На однотипную «двушку» в обоих городах копить нужно не менее 7 лет
Глава министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в интервью «Российской газете» пояснил почему в соседних регионах зачастую очень разные цены на жильё. Самый очевидный пример, который привёл чиновнику журналист, это Ростов и Краснодар.
Так, по состоянию на конец 2017 года квадратный метр жилья на первичном рынке в Ростове в среднем стоил 47,1 тысяч рублей, в Краснодаре — 43,6 тысячи рублей. На вторичном рынке квадратный метр в Ростове стоил 57,7 тысяч рублей, в Краснодаре — 47,8 тысяч рублей. Разные агентства и аналитические агентства дают разные цифры для сравнения, однако разница между двумя городами всегда примерна такая , как приведена.
По словам Якушева, причина этого не в применении разных технологий строительства, более дорогих материалов или более квалифицированной рабочей силы.
«Цены диктует рынок. Государство не регулирует стоимость жилья в регионах. Если квартиры реализуются в Ростове по более высокой цене, значит, покупатели готовы её заплатить», — рассказал министр.
Для сравнения он приводит другой пример: в соседнем с Тюменской областью Ханты-Мансийском автономном округе, до которого рукой подать, стоимость жилья выше в полтора-два раза.
Отметим, что несмотря на разницу в ценах, Ростов не сильно уступает Краснодару по части доступности покупки жилья. По расчётам РИА «Рейтинг» за 1-й квартал 2018 года, семья с одним ребёнком в Ростове будет копить на типовую квартиру 54 квадратных метра минимум 7 лет и 7 месяцев, в Краснодаре — 7 лет и 3 месяца. Оба города по этому показателю находятся в самом низу списка регионов России (69 и 67 места соответственно).