Пятница, 07 Мая 2021
1 1 1 1 1

Центральной заводской лаборатории АО «АМР» исполнилось 65 лет. ЦЗЛ – подразделение службы качества предприятия, которое обеспечивает все виды лабораторного входного контроля, в ходе технологического процесса и готовой продукции.

Первым начальником ЦЗЛ с момента ее основания по 1995 год был Владимир Петрович Гусев, который приехал на БКМЗ со Ступинского металлургического комбината. Впоследствии начальниками ЦЗЛ были А.Е. Дементьев (1995-1999, 2002-2016 гг.), А.В. Косырев (1999-2001 гг.), О.Н. Попова (2001-2002 гг.), а в настоящее время подразделение возглавляет С.А. Аксенов.

Творение двух выпускниц

В июле 1954 года, когда на заводе полным ходом шло строительство основных и вспомогательных цехов, в здании отдела кадров появились два молодых с пециалиста: Инна Коробко и Зоя Бородина. Выпускницам Макеевского металлургического техникума тогдашний директор завода В.Е. Приходько поручил самостоятельно обустроить первую химическую лабораторию предприятия и организовать ее деятельность.

Через несколько дней к ним присоединилась Надежда Гайдаржи (Диброва), выпускница Одесского университета. Втроем девушки направились на двухнедельную стажировку в Ленинград. Вернувшись на завод, приняли тесное темное помещение в литейном цехе, где должна была разместиться первая лаборатория. Через заводские службы снабжения девушки приобрели необходимое оборудование, химреактивы, химическую посуду и прочее. Молодые специалисты начинали с нуля, но тем не менее через несколько недель на заводе уже была химическая лаборатория.

Первое испытание молодые химики выдержали с честью. 12 октября 1954 года в литейном цехе прошла первая плавка металла, и они должны были сделать ее первый анализ. Долгих 4 часа на примитивной электролизной установке, которую сделали сами девчата, проходил анализ на единственный компонент – медь. С этого момента, когда они провели свою первую серьезную работу, и родилась неразрывная связь между лабораторией и заводом.

Однако после памятного дня 12 октября 1954 года 4-часовой анализ на единственный компонент не устраивал ни химиков, ни заводчан. Тем более вскорости появилась потребность на химические анализы на другие составляющие сплавов. Анализ на определение магния в то время длился почти сутки. В соответствии со стандартом в сертификатах необходимо было указывать полный химический состав. А для повышения производительности плавильно-литейного оборудования продолжительность анализа должна быть минимальной. Это потребовало организации экспрессной спектральной лаборатории.

В декабре 1955 года при непосредственном участии инженера «Гипроцветметобработка» П.М. Ефремовой и заводского химика З.А. Комельских была создана спектральная лаборатория. Ее первыми работниками стали В.В. Семочкина, Л.В. Тарасова, В. Колосова, Л.Ф. Романова, Л.В. Кишковская, Н.Н. Омельченко, С.И. Чаусова, П.Ф. Черноскутова и Т.М. Селиванова. Первые анализы в их лаборатории длились уже по 40-45 минут и проводились они на отечественных спектрографах.

Новая заводская лаборатория постепенно увеличивала свои кадры. С 1954 года по 1956 год она приняла в свой коллектив Л.В. Жорину, В.А. Какичеву, М.В. Стоматьеву, А.Д. Березину, В.Н. Порву, а также выпускниц Кольчугинского техучилища В.Н. Маслянникову, Н.М. Киселеву, З.М. Петрову, А.И. Нилову и других. В 1956 году в ЦЗЛ начала работать С.М. Лебедева, выпускница Московского государственного университета. Впоследствии она возглавит спектральную лабораторию и много лет проработает в должности заместителя начальника ЦЗЛ. Светлана Михайловна воспитала несколько поколений лаборантов, внесла большой вклад в развитие лаборатории. Помимо основной работы С.М. Лебедева активно занималась и общественной деятельностью – в течение многих лет успешно возглавляла женсовет завода.

В середине 50-х годов с пуском литейного, прокатного, трубного цехов, с ростом объемов выпускаемой продукции появилась потребность в других лабораториях.

В начале 1955 года при трубном цехе создается лаборатория механических испытаний с термическим отделением и механическая мастерская. Это подразделение возглавил И.П. Волков. Среди первых лаборантов лаборатории были Л.В. Попова и Е.М. Драгунцова.

Одновременно с лабораторией механических испытаний в литейном цехе была создана группа по металлографическому анализу. Первыми лаборантами были Н.И. Терехова, О.С. Зернова, А.А. Богомолова, А.М. Чернушкина, а инженерами – Л.Н. Баканова, Н.Н. Лаушкина и Э.М. Хромова. В первые годы лаборатория контролировала качество продукции литейного, прокатного и трубного цехов. Поначалу в лаборатории был всего один микроскоп МИМ-6, причем шлифы лаборантам приходилось изготавливать вручную. В январе 1957 года с приходом в ЦЗЛ А.Г. Агеевой группа была преобразована в лабораторию металлографии, которой впоследствии она и стала руководить. В ноябре 1970 года А.Г. Агеева успешно защитила диссертацию на тему «Исследование неметаллических включений в алюминиевых сплавах и разработка металлографического метода их определения», став единственной на заводе женщиной-ученым. 

В 1955 году на территории инструментального цеха была создана пирометрическая лаборатория, начальником которой был назначен В.И. Печкуров, а А.Г. Какичев, А.В. Громова, И.А. Шейченко и другие стали первыми ее сотрудниками. Назначение лаборатории заключалось в контроле и ремонте теплоизмерительных приборов и приспособлений, а также в переводе на автоматическое регулирование температуры производственных печей и колодцев гомогенизации. Пирометрическая лаборатория завода была признана образцовой по Северо-Кавказскому региону, и впоследствии на ее базе было проведено два семинара по обмену опытом пирометрических служб промышленных предприятий родственных заводов.

В апреле 1956 года из разрозненных лабораторий, находившихся в различных цехах завода, была организована центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Начальником стал Владимир Петрович Гусев. С 1956 по 1995 год он практически бессменно руководил лабораторией, не считая периода его работы заместителем главного инженера по новой технике. Начальником ЦЗЛ на тот период была назначена Н.П. Гайдаржи (Диброва).

Под руководством В.П. Гусева центральная заводская лаборатория стала ведущим подразделением завода, определяющим его технический уровень. Он принимал активное участие в выполнении опытно-исследовательских работ, направленных на внедрение новых сплавов, технологий, более прогрессивных методов анализа и испытаний. Владимир Петрович — соавтор 14 изобретений и 25 научных статей, опубликованных в центральной печати. Наряду с большой производственной работой В.П. Гусев много лет успешно возглавлял заводской Совет ВОИР.

Праздник

9 апреля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 65-летию ЦЗЛ. Генеральный директор АО «АМР» С.В. Красноперов сердечно поздравил коллектив лаборатории и вручил начальнику лаборатории А.С. Аксенову необходимый для работы фотоаппарат.

Со словами поздравлений и теплыми пожеланиями к коллективу также обратились директор по персоналу С.А. Гугуева, начальник отдела по корпоративным отношениям Г.Н. Алентьева и директор по качеству И.Н. Дьячкова.

Начальник ЦЗЛ в 1995-2016 гг. А.Е. Дементьев, которого связывают с предприятием 40 лет трудовой биографии, отметил, что центральная заводская лаборатория вместе с Белокалитвинским металлургическим заводом с честью прошла через все этапы развития и становления:

— Мы выстояли в нестабильные времена, ЦЗЛ выполняла свои функции, несмотря на оптимизацию, износ оборудования и отсутствие вложений. Когда перед ЦЗЛ была поставлена задача по аккредитации лаборатории в системе Госстандарта, руководителями и сотрудниками была проведена огромная напряженная работа. В результате летом 1994 года ЦЗЛ успешно прошла регистрацию на техническую компетентность, став первой аккредитованной лабораторией среди родственных металлургических заводов страны. Лаборатория сохранила свой потенциал и, что особенно важно, уважение коллег на рынке алюминиевого проката.

Александр Евгеньевич с присущим ему юмором вспомнил забавные истории, связанные с трудовыми буднями коллектива. От имени ветеранов он напутствовал сегодняшних сотрудников приумножать славные традиции ЦЗЛ и сохранять высокую планку, заданную старшим поколением.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей