Сброс сточных вод в Дон за год вырос почти на 10%
Региональное министерство природы в опубликованном «Экологическом вестнике» сообщило, что в Ростовской области нет ни одного водоёма с чистой водой. В лучшем случае, специалисты природоохранных организаций и научные сотрудники нашли только слабо загрязнённую.
Практически во всём Дону, по данным издания, уровень загрязнения донных осадков тяжёлыми металлами в 2017 году оказался повышенным, а концентрация свинца по сравнению с 2016 годом увеличилась вдвое. Кроме того, в воде выросла концентрация нефтепродуктов, а также хлоридов, ртути и фенолов. Пестициды были обнаружены в Дону только в одном районе — неподалёку от посёлка Колузаево.
Сброс сточных во д в Дон за 2017 год вырос на 9% по сравнению с 2016-м. За год в реку попало 1367,74 млн кубических метров загрязнённых стоков. В целом, в зависимости от места сбора проб воды, её оценка варьировалась с «загрязнена» до «грязная».
Однако максимальное увеличение сброса сточных вод, а следовательно, и увеличение загрязнений, зафиксировано вовсе не в Дону, а в реке Маныч: объём стоков вырос за год на 32,7%. Второй в списке стала река Северский Донец, сбросы в которую увеличились на 25,8% — наиболее грязным её участком стал района города Миллерово. Почти во всех притоках Дона были зафиксированы критические показатели ионов сульфата. Аномально же высокую концентрацию нефтепродуктов обнаружили весной в Темернике — пороговый уровень был превышен в три раза.
В «Экологическом вестнике» составлен и перечень предприятий, которые являются основными источниками загрязнения водных объектов. Самые большие объёмы сброса загрязнённых сточных вод в Дон выявили у «Ростовского водоканала». По данным министерства, предприятием за год в реку было спущено 111,3 млн кубических метров стоков. Почти в десять раз меньше, но всё же ощутимо для природы было сброшено сточных вод в водные объекты региона в Волгодонске и Краснокутском сельском поселении.
Грязнее вода стала и в Таганрогском заливе Азовского моря, где из-за этого понижается солёность. Сейчас она составляет всего 4,1%. Специалисты также отметили здесь значительное повышение содержания нефтепродуктов. Выше уровня предыдущего года оказалось содержание железа и марганца. Уже второй год подряд допустимая норма алюминия остаётся завышенной в Таганрогском заливе в полтора раза.
Наиболее загрязнёнными районами залива стали пляжи Таганрога: Центральный, Приморский и Петрушино, а также устье реки Дон и район рядом с очистными сооружениями. При этом в целом Таганрогскому заливу присвоили II класс качества воды — «слабо загрязнённая».
Проблемы с водой обнаружили во время купального сезона 2017 и на Павло-Очаковской косе, где концентрация ртути в 4,5 раза превысила допустимые значения. А у пляжей косы Долгой в Таганрогском заливе концентрация ртути зафиксирована на 3,9% выше нормы.
Ангелия Эрбен
Источник: