Эксперты дали советы при выборе бутербродов
В Ростове провели независимую экспертизу десяти образцов бургеров и сэндвичей, купленных в самых популярных ресторанах и кафе города. Как сообщили в департаменте экономики Ростова, все закупленные образцы продукции были исследованы на содержание патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы.
Согласно проведённой экспертизе, в 6 из 10 образцов было выявлено несоответствие по микробиологическим показателям:
1. Бургер «Сопрано» (кафе-караоке клуб «Фасоль»).
2. Клаб-сэндвич с курицей, яйцом и картофелем фри (ресторан «Рис»).
3. Сэндвич «Классик» (кафе «M´сье Макс»).
4. Чикенбургер &l aquo;Мамина мама» (ресторан Burger@Smoke).
5. Сэндвич c курицей и грибами (кофейня Starbucks).
6. Сэндвич с тунцом (ресторан Subway).
По данным департамента экономики Ростова, превышение количества обнаруженных микроорганизмов в указанных образцах «может являться следствием несоблюдения санитарных норм и правил на предприятиях-изготовителях».
Кроме этого, сотрудники департамента дали рекомендации при выборе бургеров и сэндвичей и продуктов для перекуса:
— продукция предприятий общественного питания должна выглядеть аккуратно. Каждый гамбургер, бутерброд или сэндвич должен привлекать внимание и вызывать аппетит;
— не допускаются к реализации изделия с признаками порчи, изменённым цветом, с посторонними запахом и привкусом, признаками закисания и подсыхания. Срок реализации данной продукции в залах предприятий общественного питания — 3 часа при температуре +4...+8 °С;
— фасовка блюд и кулинарных изделий в гастрономические ёмкости должна осуществляться в специально оборудованной рабочей зоне или в отдельном помещении;
— при реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания используют посуду и приборы, в том числе одноразовые. При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия упаковывают непосредственно в потребительскую упаковку;
— в качестве потребительской упаковки используют пакеты, коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов, термоусадочную пленку, термосы, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и другую тару;
— на упаковках с продукцией должны быть указаны дата и час изготовления, а также срок годности и условия хранения.