Багаевский гидроузел якобы пойдёт реке лишь во благо
Нижнему Дону в срочном порядке нужна своя программа возрождения по аналогии с той, которая уже действует для Волги. К такому выводу пришли общественники и учёные, собравшиеся накануне в Ростове.
По словам главы Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, за последние десятилетия сток из Дона упал с 28 до 20 км³, что означает снижение уровня воды в реке. Река постоянно загрязняется, рыбы в ней почти не осталось. При этом, говорит Фадеев, масштаб ущерба оценить сейчас, по сути, невозможно.
— В советские времена были гидробиологические станции, которые проверяли состав воды, наличие в ней микробов, загрязняющих веществ и так далее. Сейчас этого ничего нет, на чиная с 1990-х годов произошла деградация инструментов мониторинга рек, — рассказал Фадеев.
Пена из грязи на поверхности Дона в Ростовской области, фото rivers-russia.ru
Как рассказал главный научный сотрудник Института водных проблем РАН Евгений Веницианов, основных проблем у Дона три. Первая — Цимлянское водохранилище.
— Сброс воды оттуда происходит исходя из диспетчерских графиков, которые определяются энергетиками. Вопросы экологии, например рыбных и санитарных пропусков, ими, конечно, не учитываются, — рассказал он.
Цимлянская ГЭС, фото kp.by
Вторая очевидная проблема — загрязнение. И речь не только о контролируемых сбросах предприятий, но и о неконтролируемых, или, как их называет учёный, диффузных. Речь идёт о стоках с городов, рекреационных зон и сельскохозяйственных территорий. Или, проще говоря, о том, что вся грязь с земли в итоге смывается в Дон.
— Масштабы проблемы по Дону неизвестны, но есть исследования по Волге. Так вот, там диффузный сток даёт половину всего биологического загрязнения. Вряд ли у нижнего Дона ситуация лучше. При этом диффузный сток никак не контролируется и не отслеживается. Такого понятия в наших природоохранных документах в принципе не прописано, — рассказал Веницианов.
Наконец, третья проблема — гибель притоков Дона. По словам учёного, десятки малых рек в Ростовской области уже потеряны безвозвратно.
— Я когда летел сюда на самолёте, видел вокруг Ростова множество сухих русел. Они прерываются небольшими прудами, то есть при строительстве плотин и облесении прилегающих территорий — стандартных мероприятиях по возрождению водотока — в отдельных случаях что-то сделать ещё можно, — рассказал Веницианов.
Плотина на реке Аксай, воды нет, фото rivers-russia.ru
В целом же, говорят и Веницианов, и Фадеев, Дону нужна программа по возрождению реки, предполагающая проведение неких водоохранных мероприятий. Каких — непонятно, потому что сейчас нет ни одного комплексного исследования состояния реки Дон. Нет даже карты источников сброса загрязняющих веществ.
— При этом, — говорит Веницианов, — я уверен, что водохозяйственные и экологические проблемы нижнего Дона стоят значительно острее, чем на Волге. Потому что здесь идёт концентрирование этих проблем на сравнительно небольшом участке.
Напомним, что объём финансирования федеральной программы реабилитации Волги составляет 257 млрд рублей. Ростовской области о таком финансировании остаётся только мечтать, однако, говорит Фадеев, поскольку участок реки для оздоровления значительно меньше, то и денег потребуется не так много. Но начинать их просить у Федерации уже пора.
При этом Ростовская область уже получила федеральные миллиарды на строительство Багаевского гидроузла. Несмотря на чётко определённую цель проекта — расширение возможностей для торгового судоходства — в последнее время его характеризуют чуть ли не как экологический. Так, по словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, Багаевский гидроузел станет первой ласточкой в деле возрождения в Дону аквакультуры.
— Принято говорить, что вот в СССР рыба в Дону была, а сейчас её нет, — рассказал он. — Это не совсем так. Рыба стала пропадать после строительства Константиновского гидроузла, когда был уничтожено крупнейшее нерестилище. Порядка 5 тысяч га, где размножалась рыба, было отсыпано дамбой. И гидроузлы в СССР на Дону строились с рыбопропускными каналами, а надо было строить рыбонерестовые, такие, как будет на Багаевском гидроузле. Это такой искусственный родильный дом для рыб.
По словам Гончарова, на федеральном уровне правительство Ростовской области уже поддержали по части строительства рыбонерестовых каналов на старых гидроузлах. Однако конкретики по части срока и объёмов финансирования пока нет. При этом не раз сообщалось, что строительство такого канала на Кочетовском гидроузле будет стоить порядка 2 млрд рублей.
Кочетовский шлюз, фото rivers-russia.ru
— Моя позиция — не как чиновника, а как казака, который здесь родился и всю жизнь прожил, — что Багаевский гидроузел должен быть построен, — заявляет Гончаров.
Поддерживает его и глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев:
— Я ни вижу никаких рисков от реализации этого проекта. И с точки зрения регулирования уровня воды, и что касается рыбы. Я слушал учёных, пытался разобраться в вопросе, пытался увидеть минусы, которые заставили бы бить тревогу, но не смог.
Добавим, что обсуждение Багаевского гидроузла, по большому счёту, смысла уже не имеет. Объект строится и даже включён в федеральную программу развития инфраструктурных объектов до 2024 года. Что же касается программы по реабилитации реки Дон, то первый замгубернатора лишь аккуратно отметил, что областное Заксобрание при необходимости разработает на этот счёт «правильные законы» и, при необходимости, инициирует их продвижение на федеральный уровень.
Багаевский гидроузел, рисунок rg.ru
Пока же, говорит Гончаров, правительство Ростовской области пытается сделать что может. Так, ведётся реконструкция Донского магистрального канала, запланирована реконструкция очистных сооружений и ливневой канализации в крупных городах региона, что позволит улучшить качество воды в Дону. Эти мероприятия заложены в программу социально-экономического развития Ростовской области со сроком выполнения до 2030 года.