Власти города не подстроились под федеральные нововведения
В Ростове одна из самых широко разрекламированных программ последнего времени — «Формирование комфортной городской среды» — в 2018 году оказалась под угрозой срыва. По итогам 9 месяцев она выполнена всего на треть. Во многих дворах работы по благоустройству далеки от завершения, несмотря на близкий конец года. Не говоря уже о том, что последние недели погода в Ростове не способствует ведению строительных работ.
На днях в администрации Ростова прошло совещание, на котором рассматривался ход реализации в городе проекта «Формирование комфортной городской среды». Как заявила директор департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян, «несмотря на сложные погодные условия, работы по всем 36 дворовым территориям ведутся, срок завершения работ — до 1 декабря 2018 года». Глава администрации Виталий Кушнарёв, в свою очередь, потребовал от всех причастных успеть в указанные сроки, а также строго контролировать качество работ. В общем, всё хорошо.
Реальность же несколько иная. Как заявлял замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш, за два месяца до конца года в некоторых дворах Ростова работы были выполнены от силы на 50%. Были территории, где ситуация ещё хуже — в конце октября там только начинались демонтажные работы и подготовка оснований под твёрдые покрытия.
А руководитель одной из подрядных организаций, выполняющих работы по благоустройству ростовских дворов, в беседе с порталом 161.ru и вовсе заявлял, что есть территории, на которых к середине ноября работы даже не начинались.
«Из трёх площадок, которые мы должны отремонтировать, в относительно высокой стадии готовности пока только один объект... До конца года, скорее всего, получится сделать только одну из двух оставшихся закреплённых за нами площадок», — рассказал он журналистам.
Проблема, говорит подрядчик, в том, что власти города не перечисляют строителям деньги за работу. Собственных оборотных средств не хватает и, соответственно, объекты «стоят». В региональном штабе ОНФ всю ответственность за ситуацию возложили на администрацию Ростова.
«Сейчас городские чиновники, которые до предела затянули выделение средств на программу комфортной среды, переложили свою головную боль на плечи не ожидавших подвоха управляющих компаний и ТСЖ. Чтобы уложиться в сроки и оплатить работу подрядчиков, им придётся брать кредиты, а потом в экстренном порядке готовить документы на возврат средств», — комментировала 161.ru член Регионального штаба ОНФ в Ростовской области Жанна Орешкина.
Однако, как узнал donnews.ru, ситуация несколько сложнее, и под угрозой срыва благоустройство дворовых территорий не только в Ростове и Ростовской области, но и в целом в России. Дело в том, что на 2018 год федеральные власти изменили правила финансирования работ по благоустройству дворов. Раньше управляющей организации достаточно было оплатить из собственных средств часть работ (чаще всего подготовительных), запросить компенсацию из муниципалитета, получить её и по такой схеме продолжать работу. Теперь же управляющая организация должна сначала полностью оплатить из собственных средств все работы по благоустройству, принять объект и только потом отправлять документы в муниципалитет на компенсацию.
Это касается не всех домов, а только тех, в которых дворовая территория частично или полностью принадлежит дому. Торги по выбору подрядчика для таких территорий проводят по упрощённой схеме. Там же, где земля полностью в собственности муниципалитета, выбор подрядчика проводится посредством ФЗ №44 «О госзакупках» и здесь заминок по финансированию быть не должно, потому что оно идёт напрямую из бюджета. Однако дворы полностью принадлежат муниципалитету в единичных случаях.
Нюанс в том, пояснил donnews.ru знакомый с ситуацией источник, что момент с внесением на федеральном уровне этих изменений все как-то пропустили.
«Последствий никто не просчитал, практически до сентября проблемы вообще никто не видел. А когда в администрацию Ростова пошли первые счета на оплату, например за треть выполненных работ, оказалось, что денег им давать не имеют права», — рассказывает собеседник агентства.
Проблема приобрела такой масштаб, продолжает он, что на федеральном уровне уже идёт речь о том, чтобы в принципе убрать благоустройство дворовых территорий из программы «Формирование комфортной среды». Потому что «откатить» изменения невозможно, а ждать нормального текущего финансирования работ от управляющих организаций не приходится. По последней информации, на 2019 год дворы в программе всё же решено оставить, однако в 2020 году денег на них уже могут не дать.
В итоге сейчас управляющие организации Ростова и области в спешке пытаются взять кредиты, чтобы оплатить завершение работ по благоустройству дворов. Специфика ситуации ещё и в том, что территории, не закончившие работы до 1 декабря и не предоставившие документы на компенсацию, денег, скорее всего, уже вообще не увидят — предусмотренное на них федеральное финансирование вернётся в бюджет. Это приведёт и к снижению федерального финансирования по реализации программы комфортной среды в регионе в целом.
Однозначно виноватых во всей этой истории определить сложно. Зачем федеральным властям понадобилось настолько усложнять схему финансирования, что вся программа (по крайней мере по части дворовых территорий), по сути, сейчас проваливается, — не понятно. Скорее всего, власти недовольны качеством проводимых работ, так как во многих регионах под благоустройством подразумевается лишь ямочный ремонт дворов.
Министерство ЖКХ Ростовской области, отвечающее за программу, в свою очередь, очевидно, должно было просчитать последствия этих изменений в начале года, а не за несколько месяцев до крайнего срока окончания работ. То же самое должны были сделать и власти муниципалитетов, в том числе Ростова. Однако же, например, глава администрации столицы Ростовской области Виталий Кушнарёв лишь 9 ноября подписал документ, позволяющий выделять управляющим организациям деньги из бюджета на ремонт дворов поэтапно, а не только после сдачи объекта.