Издревле наша донская земля растила яркие таланты, самобытные характеры. Такие люди подобны маленьким говорливым ручейкам, которые, пробудившись из-под снега, будят весну. Сначала теплый ручей, утопая в мягких травах, лепечет, словно дитя в колыбели. Над ним по-отцовски, бережно укрывая от солнца, склоняются деревья. А окрепнув и возмужав, он разливается по низине и уходит вдаль.
Жизнь Сергея Федоровича Минаева в чем-то схожа с жизнью ручейка. Поэтому речь пойдет не о предприятии, а о человеке. Многие еще помнят злосчастные девяностые годы, когда в угоду Западу закрывались шахты. Рушился сложившийся шахтерский уклад жизни. Вложенные деньги в акции родного предприятия, как и траншевые средства, выделенные для создания рабочих мест и поддержки уволенных шахтеров , ушли словно в песок. С закрытием шахт в одночасье стал не нужен и лесной склад, снабжавший предприятия угольной отрасли пиломатериалами. Тридцать человек были выставлены за ворота. Лесобаза сиротливо просилась в добрые руки.
По-разному судьба распоряжается человеком. Я знаю людей, кочующих с места на место, в поисках лучшей доли. Знаю и таких, кто прогнулся под бременем перестроечных перемен. Но Минаев, тогда еще совсем молодой человек, не походил на них. Он решил спасти гибнущее предприятие, хотя понимал, что будет не просто. Ему, энергичному, полному сил, казалось, что он свернет горы. И Сергей Федорович, набивая шишки, набирался опыта и шел вперед.
С закрытием шахт по старому лекалу работать было невозможно, поэтому необходимо было искать новых поставщиков, потребителей, перенастраивать предприятие. Несмотря на трудности, нервотрепку, ему удалось сохранить, модернизировать и расширить производство. У каждого человека есть свои счастливые и трудные моменты в жизни. К 2003 году поднятая с колен лесобаза стала работать ритмично, что, безусловно, радовало коллектив и Сергея Федоровича. Начало 2000-х годов – интересные годы, когда рейдерские захваты становились обычным делом. Не избежало наката и предприятие Сергея Минаева. Сначала посыпались устные и письменные угрозы, наезды, потом клевета. Но Сергей Федорович держался как «стойкий оловянный солдатик», не уступая наседавшим. Когда стало понятно, что угрозами невозможно добиться желаемого, заговорило стрелковое оружие.
Ночная хуторская тишина была нарушена автоматными выстрелами. Нападавшие прекрасно знали, стреляя по окнам дома, что в доме находятся не только взрослые хозяева, но и дети. Но это их не остановило. От пуль лопались стекла, разлеталась вдребезги посуда, стоящая в шкафах, родители лежали на полу, укрывая своими телами плачущих детей. Но даже такой варварский налет не поколебал Сергея Федоровича свернуть с единожды выбранного пути. Наша жизнь полна неожиданностей, это все равно, как на быстрой реке идешь по стержню, весло дугой, брызги в лицо, свернешь в тихую заводь, и сладко заноют расслабленные члены, такое блаженство, усталость, и дрема проходит. Беда только, что таких заводей попадается слишком мало, все больше стремнины да пороги. Вот и приходится идти вперед, несмотря на упругий ветер в лицо.
2011 год выдался именно таким, пришлось пересматривать многие позиции. Непомерные тарифы, налоги сильно давили на себестоимость продукции, резко сокращалась прибыль. Исколесив пол-России, Минаев искал выход и нашел его в Ярославской области, где были приемлемые условия для открытия филиала предприятия. Разница была существенная. Если в Белой Калитве за киловатт электроэнергии приходится платить 7,20 руб., то в Ярославской области — 2,50, да и налоги ниже. Доработанную древесину стали перевозить автотранспортом, что ускоряло поставки и было значительно дешевле, чем по железной дороге. Таким образом, ярославский филиал нивелировал затраты на основном производстве.
Всем известно, как в 2019 году Шолоховский хлебозавод стоял на пороге закрытия. Отключили за долги воду, электричество, тепло. Его ждала участь шахт «Шолоховской горки», от которых остались лишь развалины. Закрытие завода лишало работы без малого 90 человек, обостряя непростую ситуацию с безработицей, и делало очередную прореху в районном бюджете. Страстный призыв властей поддержать местного предпринимателя был больше декларативным. Но Сергей Федорович принял его близко к сердцу, решив спасти тонущее в долговой яме предприятие. Многие скептически отнеслись к возможности реанимировать предприятие, но, несмотря на трудности, непонимание, объединив вокруг себя единомышленников, Минаев спас предприятие от банкротства, сохранив практически весь коллектив.
Отличительной чертой Сергея Федоровича является умение искать и находить правильные, необходимые на данный момент решения. Ознакомившись с производством, он понял, что по старинке здесь работать нельзя, и стал настойчиво искать возможность изменить технологический процесс, снизить затраты. В результате плодотворной работы удалось снизить потребление воды в три раза, привезенная из Сибири печь на дровах заменила электрическую, что значительно сократило потребление электроэнергии. Казалось бы, что еще? Но поиск по сокращению затрат и повышение качества продукции продолжается. Не секрет, что за последнее десятилетие снизилось качество сельхозпродукции, особенно в пищевой отрасли. Нам рапортуют о высоких сборах зерна, но если копнуть поглубже, то выяснится, что в общем объеме зерна меньше половины составляет высококачественное зерно с необходимой для выпечки хлеба клейковиной. А коль такой не хватает, то уже давно зерно четвертого класса переведено в продовольственный класс. В результате, чтобы довести муку до кондиции, в ход идут различные добавки. Хлебокомбинат ежедневно использует одну тонну муки, закупая ее у поставщиков, и особо повлиять на ее качество не может, а ведь в себестоимости хлеба она составляет 63%. Поэтому, чтобы изменить сложившееся положение, Сергей Федорович решил попробовать сам выращивать пшеницу, тем самым улучшить качество хлеба.
Подоспел и случай. Хозяйство «Велес», которое устойчиво работало на земле Рудаковского поселения, в силу обстоятельств потеряло свои позиции. На смену ему пришли другие арендаторы. Начался процесс перехода паев. Минаев тоже включился в этот процесс, предлагая хорошие условия. Но нашлись люди, которым не по нутру были его намерения. Сея клевету, они стремились не допустить перераспределения земли в его пользу. У многих хуторян давно сложилось мнение, что приход руководителя со стороны, залог успеха. Как по Некрасову: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Многим нужна земля, да вот хутора и люди, живущие здесь, никому не нужны. Сколько перебывало сторонних арендаторов на территории, вот только вклад их в развитие хуторов нулевой. «Злые языки страшнее пистолетов», этим бы людям оглянуться, посмотреть на историю колхоза Ленина, практически все председатели были иногородние, и приход каждого нового усугублял положение. Своих же грамотных специалистов считали не способными к управлению.
Словно в назидание этим людям, уже многие годы на хлебной ниве успешно трудится наш земляк Виктор Владимирович Керенцев и в силу своих возможностей вносит вклад в развитие хутора. Таким людям, как он и как Сергей Федорович Минаев, некуда бежать, здесь их малая Родина, их дом, да и волнуют их те же хуторские проблемы, как и остальных хуторян.
Взять хотя бы одну из них – старение населения. В хуторе Ленина более 60% — пожилые люди, требующие повышенного внимания и заботы. Им с каждым годом все труднее выполнять повседневные заботы, одна из них — покупка хлеба. Чтобы купить булку хлеба, им приходится прошагать не одну сотню метров, что для некоторых затруднительно. Сергей Федорович решил смягчить эту проблему, определив дополнительно пять точек по хутору, по которым хлебный фургончик регулярно в ассортименте доставляет свежий хлеб.
Каждый волен распоряжаться своим имуществом, как пожелает, это никто не оспаривает. Но нельзя оскорблять достоинство других, выбравших другой путь. Сейчас у Сергея Федоровича 80 паев, это 1000 га. Несмотря на то, что был первый год аренды и многие поля стояли в бурьяне, каждый пайщик, кроме зерна, получил по 50 кг масла, муки и сахара, ветераны дополнительно по 6000 рублей.
В 2019 году Сергей Федорович впервые прикоснулся к хлеборобскому труду. Учась познавать таинства земли-матушки, его можно увидеть в степи и в стылую осень, и в летнюю жару. Теперь его рабочий день начинается с раннего утра. Я не раз наблюдал, как его автомобиль мчался по пропахшей ароматом цветущих трав степи. А остановившись у края поля, где еще недавно буйствовал сорняк, он с любовью смотрел на раскинувшуюся хлебную ниву. С трепетом, осторожно раздвигая зреющие колоски, он впервые заходил в колышущееся хлебное поле. Солнечный свет высвечивал степь, согревал его душу. Конечно, трудностей много, и он может уйти из степи, как ушли многие. Но не такой человек Минаев, чтобы взявшись за дело, бросить его.
– Всего год я работаю с землей, – говорит Сергей Федорович, – и как милее стали для меня степные просторы. Иногда мне кажется, если оторвусь от этого раздолья, задохнусь как рыба, выброшенная на берег.
Намерения у него серьезные, и, прорабатывая перспективу, он заключил договор с мельничным комплексом «Альтернатива», который возглавляет В.А. Рыжкин, чтобы из своего зерна производить муку. Но помыслы его уносят дальше: чтобы выпекать для людей ароматный, полезный без добавок ржаной хлеб, он намерен выращивать рожь.
Иные люди говорят: «Счастливый да богатый, дескать, глух к чужому горю». Это не всегда верно! Из множества черт у Сергея Федоровича можно выделить еще одну – быть рядом в трудную минуту. Хотя возможности ограничены, разве откажешь, когда просят стройматериалы на строительство и ремонт храмов, подвесного моста. Оказать помощь в очистке улиц от песка.
Он жизнерадостный человек, это позволяет ему сохранять способность к сопереживанию, способность чувствовать чужую боль, как свою. И если есть малая возможность, он всегда поддержит человека. Случилась беда в Ильинке: налетевший вихрь нашкодил подворьям хуторян. Сергей Федорович не только помог лесоматериалами, но и рабочей силой – залечили раны, нанесенные непогодой. Разве можно перечислить, скольким людям он помог. Когда у А.Д. Голотвиной, живущей в Грачах, пожар повредил жилище, он без колебаний помог восстановить жилье. Такая черта свойственна людям, обожженным личными страданиями и познавшими невзгоды.
Предприятие есть предприятие, ему противопоказано бросать деньги на ветер.
– Я живу в хуторе, – подчеркивает Минаев, – и не хочу, чтобы его постигла участь некогда богатого хутора Дубового, от которого не осталось даже развалин. Прежней администрации, несмотря на то, что поселение дотационное и обделено траншевыми средствами, удалось разработать и внедрить программу социального развития территории. В результате появился водопровод, газ, проведена реконструкция электролинии, а вместо разваливающегося здания функционирует областной дом-интернат. Я радуюсь таким преображениям, комфортной среде, значит, нашим хуторам жить.
Говоря об этом, Сергей Федорович не стоит в стороне, как многие, а активно участвует в благоустройстве хутора Ленина: поклонный крест, въездная стела, конноспортивная площадка – это лишь малая толика его вложений в благоустройство. А еще и основные хуторские мероприятия не проходят без спонсорской помощи С.Ф. Минаева.
Ежегодно 1 сентября, выезжая из дома на работу, Сергей Федорович меняет свой маршрут, едет не в сторону, где петляет река и белеют песчаные отмели, а поворачивает на центральную дорогу, по которой идет детвора, праздничная, улыбающаяся, с цветами. От этой картины невольно всплывают образы детства. Кажется, сам совсем недавно шел по пыли и траве в школу, сидел за партой на уроках. Да память священна, может быть, поэтому Сергей Федорович помогает и школе.
Может, у читателей сложится впечатление, что у Сергея Федоровича всегда приподнятое настроение и нет проблем. Да, держится он уверенно, таким и должен быть руководитель. Но нередко и он хватается за голову, сколько надо помнить и сделать. Многим не досуг, что каждый день в свою работу он ныряет, как в омут. Есть такое выражение: «нетерпение сердца». Это чудесное и нужное качество, которое присуще Сергею Федоровичу. Он не плывет безмятежно по океану жизни, а ищет свой путь. Так пусть этот путь приведет его к успеху во всех его начинаниях и пополнит копилку его добрых благородных дел.
В. Сонкин.
Хут. Ленина.
Источник: