Весна – не только пора любви, как утверждал классик. Каждый третий взрослый россиянин и каждый четвертый ребенок подвержен аллергии. Самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются поллиноз – 18-20% населения, аллергический ринит — 7-12% и бронхиальная астма – 7-11%.
Об истинных причинах аллергии ученые спорят до сих пор. Точно известно лишь одно: вызвать реакцию может что угодно. Даже поллиноз – аллергия на пыльцу растений – в каждом регионе имеет свою специфику. Например, в Ростовской области наибольший вред причиняет людям амброзия. Однако аллергическая реакция может начаться еще в то время, когда не до конца сошел снег: раскрываются почки деревьев и пыльца уже есть в воздухе. Известен также синдром «талого снега»: ког да сходит снег, у людей проявляются признаки аллергического ринита, и связано это совсем не с цветением. Просто высвобождаются плесень и фекалии животных.
Для неподготовленного человека отличить поллиноз и аллергический ринит от ОРВИ зачастую сложно. Если симптомы проявились и исчезли в течение нескольких дней – скорее всего, это ОРВИ. Аллергию можно предположить, если облегчение наступило после того, как человек покинул место, где находился все это время. Если, к примеру, есть заложенность носа, когда присутствует потенциальный аллерген, а этот промежуток времени может быть до нескольких месяцев, то впору сдавать аллергопробы.
Также важно знать, что при аллергическом насморке температуры нет. Из носа попросту «течет», так как иммунитет считает пыльцу врагом и старается смыть ее. Зуд в носу, конъюнктивит, проявляющийся как покраснение глаз, слезотечение, также являются частыми спутниками аллергии.
Профилактика аллергии – это несложные методы, которые позволят «натренировать» иммунитет не реагировать на ту же пыльцу как на врага. К примеру, научно доказано, что у детей контакты с домашними животными сокращают риск возникновения аллергии во взрослом возрасте. А вот курение, даже пассивное, провоцирует развитие аллергических реакций. Согласно гигиенической теории аллергии, не стоит злоупотреблять обеззараживанием всего и вся – нужно позволить себе контакт с чужеродными молекулами. Строгие диеты, которые часто назначаются кормящим матерям, – неэффективны и вредны. Желудочно-кишечный тракт и иммунная система ребенка меньше контактируют с разнообразными молекулами. Риск, что она потом запутается и выдаст разнообразные аллергические реакции не только на еду, становится выше.
Большая часть людей лечится симптоматически: антигистаминные средства, солевые растворы в нос, противоотечные препараты. Аллергологи подтверждают эффективность такого лечения.
В Белокалитвинской ЦРБ врача-аллерголога нет. Как рассказала заместитель главного врача О.А. Балахнина, все анализы на аллергены делают только платно и в частных медцентрах. Например, в одной из клиник нашего города – «Салюсмед» – аллерголог ведет прием раз в месяц – врач приезжает из Ростова. И уже по результатам обследования назначает анализы на конкретные аллергены. А в «Планете здоровья» ведет прием детский аллерголог.
Подготовила Юлия Овсяник.
Источник: