В Белокалитвинском районе два новых поселка, которые возникли как населенные пункты после Великой Отечественной войны. Один из них – поселок Шолоховский, в строительстве которого участвовали болгары. А второй – Главруда, на окраине Богураева. Да, именно такое название носил поселок в начале своего существования. Вот об этом поселке и пойдет речь в нашем материале.
Казачий хутор Богураев издревле славился каменотесами. Здесь из песчаника мастера изготавливали катки, памятники и многое другое. Затем начали добывать в промышленных масштабах щебень для металлургии и строительства дорог. В свое время здесь было сразу четыре карьера.
Уникальность поселка Главруда, который возник сразу после Великой Отечественной войны, в том, что он строился репатриированн ыми солдатами Красной Армии вдоль русла реки Лихой в том месте, где «цвел терен» и были левады казаков хутора Богураева, между двумя буграми.
Сегодня изучением того периода времени занимаются заведующая школьным музеем Людмила Юрьевна Сидорова и Елена Мазго, которая увлеклась краеведением и с энтузиазмом собирает материалы и рассказы старожилов хутора Богураева.
Жизнь быстротечна. Судьба нашей великой родины – это судьбы миллионов простых людей. Как формировать в молодежной среде здоровые, высокоморальные поведенческие принципы? На самом деле этих возможностей множество. И среди прочих – лучшие примеры старшего поколения. Наши отцы и деды прошли множество испытаний. Выстояли. Выжили.
Репатриированные – советские солдаты, которые побывали в немецком плену и были освобождены Красной Армией или союзниками на территории Германии, Франции, Бельгии и других западных стран.
В свое время я встречался с Петром Григорьевичем Неродой. Он рассказал свою историю о том, как попал на строительство поселка в составе трудового батальона репатриированных.
«Днепропетровск взяли без боя. Было такое ощущение, что немцы шли парадным шагом по украинской земле, – вспоминал Петр Григорьевич. – Через два месяца после начала войны они уже заняли практически всю Украину.
А в 1943-м волна «коричневой чумы» покатилась уже назад – на Запад. Когда немцы отступали, они делали 150-километровую «мертвую зону» – все жгли и разрушали. Отлавливали всех мужчин и отправляли рабсилу в Германию. Мне не повезло. Схватили, засунули в теплушку с такими же бедолагами, и только перестук вагонных колес сопровождал нудные мысли: «А что с нами будет?» Попал в Тюрингию, в город Веймер. Работал на фабрике по производству резиновых изделий по 12 часов. За нами приглядывали немцы-старики от 70 до 80 лет. Жили в горах Шварцвальд в бараках на территории каменного карьера. 2 мая 1945 года нас освободили американцы, которые передали пленных на территорию, занятую советскими войсками».
Так Нерода оказался под Дрезденом и, по его словам, после «фильтрационного обряда» был направлен на демонтаж металлургического завода в Германии. Затем попал на Западную Украину подо Львов, где был зачислен в 82-й строительный батальон. Тысячи подобных «батальонов» в эшелонах отправляли на восстановление разрушенного хозяйства.
Он оказался в хуторе Богураеве. Началось строительство поселка камнедобытчиков – Главруда.
Почти 500 репатриированных жили в огромном общежитии. На чердаке-мансарде в выходные организовали клуб, где показывали кинофильмы и проводили танцы под гармошку и патефон. Вот здесь и познакомился Петр Нерода с богураевской казачкой Марией Гущиной. Расписались в сельсовете 7 июля 1946 года. Молодые год прожили в хате у родителей жены. А затем получили – нет, не квартиру – дом на Верхнем поселке. 40 домов этого поселка построили репатриированные для тех, кто уже создал свои семьи.
Но… Здесь «всплывает» любопытная история. Дело в том, что по оргнабору в хутор Богураев на строительство поселка камнедобытчиков прислали почти 700 девчат. Многие из них были казачки из Семикаракорска и других окрестных станиц и хуторов. То есть на строительстве поселка работали более 1200 человек. Камень добывали прямо на бугре на правом берегу реки Лихой. Огромные бутаки спускали к подножию по прокопанному каналу. Внизу с помощью пиропатронов взрывали и из полученных камней строили дома.
В одном материале невозможно все осветить. После пятилетнего срока некоторые репатриированные уехали, но многие остались, женившись на местных казачках или на семикаракорках. Они начали работать в Богураевском рудоуправлении на добыче камня.
Так почему поселок вначале носил название Гравруда? Дело в том, что известняк, который добывали, шел на нужды металлургической промышленности в качестве присадки во время плавки металла. В рудоуправлении была своя стенная газета, которая носила название: «За флюсы». Затем, когда щебень не смог удовлетворять по качеству заказчиков, то, естественно, продукцию стали отгружать для нужд дорожной и строительной промышленности. Естественно, поселок переименовали, и он стал носить название Главнеруд. В общем, когда-то при въезде в поселок стояла настоящая деревянная арка, где вверху красовалось слово «Главруда». Затем арку снесли-разобрали и установили красочную стелу «Главнеруд». В постперестроечные времена и стелу снесли, а поселок стал территориальным присоединением к хутору Богураеву. Название вообще исчезло из документов и почтовых адресов.
Казачий хутор Богураев изрядно «разбавили» уроженцы Украины, Молдавии и других уголков нашей необъятной родины. Женились на казачках.
Расцвет Богураевского рудоуправления пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. Предприятие работало ритмично, перевыполняло план. Работники рудоуправления жили дружно. Коллективно отмечали календарные советские праздники. Выезжали на природу, на рыбалку, на охоту. В выходные дни из поселка от промтоварного магазина отправлялся автобус, на котором бесплатно можно было доехать до хутора Какичева и отдохнуть на косе на берегу Северского Донца. Хорошее было время. Насыщенное добрыми событиями и производственными победами.
Осталась только память и фотографии о том времени.
Источник: