Суббота, 15 Мая 2021
1 1 1 1 1

Константин Михайлович Скопинцев родился 29 мая 1936 года в селе Алексеевка Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Волею судьбы он оказался в Грушевке — его сюда направил райком партии председателем нашего колхоза «Советская Россия». Это было весной 1972 года.

За короткое время наше хозяйство из отстающих вышло по всем показателям в число передовых хозяйств Белокалитвинского района и по животноводству, и по растениеводству. Этому способствовали энергия, знания, добросовестное отношение к делу; внимание и отзывчивость к людям нового председателя.

— Я всегда и везде: в учебе, в службе, в работе старался делать все так, чтобы оставался только хороший след, — говорил Константин Михайлович.

Подтверждением этом у служат многочисленные грамоты, благодарности, награды, которых он был удостоен в своей жизни. За учебу, за службу, за воспитание молодого поколения, за труд на благо Родины.

Немаловажным фактором успешного развития колхоза «Советская Россия» являлось внимание и отеческое отношение руководителя к молодому поколению.

— Это наша смена, — говорил Скопинцев, — и о ней надо думать и заботиться. Он часто бывал на комсомольских собраниях, знал многочисленные нужды и запросы молодежи и не жалел для нее ни сил, ни средств, делая все, чтобы она жила полноценной жизнью.

Очень многие выпускники школы учились по направлениям от колхоза в различных учебных заведениях и потом возвращались на родину. Молодым доверяли современную технику, руководство производственными участками. Создавали условия для занятий различными видами спорта, для чего приобреталось все необходимое: инвентарь, форма. Выделялось время для тренировок, проведения спортивно-массовых мероприятий, которые проводились на высоком уровне. Это были настоящие праздники и для молодежи, и всех хуторян.

Большую заботу проявлял Константин Михайлович о быте, культуре жителей трех хуторов: Дубовой, Грушевка, Семимаячный, которые входили в зону колхоза «Советская Россия». На особом счету в колхозе находились школы, медпункты, детсад. В колхозе велось активное строительство жилых домов, объектов соцкультбыта, животноводческих ферм.

Колхоз «Советская Россия» был единственным в районе, где широко применялось искусственное орошение полей «Фрегатами».

Константин Михайлович был горячим поклонником старины, истории нашего родного края. Он очень много сделал для создания школьного музея боевой и трудовой славы. Он планировал создать колхозный краеведческий музей. (В то время еще и в Белой Калитве не было ничего подобного).

 — Мы никого не должны забывать, ни тех, кто воевал за Родину, ни тех, кто укреплял ее трудом своим. Все достойны славы, почета и вечной памяти, — подчеркивал он.

И уже начали закладывать фундамент под музей, но, к сожалению, последующие события не дали осуществиться этому благородному замыслу.

19 декабря 2003 года Константина Михайловича Скопинцева не стало.

Пусть все, знающие и помнящие его, помянут его добрым словом, воздадут благодарность за дела его для всех нас.

В 1978 году председатель колхоза «Советская Россия» К.М. Скопинцев поручил прорабу Дмитрию Андреевичу Джемакулову возвести на площади хутора Грушевка памятник погибшим во время ВОВ — жителям хуторов колхоза: Дубового, Грушевки, Семимаячного.

— Не посчитаемся с затратами, но памятник должен быть достойным памяти павших на войне, — говорил он.

Джемакулов объехал много колхозов района, но нигде он не увидел памятника, отвечающего замыслу председателя. Тогда он сам сделал эскиз и чертеж грандиозного сооружения — памятника, который и сейчас украшает площадь в хуторе Грушевка. В округе на десятки километров туда и сюда нет ему равного и подобного.

На памятнике скорбные списки погибших хуторян во время ВОВ. Их без малого двести пятьдесят человек. Они увековечены, о них помнят. Им возлагают венки и цветы. Их славят. Но есть другая часть участников войны, которые били врага до последнего дня, до Победы, которые пришли домой израненные, награжденные орденами и медалями, которые своим трудом восстановили родной колхоз и которых уже не осталось в живых. Вот им нет ни памятника, ни обелиска. Они не увековечены. Они не защищены от страшного порока, присущего нам (Иванам, не помнящим родства). Порок этот — забвение.

Константин Михайлович в свое время думал и об этих участниках войны, планировал увековечить и их имена, но не успел.

А нам еще не поздно осуществить этот благородный замысел. Об этом надо подумать администрации, депутатам и всем людям, неравнодушным к истории родного края, небезразличным к сохранению памяти о своих родных и близких — участниках войны. Для этого не надо ни большого ума, ни больших средств. Списки воинов, вернувшихся с войны, я составил по четырем хуторам из шести хуторов нашей администрации. Лозунг «Никто не забыт…» не должен быть пустым звуком. Хутор Семимаячный – единственный хутор, где идею К.М. Скопинцева мы воплотили в жизнь – увековечили участников ВОВ, вернувшихся с войны, на обелиске, рядом с погибшими.

В 1976 году на уборку урожая в колхоз «Советская Россия» прибыл военный автоотряд Северного флота из города Мурманска. У шоферов североморцев, как талисман, был с собой настоящий якорь со сторожевого катера. Узнав об этом, Константин Михайлович, как бывший моряк Балтийского флота, загорелся желанием приобрести этот якорь для краеведческого музея Грушевской школы. Попросил якорь у моряков. Те категорически отказали, но наш председатель не думал отступать. Он сводил моряков в школу, показал им музей, сказал о его значении в деле воспитания патриотизма у молодежи. И моряки согласились. Перед отъездом из колхоза они сами доставили в музей якорь военного корабля. А вместе с якорем они подарили и военно-морской флаг Северного флота. Вот как в нашем степном краю появились морские раритеты. Такова их история.

Сегодня в хуторе Грушевка проживает дочь легендарного председателя колхоза Елена Константиновна Рыковская. Она преподает в Грушевской школе.

Иван Жмурин.

Хут. Семимаячный.

Фото из семейного архива.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей