Старшина первой статьи В.Ф. Курилов воевал с японцами
Несколько лет назад в музей Ленинской школы учащийся Сережа Курилов принес альбом своего дедушки Вениамина Федоровича Курилова, в котором хранились фото военных и послевоенных лет, а еще там лежало письмо, написанное от руки в адрес редакции газеты «Перекресток», но почему-то так и неотправленное. Родные нашли и прочитали его уже после смерти Вениамина Федоровича в 2004 году. Его воспоминания об освобождении х. Ленина, а также п. Горняцкого и х. Рудакова стали бесценным дополнением к уже имеющимся материалам, собранным в школьном музее в 80-90-е годы.
Военное детство
Вениамин Федорович Курилов родился 12 мая 1926 года в хуторе Ленина. Отец был плотником, а мать занималась домашним хозяйс твом и воспитанием детей. У Вениамина Федоровича было три брата – Александр, Владимир и Константин и сестра Мария. В 1929 году семья Куриловых одной из первых вступила в только что образовавшийся колхоз им. Ленина. Отец Федор Миронович работал заведующим животноводческой фермой, дети пасли телят, помогали ухаживать за коровами. Вениамин в 12 лет был уже помощником табунщика.
В 1941 году он окончил неполную среднюю школу, и началась война. Уже в августе 15-летних ребят, в том числе и Вениамина Курилова, отправили на станцию Лихая на оборонительные работы. Однако из-за постоянных интенсивных бомбардировок они вернулись домой. Потом их отправили в Морозовский район, село Атаманское, там они копали противотанковые рвы, траншеи, строили дзоты. Приходилось работать и при 30-градусном морозе.
Краснофлотец
После освобождения нашего района в мае 1943 года 17-летнего Вениамина Курилова призвали в армию. А буквально через месяц на фронт ушел и его старший брат Владимир, который впоследствии в составе 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, участвовал в Висло-Одерской операции и в штурме Берлина. Вениамин попал в 356-й запасной стрелковый полк Донского фронта, после обучения стал командиром минометного расчета. В это время Япония готовилась к войне. На нашей границе были ежедневные провокации. Поэтому В. Курилов в числе еще 400 бойцов был отправлен на Дальний Восток. Там, окончив Объединенную школу Амурской флотилии, получил квалификацию моториста.
В августе 1945 года началась война с Японией. Первый бой Вениамин Федорович Курилов принял на границе в 40 км от Хабаровска, где находился укрепрайон японцев. Подавляя огневые точки противника, корабли вошли в реку Сунгари. Встречая сопротивление врага, продолжали продвигаться вглубь Маньчжурии. Корабли Амурской военной флотилии высаживали десант, обеспечивали артиллерийскую поддержку и перебрасывали наступающие войска, которые из-за отсутствия дорог и болотистой местности своим ходом передвигались очень медленно. При этом, несмотря на уверенное продвижение советских войск, на отдельных участках проходили упорные бои. В ходе боев была захвачена японская Сунгарийская военная флотилия. Третья ордена Нахимова бригада кораблей Краснознаменной Амурской флотилии, в которой служил до апреля 1950 года Вениамин Федорович Курилов, помогла частям Советской армии во взятии городов: Харбин, Тунцзян, Илань. За образцовое выполнение боевого задания В.Ф. Курилов был награжден медалью Нахимова (в течение 29 часов (!), хотя мотористы несли вахту не больше 6 часов, один обеспечивал работу двигателя, сохранив боеспособность корабля), медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
Лучший кооператор Дона
После войны Вениамин Федорович окончил школу офицеров запаса, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Прослужив на флоте 7 лет и 4 месяца, вернулся домой. Началась мирная трудовая жизнь. В.Ф. Курилов был председателем Рудаковского сельсовета, Горняцкого поссовета, с 1964 года и до выхода на пенсию – председателем правления Ленинского сельпо.
— Под его руководством работало 60 человек, — рассказала дочь Наталья Вениаминовна Наумова. – Он всегда занимал первые места в области, переходящее красное знамя советской кооперации всегда оставалось у него.
За годы работы В.Ф. Курилову было присвоено почетное звание «Лучший кооператор Дона», рядом с боевыми орденами и медалями появились награды за трудовую деятельность — орден «Знак Почета» и знак «Отличник советской потребительской кооперации».
Наследники Великой Победы
— Папа занимался воспитанием наших с братом детей, — продолжает Наталья Вениаминовна. — Мы работали, а они много времени проводили с дедушкой и бабушкой. Наши дети всегда держались вместе, выросли дружными, отзывчивыми ребятами.
Александр и Владимир Куриловы и Юрий Наумов – дружинники конного взвода Усть-Белокалитвинского казачьего юрта. Нет только Сережи Курилова, который когда-то принес в школу дедушкин альбом. Он проходил службу в 108-м гвардейском десантном штурмовом полку в г. Новороссийске. В 2016 году во время учебно-тренировочных прыжков с парашютом трагически погиб.
Для детей и внуков В.Ф. Курилова 9 Мая – особенный праздник. В этот день они ходят на митинг и возложение цветов, чтобы почтить священную память воинов Великой Победы — братьев Куриловых, которые сражались за Родину – один на Западе, другой – на Востоке.
Источник: