Репетиторов, нянь и фрилансеров выведут из тени
С 1 января 2019 года в четырёх регионах России — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан — в порядке эксперимента будет введён совершенно новый налог — для самозанятых граждан. По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, совсем скоро к этому списку может примкнуть и Ростовская область. До сих пор самозанятые никаких отчислений государству не делали.
«Мы считаем, что этот налог можно распространить на все регионы. Ростовская область присоединится к режиму с 1 июля 2019 года», — заявил Калинин корреспонденту ТАСС на конференции «Опоры России» в Ростове. Известно, что пилотный прое кт рассчитан на 10 лет, но Ростовская область видимо решила не ждать так долго.
Как говорит Калинин, главная цель всей задумки с новым налогом — выведение самозанятых граждан из тени. По его оценке, речь может идти о более чем 10 млн россиянах.
Налог для самозанятых граждан составит 4% от дохода. Все остальные россияне, напомним, платят подоходный налог в размере 13%. При этом федеральный бюджет денег с самозанятых не получит. Налог будет зачисляться в региональные и муниципальные бюджеты (по 50% в каждый). Зачисление в региональный бюджет будет происходить по месту, где самозанятый ведёт деятельность, а в муниципальный — по месту его регистрации. Так что региональные власти, очевидно, не будут затягивать с получением совершенно нового источника доходов.
Кроме того, самозанятых предлагается освободить от уплаты страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС.
Как отмечалось в вышедших на прошлой неделе рекомендациях комитета Госдумы по бюджету и налогам к «Основным направлениям бюджетной политики», у самозанятых лиц недостаточно мотивации к легализации своих доходов, что ставит под угрозу их будущее пенсионное обеспечение и доступ к кредитам.
Напомним, что если у гражданина нет необходимого стажа для получения трудовой пенсии, он получает социальную. Её размер сейчас всего 5 180 рублей. При этом социальная пенсия начинает выплачиваться позже обычной на пять лет. Работа же в качестве самозанятого, в случае официального оформления этого статуса в налоговых органах, будет официально учитываться как трудовой стаж.
По мнению директора Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида, предложенных государством стимулов для легализации самозанятых пока недостаточно.
«Самозанятые в большинстве своём не предприниматели, они ближе к наёмным работникам и трудятся вынужденно. Поэтому подобные инициативы для них не очень интересны. Главное — не выжимать их из тени жёстким контролем и угрозой штрафов, а привлекать, создавать комфортные условия в официальной экономике», — пояснял Покида РБК.
Добавим, что самозанятыми называют людей, которые работают сами на себя напрямую с заказчиком без оформления статуса индивидуального предпринимателя. Это репетиторы, уборщики, няни, домработницы, фрилансеры, нотариусы, фермеры и так далее.
Как пишет РБК, новый законопроект планируется синхронизировать с проектом о продлении налоговых каникул для самозанятых. Документ, принятый Госдумой в первом чтении в мае, позволяет няням, сиделкам, репетиторам и домработницам не платить налоги ещё один год при условии, что они зарегистрировались в налоговых органах. Однако пока такая мера не привела к радикальному обелению самозанятых — по данным ФНС, по состоянию на 1 сентября в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, из них более 300 — иностранные граждане. Покида говорит, что на деле в России могут быть порядка 15 млн самозанятых.