В редакцию «Перекрестка» с завидным постоянством поступают звонки от белокалитвинцев, подвергшихся нападению стай бездомных собак. Атаки происходят в местах скопления животных на Намыве, Театральной площади и в частном секторе. Люди возмущаются, почему ситуация с безнадзорными животными усугубляется и с этим никто ничего не делает.
Контраст статистики и реальности
И это происходит на фоне того, что ежегодная всероссийская статистика, наоборот, демонстрирует позитивную динамику в этой сфере. В 2019 году нападениям уличных животных подверглись 353 тысячи россиян, а в 2020-м это число снизилось на 10%. Госдума оперирует этими цифрами, доказывая, что внедренная ранее гуманная схема отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных обра тно в среду обитания работает.
Но в Белой Калитве, как мы видим, лучше не становится. Животных на улицах с каждым днем все больше. Только за последний месяц в травматологии ЦРБ было зарегистрировано 5 пациентов с укусами различной степени тяжести, и это без учета «текучих» обращений в круглосуточный травмпункт. Некоторые, отчаявшись, отправляют жалобы в Роспотребнадзор, однако данная организация не работает в этой сфере и перенаправляет заявления городским властям. В администрации Белокалитвинского городского поселения за последний месяц зарегистрировано 7 заявлений от граждан на отлов стай бродячих собак. Но, как рассказал главный инженер МБУ «Центр благоустройства и озеленения» Ю.Н. Пушкарский, отработать их сейчас невозможно. Дело в том, что выбранный ранее подрядчик ООО «Новотлов» из Ростова-на-Дону в ходе проверки был признан неблагонадежным, и контракт с ним был расторгнут. В данный момент ведется поиск новой компании-исполнителя. На текущий год городской администрации была выделена сумма порядка 900 тыс. рублей, на которую планировалось отловить и подвергнуть необходимым процедурам 80 собак. Но пока не найдется новый подрядчик, тратить эти деньги нельзя.
Можно было бы предположить, что именно из-за этого на наших улицах стало больше агрессивных животных. Но проблема куда комплекснее. Ю.Н. Пушкарский отметил, что даже в том случае, если бы подрядчик приступил к своим обязанностям, начав отлов, это не решило бы проблему в корне. Ведь в любом случае каждую собаку после отлова, прививок, чипирования и стерилизации подлежит вернуть туда, где ее поймали (схема ОСВВ). Процедуры лишают животных репродуктивной функции, но не уменьшает общую агрессию. Масло в огонь подливают нерадивые хозяева, выгоняющие своих питомцев на улицу. Особенно эта ситуация обострилась с началом пандемии, так как многие поверили слухам о том, что животные переносят коронавирус. А тем, кто лишился стабильного заработка, стало попросту накладно содержать домашних животных. Очередное доказательство того, что массовая истерия до добра не доводит.
Мертвая точка
15 марта в Госдуме был зарегистрирован законопроект за авторством депутатов от «Единой России» Галины Данчиковой, Марины Беспаловой и Надежды Максимовой, предложивших разрешить регионам регулировать численность бездомных животных в приютах, в том числе «гуманными методами, гарантирующими безболезненную смерть». Авторы инициативы утверждали, что схема ОСВВ уже дискредитировала себя во многих других странах, где была внедрена ранее, поскольку не решает проблему агрессии животных по отношению к людям. Однако законопроект столкнулся с резкой критикой сразу на нескольких уровнях власти и среди общественных активистов, после чего был отозван. Зоозащитники могут спать спокойно, травить их любимцев никто не станет.
Депутаты Госдумы, выступившие против этой инициативы, считают, что схеме ОСВВ нужно просто дать время, чтобы она показала свою эффективность во всех регионах. Также помогло бы государственное финансирование строительства и содержания приютов для бродячих животных. Но, рассуждая простыми критериями логики, в этом начинаешь сомневаться. В среднем на обработку и ежемесячное содержание в приюте одной собаки требуется около 18 тыс. рублей, что больше зарплат, получаемых некоторыми муниципальными служащими. В районных бюджетах попросту нет на это денег. А учитывая пандемию и рост числа бесхозных особей, вскоре эти суммы должны еще и вырасти. Поэтому проблема застряла на мертвой точке.
Самозащита
Понятно, что тем белокалитвинцам, кого покусали бездомные собаки, от этого не легче. Получается, у них сейчас нет выхода. Заявления на отлов и прочие жалобы осядут в кабинетах городской администрации, пока не будет выбран новый подрядчик, а никак иначе законными методами проблему не решить. Как вести себя в таком случае? Во-первых, будьте максимально внимательны и осторожны. Обходите стороной места скопления собак, при их появлении не обращайте на них пристальное внимание, не ведите себя агрессивно и не демонстрируйте страх. На всякий случай имейте при себе средства защиты вроде перцовых баллончиков, ультразвуковых свистков и электрошоковых приспособлений. По возможности постарайтесь отбиться подручным твердым предметом. Специалисты-кинологи категорически не рекомендуют разворачиваться к собаке спиной и бежать. Это непременно спровоцирует животное, а потягаться с ним в скорости вы не сможете. Медленно отступайте, не теряя визуальный контакт с агрессивным зверем. Собака – животное территориальное, и, вероятнее всего, отстанет от вас, когда вы покинете зону, которую она считает своей. Обязательно объясните все вышеописанное своим детям и проработайте их маршрут походов в школу и прогулок, чтобы избежать столкновений со стаями. А если нападение все-таки произошло и вы пострадали, обязательно в кратчайшие сроки обратитесь в травматологию.
Увы, пока это все, что мы можем сделать в сложившейся ситуации. И в очередной раз убедительная просьба владельцам домашних животных: не выгоняйте своих питомцев на улицу, что бы вас на это ни сподвигло. Помните, что вы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за своих сограждан.
Денис Алентьев,
Источник: