Солист ансамбля казачьей песни «Красные лампасы» Николай Николаевич Брицын отпраздновал 70-летний юбилей. Долгие годы он активно участвует в жизни Усть-Белокалитвинского казачьего юрта.
Николай Николаевич Брицын родился в 1951 году в семье донских казаков в поселке Синегорском. Он был пятым ребенком в многодетной семье. А всего было шестеро детей.
Отец – Николай Степанович Брицын родился в 1910 году в станице Ермаковской, мама – Антонина Александровна (в девичестве Жукова) родилась в 1914 году в хуторе Синегорском. У отца было 13 братьев и сестер.
— Мама осталась сиротой в 4 годика, — рассказывает Николай Николаевич. – Ее отца – казака Александра Григорьевича Жукова расстреляли в 1918 году, а ее мама умерла во время родов второг о ребенка. Антонину Александровну воспитывал дядя. А когда ей исполнилось 14 лет, он ей сказал: «Иди работай – зарабатывай свой хлеб насущный…» И пошла в шахту. И работала девчонка на отгрузке угля…
Николай Николаевич окончил среднюю школу в поселке Синегорском. В 1969 году призвали в армию. Служил в Польше. Окончил с отличием «учебку», и его направили в 155-й особый Гвардейский полк. Назначили командиром танка Т-62. Окончил службу в звании старшины. Демобилизовался из армии. Устроился на работу в Краснодонецкое шахтоупраление. Как он сам выражается: «26 лет пропахал под землей». Трудился горнорабочим очистного забоя (ГРОЗ).
Николай Николаевич вспоминает:
— Мама мне рассказывала, что ее отец – казак Александр Григорьевич Жуков, был завидный песенник и плясун. Бывало, пойдет плясать – а ему кидали и деньги, и гимнастерки. Был любимец у командиров. А в 1918 году отца расстреляли. Как мама говорила, «хутор стонал и рыдал» после приезда «черного воронка». Многие тогда сложили головы. Мама прожила 94 года. Мой отец воевал в Великую Отечественную войну. Вернулся домой. Работал в шахте. Так что у нас «взросла» династия шахтеров.
Когда началось возрождение казачества, Брицын живо заинтересовался этой темой.
— Я пришел в правление, и казаки мне быстро справу подобрали. С тех пор я ношу казачью форму и в быту, и в праздничные дни. Отец с мамой песенники были — часто пели казачьи песни. Мама «дишканила» так, что заслушаешься – ведет песню и голос такой свободный был, словно сама природа разговаривала. Наверное, не зря их приглашали петь на праздники в Краснодонецкую (бывшую Екатерининскую) станицу. Отец всегда мне говорил, мол, сынок – не делай людям зла. Запомни, как аукнется, так и откликнется. Мама вязала пуховые платки и приговаривала – и вязать, и землю надо так обрабатывать, чтобы «паховочкой» была (то есть воздушная, легкая!) Так и с людьми надо…
Бежит время. Уходят старики. Остается родовая память – у сыновей, дочерей, внуков и правнуков. Казачий дух живет в сердцах и душах тех, кто родился и вырос на донской земле.
Источник: