Никогда бы не поверила, если бы не услышала это от своего знакомого. Его сын-школьник, откладывая деньги с завтраков, накопил на 3D принтер. Сумма не маленькая – самый недорогой прибор стоит около 30 тысяч рублей. Но это еще пол дела. Обычную краску машина будущего не ест – нужна специальная. Самая недорогая, для простых деталей – солдатиков, значков стоит около пяти тысяч рублей за литр. Для более сложных конструкций заправка нужна другая, и ценник на нее, соответственно, выше.
«Мне кажется, что скоро такой принтер понадобиться нам для работы» — говорит отец мальчика, главный инженер небольшого металлургического предприятия нашего города.
И вправду, удобно: не хватает какой-то детали – взял да распечатал! Делов то. А как же устроен 3D принтер? О функциях и назначениях непростой техники рассказал аспирант Южного федерального университета Артем Попов.
«Программа 3D принтера берет трехмерную модель и на ее базе создает алгоритм. Если вы знаете способ приготовления торта «Наполеон», — шутит Артем, — то вы знаете, как работают 90% 3D принтеров в мире. Слой за слоем наращивается необходимая деталь. Не всегда создается полностью заполненная трехмерная модель. Это позволяет сэкономить материал и время изготовления. В основе всего – пластик, из которого изготавливается обычная бытовая техника. Конечно, — признается Артем, бывают и трудности. Принтер не может печатать подвесные фигуры. Но и это не помеха. Он пропечатывает специальные подкладки, которые можно будет удалить химическим или механическим способом.»
— А есть ли резон покупать домой 3D машину?
-Я бы немного перефразировал вопрос: как скоро у людей появится осознанная необходимость в принтерах? Ведь имея такой аппарат, вы, по сути, имеете маленькую китайскую производственную фабрику на рабочем столе.
Нельзя не упомянуть о благородном проекте «Трогательный музей», который организовал Артем вместе со своими товарищами.
«Незрячие, к сожалению, не могут почувствовать всё то, что чувствует полноценный человек. Да и в обычных музеях экспонаты руками трогать запрещено. С помощью трехмерного сканера мы отцифровываем памятники и делаем из них 3D модели для слепых. На данный момент наши разработки находятся в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Майкопе.»
Артём утверждает, что трехмерные технологии будут использовать в освоении космических станций. «Ведь куда проще отправить на ту же Луну несколько принтеров, которые будут на месте печатать и изготавливать нужные детали, чем поставлять оборудование.» Наука развивается семимильными шагами. И чего только не придумают люди для улучшения качества жизни. Доживем ли мы до того времени, когда полёты на луну станут обычным делом? Глядя на таких людей, как Артем, можно ответить только утвердительно.
Мария Попрядухина,
Источник: