В России каждые 20 минут один человек узнает о том, что у него заболевание крови. Многих из них можно вылечить с помощью донорства костного мозга. Потребность в трансплантации костного мозга в России составляет более 4000 случаев у взрослых и около 1000 у детей. В 2020 году в России проведено 1889 пересадок костного мозга, из них детям –740.
Федеральный регистр доноров костного мозга создадут в России. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании правительства 8 апреля, сообщает ТАСС. «Это подробная база данных, которая будет постоянно обновляться, – пояснил Михаил Мишустин. – Используя её, специалисты смогут быстрее находить нужного донора для своих больных, при чём не только в собственном регионе, но и по всей стране». |
Формирование регистра доноров костного мозга и итоги проведения первой в медцентре «Салюсмед» благотворительной акции «Спаси жизнь — стань донором костного мозга!», приуроченной к Международному дню онкобольного ребенка, рассматривали 26 февраля в администрации района на встрече исполнительного директора АНО «Южный регистр доноров костного мозга» Романа Поликарпова с заместителем главы администрации Белокалитвинского района Елены Керенцевой. Роман Поликарпов поблагодарил за безвозмездную помощь в организации акции руководство медцентра и волонтера Елену Ткачеву. В свою очередь, Елена Николаевна пообещала оказывать содействие в проведении просветительской работы и организации донорских акций.
– Донорство костного мозга во всем мире базируется на трех принципах: добровольность, безвозмездность и анонимность. Регистр — вовсе не хранилище костного мозга или стволовых клеток, как представляют некоторые. Это информационная база, банк данных доноров, протипированных по HLA. Вся информация хранится на сервере. Нет никаких замороженных пробирок или пакетов с кровью. Вероятность того, что именно вы станете реальным донором костного мозга не очень большая (нужно соответствовать многим медицинским показателям). Здесь важно осознание ответственности такого шага.
На сегодня все российские регистры объединяют всего коло 150 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в международной базе зарегистрированы 34 млн человек. В созданном на частные пожертвования национальном регистре под эгидой Российского фонда помощи (Русфонд) насчитывается 46 тыс. доноров. Регистр получил имя Васи Перевощикова, который умер от лейкоза в девять лет, потому что ему не смогли найти донора. Если в регистре будет хотя бы 500 тысяч человек, половина всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов смогут подобрать там подходящий вариант. Задумайтесь: более 70 видов заболеваний можно вылечить с помощью трансплантации костного мозга, и это не только рак крови и первичные иммунодефициты, – рассказал нашему корреспонденту Роман Поликарпов.
– Существует миф, что костный мозг — это мозг, сдавать его опасно и больно, – задаю вопрос Роману.
– На самом деле, костный мозг ничего общего не имеет ни со спинным, ни с головным. Он находится внутри тазовых костей, ребер, грудины, в утолщениях на концах длинных трубчатых костей. В нем нет нервных клеток. То есть это по большому счету не мозг. Это мягкая масса ярко-красного цвета с большим количеством гемопоэтических стволовых клеток, которые нужны для пересадки. Их можно извлечь путем прокола тазовой кости, но чаще клетки выделяют из венозной крови. Это не больнее и не опаснее, чем обычный забор крови для переливания.
– Опять же, подчеркну, – продолжил Р.Поликарпов, – шанс встретить своего «генетического близнеца» 1:10000. Именно поэтому важно, как можно больше привлечь людей стать потенциальными донорами. Простой забор крови из вены и заполненная анкета – вот и всё, что нужно. После типирования в регистр заносят лишь код потенциального донора. Персональные данные хранят отдельно, и сопоставить две эти базы посторонний человек не может. Доступ имеют только сотрудники регистра. Процедура активации донора защищена. Даже лечащий врач пациента, которому нужна трансплантация костного мозга, ищет совпадения в регистре по анонимному коду.
– А как человек узнает, что он подходит реципиенту и какие дальнейшие действия?
– Сотрудники регистра связываются с будущим донором, чтобы уточнить, по-прежнему ли он согласен на процедуру. После этого кровь у добровольца берут повторно — проверяют на инфекции и делают контрольное типирование. Если донор здоров и совпадение полное — он едет в клинику на полное обследование, а затем — на донацию клеток. Донор может выбрать забор гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови или же из тазовой кости. Все расходы (лабораторные исследования, полное обследование донора перед донацией, билеты до клиники и обратно, проживание в гостинице и т.д.) оплачиваются, как правило, за счет благотворительных фондов. Для доноров из национального регистра им. Васи Перевощикова – Русфонд берет на себя все эти расходы.
Уважаемые белокалитвинцы!
Если вам от 18 до 45 лет и нет серьезных заболеваний, проявите милосердие, возможно именно ваши 4 мл крови после типирования определят возможность спасти чью-то жизнь!
Благотворительная акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга!» пройдет 24 апреля с 11 до 14 часов в медцентре «Салюсмед» по ул.Российская,1. Телефон для консультаций: 89185013569, Елена.
Источник: