Больше всего от высоких температур страдают дети и старики
Предварительная гипотеза о том, что южане более адаптированы к жаре, оказалась не совсем верной, заявил в интервью «Газете.ру» доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
По его словам, первые серьёзные исследования последствий сильной жары для здоровья человека касались летних периодов 2003 и 2006 годов.
«Мы смотрим различные климатические зоны, и жители наших южных городов, таких, как Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, тоже оказались достаточно чувствительны к волнам жары, как и жители северных городов. Так что наша предварительная гипотеза о том, что южа не более адаптированы к жаре, оказалась не совсем верной», — рассказал он.
По его словам, жители юга адаптированы к жаре «до определённого предела». Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод, учёным не хватает данных. Их сбором они сейчас и занимаются.
Что касается последствий высоких температур для организма человека, то, говорит Ревич, они могут быть самыми губительными.
«Под влиянием жары в организме изменяется многое, снижается тонус вен, скорость кровотока в коже увеличивается в несколько раз при его снижении во внутренних органах. В результате уменьшается доставка кислорода к печени, почкам, кишечнику, скелетным мышцам и другим органам и системам, что затрудняет их работу. Длительное воздействие аномально высоких температур повышает и температуру крови, в результате снижается работоспособность сердечной мышцы. Жара вызывает дегидратацию (обезвоживание) организма, избыточное потение, изменение солевого состава и вязкости крови... В условиях жары изменяются практически все показатели состояния здоровья человека, т.е. происходят системные нарушения, которые затрагивают и органы пищеварения, и мочевыделительную систему», — рассказал учёный.
Он добавил, что от жары в первую очередь страдают новорождённые, дети до пяти лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями почек, лёгких, сердца, инвалиды. Дабы избежать губительных последствий, надо соблюдать питьевой режим и изменить рацион.
«Не нужна газировка, надо предельно снизить количество продуктов, содержащих сахар, потребление жирного мяса, отказаться или свести к минимуму алкогольные напитки», — говорит Ревич.
Пожилым людям рекомендуется в обязательном порядке держать ноги в тазике с холодной водой — это увеличивает теплоотдачу и способствует охлаждению организма.