Вот уже четвертое поколение семьи Пигаревых-Скоробогатовых-Калашниковых из хутора Дороговского ухаживает за могилой неизвестного солдата, павшего смертью храбрых в окрестностях хутора в годы Великой Отечественной войны.
— Эта история началась суровой осенью 1942 года, — говорит Татьяна Романовна Калашникова, — Мой прадед Артем Павлович Пигарев, которому на ту пору было около 80 лет, всю жизнь работал путевым обходчиком. Пошел он обходить свой участок пути и услышал гул самолета. Прадед укрылся за деревьями — кто знает, чей это самолет, наш или немецкий. Когда гул стих, он пошел дальше и увидел купол парашюта, белеющий в терновых кустах. Артем Павлович подошел ближе, услышал стон и обнаружил раненого советско го летчика. По петлицам он понял, что это лейтенант. Сразу забрать раненого прадед не мог, так как в хуторе стояли немцы, а за помощь Красной армии петля или расстрел – выбор невелик.
Он дождался ночи, запряг корову в телегу и поехал к месту падения летчика. Завернув раненого в парашют он тайком привез его к себе и спрятал в погребе. Прадед разбирался в лечении травами и четыре дня чем мог, пытался спасти жизнь советского офицера. Но у того от раны на ноге началась гангрена и он умер. В ту же ночь Артем Павлович со своей дочерью (моей бабушкой, Евдокией Артемовной) и двумя малолетними племянницами тайком похоронили его на гумне. Место они долго затаптывали ногами, даже вывели бычка, который тоже потоптался там – чтобы никаких следов, никакого холмика не осталось. Узнали бы немцы – все, смерть! Расстреливали даже за то, что хоронили мертвых красноармейцев.
Мой прадед привез из степи еще двух мертвых солдат, которых похоронили тут же. Никаких опознавательных знаков не было. На них были кальсоны и только по этому признаку определили, что это наши (немцы носили трусы). Их похоронили там же, в нашем подворье.
Когда закончилась война, Артем Павлович продолжал ухаживать за могилами неизвестных солдат. В 1949 году он напоролся ногой на гвоздь и вскоре умер от гангрены. Перед смертью завещал своей дочери «Дуняша, не забывай нашего сыночка». Так он называл погибшего летчика. И она не забывала.
— Когда я была маленькой, ходила с бабушкой убирать их могилки, — вспоминает Татьяна Романовна, — Они были староверами и по обычаю хоронили умерших родственников во дворах. Так что Артем Павлович лежал рядом с найденным им «сыночком». Мы ухаживали за этими могилами. В 2016 году летчика-лейтенанта перезахоронили на хуторском кладбище, поставили памятник. Но останки двух других солдат не нашли. Я надеюсь, что когда-нибудь поисковики это сделают – ведь прадед похоронил их рядом!
Он рассказывал бабушке, а она, в свою очередь мне, что когда летчик был еще жив, он перевязывал ему ногу чуть ниже колена тонким ремешком, чтобы остановить заражение. И когда поисковики в 2016 году извлекли останки погибшего лейтенанта, на ноге (а точнее на том, что от нее осталось) был завязан этот ремешок!
Я еще училась в нашей хуторской школе и помню, как бабушка пришла к учительнице и наказала, чтобы дети ходили на могилу погибшего летчика возлагать цветы. Евдокия Артемовна была настоящей казачкой, строгой, ее никто не мог ослушаться. Так и повелось. Школьники перед 9 мая ходили к этой могиле, помогали убирать, несли цветы. Так и повелось. Не стало бабушки, я продолжила семейную традицию – ухаживала за могилой неизвестного героя. Мне помогали два брата, Василий и Алексей Сенатовы – они жили неподалеку.
Сейчас Татьяна Романовна следит за могилой вместе с младшим сыном, школьником. Саша занимается военно-патриотической подготовкой в юнармейском отряде на базе районного Союза десантников. Поэтому он с радостью помогает матери в этом деле.
Мы, потомки бойцов Победы, героев самой страшной мировой войны, в неоплатном долгу перед ними. И если каждый из нас будет делать пусть небольшое, но конкретное дело, чтобы увековечить их память – они не будут забыты.
И хотя война коснулась практически каждой семьи, не каждый знает и помнит о том, как и где воевали его деды и прадеды в Великую Отечественную – а об этом нужно знать. Знать и помнить. И рассказывать своим детям. Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!
Источник: