В них отсутствуют даже молочные жиры
В Ростове провели независимую экспертизу пяти образцов питьевого йогурта разных производителей. Как сообщили в департаменте экономики города, ни один из них не соответствовал заявленным стандартам качества.
Два образца не прошли исследование по микробиологическим показателям. В их числе известная фирма «Коровка из Кореновки» с массовой долей жирности 2,5% и «Здоровье из Предгорья». Оба продукта привозят в Ростовскую область из Краснодарского края.
По данным департамента, микроорганизмы могли появиться в продукции из-за несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях.
Более того, оказалось, что для изготовления всех пяти образцов питьевого йогурта использовались не животные, а растительные жиры. Следовательно, ни один из этих продуктов не может называться «йогуртом», вводя покупателей в заблуждение. Фальсификатом оказались: «Здоровье из Предгорья», «Коровка из Кореновки», «То, что надо», «Кубанский молочник» и «Ополье». Указанные образцы были куплены в «Перекрёстке», «Ашане», «Тандер» и «ОКей».
В департаменте экономики Ростова отметили, что натуральные йогурты должны содержать жирные и органические кислоты, жиры, белки и углеводы, а так же минералы и витамины А, С, РР и группы В, и дали несколько советов того, как правильно выбрать качественный йогурт. Необходимо иметь в виду, что живые йогурты не могут храниться дольше трёх недель. Если срок на упаковке до месяца или полугода — лучше оставить такой продукт на полке. Кроме того при выборе фруктового йогурта его составу рекомендуется уделить особое внимание. Если на упаковке написано «со вкусом» ягод или фруктов, то вместо мякоти плодов в баночке покупатель найдёт лишь ароматизаторы и вкусовые добавки. Лучше выбирать йогурты с кусочками фруктов и перечислением этих фруктов в составе.