Суббота, 01 Мая 2021
1 1 1 1 1

Главе известной в нашем районе медицинской династии Георгию Андреяновичу Паршину 24 апреля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения.

Фронтовик, прошедший всю войну в звании гвардии лейтенанта; сельский медик, большую часть проработавший фельдшером в Нижнепоповском ФАПе. Вместе со своей супругой военной медсестрой Архилаей Степановной они стали во главе династии медиков четырех поколений.

Георгий Андреянович Паршин родился 24 апреля 1921 года в с. Липовка Сталинградской области в многодетной семье зажиточного казака Андреяна Васильевича Паршина. Мама – Анна Лаврентьевна родила 9 мальчиков, 7 из которых остались в живых. День его рождения семья до сих пор по традиции отмечает в первый день праздника Великой Пасхи, так как он родился именно в этот день.

Как вспоминала Анна Лаврентьевна: «Работали от зари до зари, сеяли хлеб, сажали бахчевые: арбузы, дыню, тыкву. Имели 8-10 дойных коров, дети работали с пяти лет, как взрослые… Излишки продавали на рынке. Местная власть решила, что семья не бедствует и поэтому подлежит раскулачиванию».

Трагедия заключалась еще и в том, что родителей Георгия сослали на Север в Коми АССР, но детей с собой брать не разрешили, их оставили у родственников, которые впоследствии четверых самых маленьких сдали в детский приют.

Георгий Андреянович уже после Великой Отечественной войны пытался искать своих братьев, но нашел только одного – Петра, который вскоре умер. А Георгий решил свою судьбу сам. Когда этапировали родителей, он спрятался в багажном отделении вагона, конвой его обнаружил поздно, так и остался с родителями. Анна Лаврентьевна вспоминала: «…Привезли в лес, высадили на снег, приказали рыть землю и строить землянки. Валили лес, десятилетний Георгий работал наравне со взрослыми».

Затем его отправили в школу-интернат в г. Сыктывкар, где он с отличием окончил «семилетку», отучился в фельдшерской школе и получил диплом фельдшера.

В 1938-39 годах Георгий Паршин стал чемпионом Коми АССР по лыжам. А в ноябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии.

Великая Отечественная война застала Г.А. Паршина в летних военных лагерях на берегу Белого моря. Он нес кадровую службу в дивизии 88СД в медсанбате 288 ОМСБ. За месячный срок дивизия и медсанбат были приведены в полную боевую готовность.

28 июля 1941 года в медсанбат прибыли 46 девушек (врачи, фельдшеры, медсестры), в числе которых была, как позже напишет в своих воспоминаниях Георгий, «скромная и отважная» Архилая (Рая) Жильцова, которая впоследствии стала Паршиной, его женой. Они рука об руку рядом прошли всю войну и всю жизнь.

Первую боевую закалку будущие супруги Паршины получили на Карельском фронте.

В августе 1941 года дивизия вместе с медсанбатом вела тяжелые кровопролитные бои за Мурманскую железную дорогу. Враг был отброшен от станции Лоухи на 21 км. Дивизия заняла оборону и не отступала ни на шаг. За это сражение дивизии и медсанбату были присвоены звания «Гвардейские», а всему личному составу – «Гвардия». Стрелковая дивизия стала именоваться 23-я Гвардейская, а медсанбат – 25-м Гвардейским.

Врез по тексту

За образцовое выполнение приказов командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество и отвагу гвардии старшина медслужбы Архилая Степановна Жильцова в апреле 1943 года была награждена медалью «За боевые заслуги» и значком «Отличник санитарной службы Советской Армии», а гвардии лейтенант медслужбы Георгий Андреянович Паршин в апреле 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Г.А. Паршина:

«Потом Северо-Западный фронт, где также велись тяжелые кровопролитные бои в районе Великих Лук, Старой Руссы, Демьянска, где 29 января 1943 года была ранена медсестра – Раиса Степановна Жильцова (Паршина).

А затем I и II Прибалтийские фронты. Когда наша стрелковая дивизия и приданные ей части вели бои с врагом, в медсанбате создавался большой поток раненых, и вот, чтобы справиться: принять на себя и обработать всех раненых, врачи, фельдшеры, медсестры и санитары бессменно работали по двое, трое и более суток.

Притом иногда приходилось работать в условиях артиллерийского обстрела и бомбежки медсанбата. А при перебоях донорской крови весь личный состав медсанбата отдавал свою кровь раненым. 72,3% раненых солдат и офицеров медики фронта и тыла вернули в боевой строй. Да, это был подлинно массовый подвиг во имя жизни. Фронтовые медики шли в бессмертие рядом с солдатами».

23 апреля 1943 года за рекой Ловатью под грохот канонады состоялось бракосочетание Георгия и Архилаи (Раисы). Новобрачным выдали свидетельство о браке с подписью командования. В 1944 году Архилая Степановна выехала к родным в Вологодскую область, где родилась дочь Валентина.

Гвардии лейтенант Г.А. Паршин прошел всю войну и встретил Великую Победу над фашистской Германией в Вильнюсе. Там же в семье в 1947 году родилась дочь Раиса.

После демобилизации семью Паршиных направили в Константиновский район Ростовской области. В х. Нижнепопов Белокалитвинского района они прибыли в 1955 году из Головки и начали работать в ФАПе.

Кроме Нижнепопова в территорию их обслуживания были включены хутора Верхнепопов, Дороговский, Живые Ключи, Грачи. Было желание работать, но были сложности и неудобства, которые сопутствовали в те годы каждому сельскому медику: отсутствие транспорта и связи, амбулаторные приемы в разных хуторах, роды и выхаживание новорожденных на дому, ответственность за самостоятельно принятые решения – перед этими трудностями могли спасовать многие, но только не Паршины.

В 1959 году Нижнепоповский ФАП стал лучшим в нашем районе, учебно-базовым для передачи опыта работы другим учреждениям.

В 1960 году Георгий Андреянович одним из первых в районе получил высшую квалификационную категорию фельдшера. В 1963 году Нижнепоповский ФАП был выделен в число учебно-показательных в областном масштабе. Этим была дана высокая оценка не только работе хуторского учреждения, но и организации сельского здравоохранения ЦРБ. Был создан совет фельдшеров, председателем которого стал Г.А. Паршин.

Супруги Паршины работали до второй половины 70-х, а потом ушли на заслуженный отдых. Нет нужды перечислять многочисленные заслуги и благодарности, которые они по праву получали. Они прошли достойный путь сельских медицинских работников, не боявшихся ни фронтовых дорог, ни тяжелого труда, ни неудобств, ни лишений.

За ратные подвиги у ветеранов войны и труда — четы Паршиных на двоих 17 правительственных наград. Но неизмеримо большая награда – спасенные жизни и здоровье людей.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей