Прошлой осенью я написала статью о Березовке – некогда цветущем хуторе, о котором сегодня напоминают лишь развалины на территории Ильинского поселения. Тогда этот материал вызвал большой резонанс. И с приходом весны мне хотелось бы продолжить эту тему и рассказать о других позабытых населенных пунктах.
Путешественники
Недавно ко мне в кабинет зашел добрый друг нашей редакции И.Г. Срибный, этот человек всегда чем-то увлечен, полон разных идей и планов. Он предложил мне рассказать о хуторе Ольховчике, который когда-то находился в Краснодонецком поселении, за х. Богатовым. Недолго думая, я собрала маленькую дочь и небольшой рюкзачок, чтобы отправиться в путешествие. И вот, по дороге захватив еще одного товарища — организатора поездки, мы на старен
ьких «Жигулях» мчим навстречу приключениям.
Проезжаем хутор Богатов, далее через какие-то балки колесим по проселочным дорогам. Но в какой-то момент останавливаемся, замыкаем машину и идем пешком. Так как по дороге, ведущей к хутору, ни проехать, ни пройти, все чаще стараемся ее обойти, чтобы не увязнуть по колено в грязи. Видимо, это одна из первопричин, почему жители покинули затерянный в степях хуторок.
Через пару километров, перейдя по мостику через небольшую речушку, мы попали в хутор. Буквально через сто метров моя пятилетняя дочь нашла старинное каменное корыто. Вот это да! Многообещающее начало.
Встречай гостей, Ольховчик!
Так хотелось сказать, когда мы только заходили в некогда существующий населенный пункт. Вот только ответить нам было некому. Познакомиться, поговорить, пожаловаться на жизнь и прочие неурядицы. Грустные мысли перебила реплика одного из моих попутчиков, мол, местечко это, похоже, на Чернобыль. Может, это и так…
— Здесь еще три года назад жили люди, — рассказывают мои попутчики, показывая на расположенные вдоль дороги обгоревшие руины.
Действительно, когда-то здесь был жилой дом, сложенный из природного камня. Сейчас он почти рассыпался, словно карточный. Время не пощадило и подвал, расположенный здесь же, и какие-то хозяйственные постройки. Все это в полуразрушенном состоянии. Другие строения также почти полностью уничтожены временем и людьми. Повсюду небольшие свалки из предметов быта и их остатков, вовсе не пригодных для использования в хозяйстве. Видимо, все, что только возможно, отсюда уже вывезли.
Проходим далее, по ощущениям в глубь хутора, ныне – руины. Невольно подсознание вырисовывает картинки из сельской жизни… Я представляю: лето, и жизнь в хуторе кипит… Вон кто-то едет на велосипеде по узкой улочке, там дальше хозяюшка кормит домашнюю птицу, мужчины вилами закидывают сухую, скошенную траву на сеновал, а ребятня играет в салки… Вот только ничего этого здесь давно нет. Лишь степной вольный ветер частенько прогуливается по Ольховчику. А еще, может быть, рыбаки или охотники бывают здесь проездом.
Кладбище – как напоминание
Удивительно, но в Ольховчике отлично сохранилось только кладбище, которое, по моим ощущениям, находится на окраине хутора (сложно ориентироваться, когда тебя окружают лишь руины и нечто похожее на дорогу). И пока Игорь Григорьевич освободил от сухой растительности несколько старых надгробных плит, я осмелилась сделать пару фотографий.
Нужно заметить, что здесь много ухоженных могил, т.е. люди не забывают это место и все же приезжают сюда, чтобы «навестить» родных. Получается, что самого хутора больше не существует, а кладбище осталось на прежнем месте как напоминание об Ольховчике.
Это еще не все!
После нашего возвращения домой я попыталась найти данные об Ольховчике в сети Интернет. Итак, первое — у Ольховчика очень много тезок! Далее мне удалось найти, что в 1989 году численность населения здесь составляла 8 человек, в 2002-м – 3 человека и в 2010-м – 0. В 2008 году в хуторе был зарегистрирован один избиратель! И здесь имеется всего одна улица – Лесная. Почтовый индекс: 347011.
Но больше всего меня удивил раздел «Достопримечательности» в Википедии, посвященный Ольховчику. Оказывается, неподалеку базировалось поселение под названием Длинное, которое относится к славянской культуре. И здесь проводились раскопки в 2010 году.
Если учитывать, что на одних и тех же местах люди селились в разные исторические эпохи, то можно предположить, как мало сведений по древнерусскому средневековью мы имеем относительно Ростовской области. И некоторая информация была получена по материалам раскопок в селении Длинное на Северском Донце, которое относится к древнерусским и датируется XI-XIII веками.
Определить даты существования селения помогли обнаруженные археологами предметы и осколки керамики, которые были найдены на небольшом возвышении обрывистого берега, созданного балками Ясеновской и Длинной. (В одном километре на северо-восток на противоположном берегу реки находится хутор Ольховчик. – Прим. авт.).
Связались с сотрудниками Белокалитвинского историко-краеведческого музея, но не нашли подтверждения этих данных. Зато удалось узнать о других исследованиях курганных могильников, которые проходили в непосредственной близости от Ольховчика. И мы еще обязательно вернемся к этой теме.
А был ли Быковчик?
На сайте: https://www.kalitva.ru в июле 2008 года Е. Август из г. Белой Калитвы писал: «…Почему ушли в небытие хутора Быковчик и Ольховчик? В Быковчике закрыли магазин. В Ольховчике — начальную школу, магазин, позже ферму №2, которая была передовой. А это основные источники поддержки хуторов. Люди, зарабатывая себе на кусок хлеба, могли держать подсобное хозяйство, учить детей, покупать необходимые продукты, товары первой необходимости…»
Кстати, о Быковчике… Он базировался неподалеку от Ольховчика и в настоящее время также заброшен. Об этом мне тоже ранее рассказал Игорь Григорьевич, и в ближайшее время мы обязательно там побываем.
P.S. Вот такая на этот раз получилась история. Грустная? Безусловно. И если кто-то из наших читателей хорошо помнит этот хутор, жил в Ольховчике или приезжал погостить к родным, обязательно расскажите нам об этом. Если вы хотите пригласить «Перекресток», чтобы поведать подобную историю об одном из забытых населенных пунктов нашего района, мы ждем вас в редакции.
Источник: perekrestokinfo.ru