Четверг, 27 Сентября 2018
1 1 1 1 1

Но деньги, попавшие к мошенникам, по-прежнему вернуть не удастся

26 сентября в России вступил в силу федеральный закон, позволяющий банкам блокировать карты россиян при малейшем подозрении на незаконные транзакции. По данным ЦБ, только за прошлый год мошенниками было проведено более трёхсот тысяч несанкционированных операций, похищено около миллиарда рублей. С одной стороны, ужесточение контроля за банковскими картами кажется оправданным. С другой же, закон может обернуться проблемами для любого владельца банковской карты.

Интересно, что закон уже действует, а признаки подозрительной транзакции ЦБ РФ ещё не опубликовал. В итоге сейчас банки могут определять эти признаки на своё усмотрение. Например, в «Альфа-Банке&r aquo; donnews.ru пояснили, что считают операцию подозрительной «в случаях срабатывания системы мониторинга, по заранее настроенным в ней правилам и политикам».

«Например, нетипичные суммы/покупки, рисковые страны, рисковые торгово-сервисные точки, рисковая последовательность операций и так далее», — рассказали в банке.

Как пишет портал pravo.ru, отныне банк сможет приостановить любой денежный перевод, заблокировать карту, электронный кошелёк, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения. Максимальный срок блокировки карты или электронного платежа — 48 часов, то есть два дня.

При этом банк по закону не обязан как-либо заранее уведомлять клиента о грядущей блокировке. Видимо в ЦБ РФ решили, что коммерческие банки и так этим озаботятся, не желая идти на риск потери клиентов.

«В случае “Альфа-Банка” мы сначала звоним клиенту и запрашиваем подтверждение платежа. Но иногда блокируем карты сразу (с немедленным уведомлением клиента) — например, в случае явного мошенничества, получения данных от платёжных систем о компрометации карты и т. д.», — пояснили donnews.ru в кредитном учреждении.

Разблокировка карты в основном происходит после звонка клиента. Однако в некоторых случаях, если вдруг банк не поверит, что ему звонит владелец карты, а не мошенник, придётся лично прийти в ближайшее отделение своего банка.

На самом деле, говорят представители банковского сообщества, ничего радикального нового закон не привнёс. Раньше банки и так могли останавливать операции по картам при подозрении на мошеннические действия, однако на срок в один день. Теперь это два дня. Плюс добавилась возможность ограничивать операции в банковских интернет- и мобильных приложениях.

При этом возврат похищенных мошенниками средств так и остаётся непрописанным. Например, банк фиксирует подозрительную операцию, блокирует карту, но связаться с владельцем не может. Спустя два дня блокировка по закону снимается, и мошенники тут же могут этим свободно воспользоваться. И когда человек всё-таки поймёт, что его обокрали, и обратится в банк, там ему уже ничем не обязаны, деньги никто возвращать не будет.

Сергей Деркачёв

Источник: Ростовское агенство новостей

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей