Воскресенье, 25 Апреля 2021
1 1 1 1 1

Сейчас в это трудно поверить, но в начале 70-х годов прошлого века из Белой Калитвы можно было летать на самолетах в Шахты, Ростов, Москву, Крым и другие города СССР. Это заслуга Николая Дмитриевича Пивоварова, который очень много сделал для развития нашего города и района, когда работал первым секретарем Белокалитвинского горкома КПСС. Построенная новая взлетно-посадочная полоса в местном аэропорту – только малая часть его заслуг. Это яркий человек, талантливый руководитель, который оставил яркий след своих трудов и свершений на белокалитвинской земле на десятилетия вперед. О нем знает и помнит его не одно поколение белокалитвинцев, как будто он работал здесь еще вчера.

Начало славного пути

Родился он 24 апреля 1931 года в г. Шахты Ростовской област и.

В 1941 году, после того как отец ушел на фронт, а дом при налете не­мецкой авиации разбомбило, семья переехала жить к родителям мате­ри в хутор Ягодинка. Там, в колхозе им. Кирова Октябрьского (сельско­го) района, в 1944 году начал рабо­тать: пахал, сеял, убирал урожай. За работу в годы войны удостоен зва­ния ветерана Великой Отечествен­ной войны.

В 1946 году поступил в ремес­ленное училище угольщиков №10 в г. Шахты и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

После окончания с отличием училища в 1948 году работал слесарем в Шахтинском стройуправлении комбината «Ростовуголь» и в этом же году поступил в Шахтинский горный техникум. В 1952 году с отличием его окон­чил по специальности «горный техник-электромеханик» и поступил в Ново­черкасский политехнический институт, который окончил в 1955 году, полу­чив специальность горного инженера-шахтостроителя.

После окончания института шесть лет, с 1955 по 1961 год, работал на шах­те имени Октябрьской революции в г. Шахты помощником начальника под­земного участка, начальником подземного участка, заместителем главного инженера шахты.

В 1961 году был избран вторым секретарем, а в 1962 году — первым секре­тарем Октябрьского райкома КПСС города Шахты.

В 1964 году направлен в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москву, по окончании с отличием которой с августа 1966 года работал инструк­тором отдела организационно-партийной работы Ростовского обкома КПСС.

В феврале 1967 года был избран первым секретарем Белокалитвинского горкома КПСС Ростовской области, где проработал пять с половиной лет.

В 1972 году был утвержден заведующим отделом угольной промышлен­ности Ростовского обкома КПСС.

С 1976 по 1979 год работал инструктором отдела тяжелой промышленно­сти ЦК КПСС.

В 1979 году был избран вторым секретарем Ростовского обкома КПСС и в этой должности проработал около семи лет.

В 1986 году был избран председателем исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов.

В 1989 году Верховным Советом СССР был утвержден председателем Ко­митета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, а в марте 1991 года — председателем Комитета Верховного Совета СССР по государственному строительству.

С марта 1992 года по август 1998 года работал генеральным директором Ассоциации социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Ростовской областью» и многими медалями, в том числе «Ве­теран труда», «70 лет Вооруженных сил СССР», «В память 850-летия Мо­сквы», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Социалистической Болгарии» и другими. Кавалер знака «Шахтерская слава» I, II и III степеней, почетного знака «Шахтерская гвардия», знака отличия «За заслуги перед городом Ростовом-на-Дону». Почетный работник Минэнергомаша СССР, почетный гражданин Белокалитвинского района Ростовской области, по­четный гражданин Ростовской области. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства страны награж­ден серебряной медалью ВДНХ.

Академик, действительный член Академии изучения проблем националь­ной безопасности.

Заслуги перед нашим городом

За время работы в Белой Калитве город досрочно выполнил все основ­ные планы пятилетки 1966-1970 гг. Построена дорога от Белой Калитвы до Лихой, связывающая не только город, но и все районы северо-востока об­ласти с Ростовом, дороги на поселки Коксовый, Горняцкий, Шолоховский и Синегорский, а также от Синегорского до города Шахты, четыре школы по тысяче мест каждая и несколько пристроек к существующим, Дворец культуры шахтеров, Дворец спорта, шахматный клуб, летние кинотеатры, санатории-профилактории для горняков и металлургов, пионерский ла­герь и база отдыха, предприятия торговли и бытового обслуживания, от­крыт памятник Славы освободителям города и погибшим жителям Белой Калитвы и района в годы Великой Отечественной войны, а также монумент, посвященный битве дружины русичей князя Игоря с половцами, и ряд дру­гих производственных, культурных и социально-бытовых объектов. Нача­лась реконструкция города. Поселок Шолоховский был признан лучшим в РСФСР. Строится филиал завода «Ростсельмаш» — завод «Калитвасельмаш» с жилым поселком со всеми социально-бытовыми службами. Построена новая взлетно-посадочная полоса в местном аэропорту. Из Белой Калитвы теперь можно было летать в Шахты, Ростов, Ворошиловград, Крым, Москву и другие города страны. Построена водноспортивная база, воспитавшая многих чемпионов мира и призеров по гребле на байдарках и каноэ. Горди­лись белокалитвинцы и тем, что в те годы местная футбольная команда «Калитва» становилась чемпионом и обладателем кубков Ростовской области, юга России, РСФСР и СССР среди производственных коллективов.

Будучи вторым секретарем Ростовского обкома партии, был начальником областных штабов по строительству и реконструкции более 20 предприя­тий области: «Ростсельмаш», «Атоммаш», Ростовская АЭС и город Волго­донск, Новочеркасский электровозостроительный завод, Азовский комби­нат детского питания, Таганрогский комбайновый, Ростовский «Красный Аксай», Каменский машиностроительный, Сулинский металлургический, Донецкий экскаваторный заводы, шахта «Обуховская», комплекс управле­ния воздушным транспортом «Стрела», Петровская птицефабрика и дру­гие народнохозяйственные объекты.

Созданная и руководимая им Ассоциация социально-экономического со­трудничества республик, краев и областей Северного Кавказа способствова­ла восстановлению и развитию взаимовыгодного экономического сотрудни­чества территорий и национальных культур, укреплению межнациональных отношений и сохранению мира в этом регионе в неспокойные 1990-е годы.

Был избран заместителем председателя Координационного совета меж­региональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Рос­сийской Федерации.

В настоящее время член Общественной палаты Ростовской области.

Николай Дмитриевич отмечает свой 90-летний юбилей. Конечно же, будет много поздравлений. Мы тоже хотим пожелать этому замечательному человеку крепкого здоровья, жизненной энергии, ярких свершений и счастья! Николай Дмитриевич, белокалитвинцы помнят и ценят ваши добрые дела для процветания нашего города и района!

Человек с большой буквы | Белая Калитва: Информационно - развлекательный портал
Обсуждение проблем. Бесценные уроки мудрости. В гостях у М.А. Шолохова в ст. Вешенской, октябрь 1982 г.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться