался он.

За антомонопольщиков вступился Сергей Шнейдер. Он считает, что во всём виновата казначейская система исполнения бюджета. Якобы федеральный бюджет поздно выделяет деньги и чиновники попадают в «безумную» ситуацию.

— Например, деньги на работы выделяют 1 ноября, а отчитаться об их освоении нужно до 31 декабря. Из-за этого появляется коррупционный момент, потому что неосвоение денег — самое страшное преступление. Здесь и проявляются признаки коррупции. Все понимают, что за месяц сделать работу нельзя, и до того, как чиновники отправляют заявку в федеральный бюджет на получение денег для котельной, они находят фирму, которая сделает работы за свой счёт, а потом под неё проводят торги. От такой системы страдают и сами заказчики. У них уголовных дел больше, чем звёзд у генералов на погонах, — пояснил он.

Тигран Акопян посоветовал бизнесменам в таких случаях собирать доказательную базу и обращаться с заявлением в прокуратуру и УФАС. Но и в этом случае существует вероятность, что написавшая жалобу компания может попасть в федеральный реестр недобросовестных поставщиков.

Штрафы на 10 миллионов рублей

Кроме внесения в реестр недобросовестных поставщиков нарушителей ожидают и финансовые санкции. По словам Акопяна, в 2017 году заказчики, члены аукционных комиссий и подрядчики были оштрафованы на общую сумму свыше 10 миллионов рублей.

Впрочем, остановить укоренившиеся в системе нарушения это вряд ли позволит, хотя из-за этого часто страдает инфраструктура города, в том числе школы и детские сады.

Варужан Саргсян

Источник: Ростовское агенство новостей

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей