Власти региона захотели от граждан больше доверия
Правительство Ростовской области готовится принять региональную программу «Обеспечение общественного порядка и профилактика правонарушений» до 2030 года. Общее финансирование мероприятий программы составит 985 млн рублей, из них 18,8 млн рублей предназначено на борьбу с коррупцией.
Один из показателей успешности реализации программы — доля жителей Ростовской области, которые ежегодно сталкиваются с проявлением коррупции. Ожидается, что в 2018 году этот показатель составит 27,5%. Предполагается, что он будет снижаться на полпроцента в год и к 2030 году достигнет показателя в 22%. Главные планируемые итоги подпрограммы — «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» и «повышение уровня доверия граждан к органам государственной власти Ростовской области».
Заложенные в программу меры по борьбе с коррупцией инновационностью не отличаются. Это — отправление госслужащих на курсы антикоррупционного просвещения и проведение в учебных заведениях региона «мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного мировоззрения» среди молодёжи. Кроме того, антикоррупционную экспертизу к 2030 году должны проходить 100% написанных в регионе законов, а не 90%, как сейчас.
Любопытно, что весной этого года, слушая отчёт региональной антикоррупционной комиссии, губернатор Василий Голубев раскритиковал понятие «плановый показатель» в деле борьбы с коррупцией. Тогда сообщалось, что в 2017 году 25% жителей Ростовской области столкнулись с проявлениями коррупции при плановом показателей 39,5%.
«Что такое плановый показатель? По людям, которые столкнулись с коррупцией, у нас показатель 25%, а плановый — 39,5%. Получается, что плохо сработали. А то запланируем 90% и всегда будем выполнять. Понятие «плановый показатель» здесь нелогично, надо здесь что-то другое придумать. К тому же он вообще должен быть равен 0%, из этого и надо исходить», — говорил губернатор. Судя по всему, ничего другого придумать так и не удалось.
Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области по итогам 2017 года выявлено почти 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Это на 7,6% меньше, чем в 2016 году. Каждое третье преступление в этой сфере было связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполноценных сведений о своих доходах.
Уголовных преступлений коррупционной направленности в регионе в прошлом году зарегистрировано более 600. Самое распространённое — мошенничество с использованием служебного положения (275). На втором месте мелкое взяточничество (дача и получение) — 176 случаев. Далее следуют не мелкое взяточничество — 150 случаев и служебный подлог — 34 случая.