Воскресенье, 16 Мая 2021
1 1 1 1 1

Вначале планировали построить мемориал у школы №4 в старой части города. Но благодаря настойчивости военного комиссара Белокалитвинского района подполковника Михаила Алексеевича Ирзабекова, а также группе энтузиастов удалось отстоять вариант строительства мемориального комплекса напротив поселка Москва.

В архивных документах мы можем найти запись: «В истории донского города Белая Калитва 19 января – особенная дата. Именно в этот день в 1943 году белокалитвинская земля была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Этот день вошел в историю Белой Калитвы как подвиг взвода лейтенанта Аннаклыча Атаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Его бойцы ночью переправились по льду на правую сторону Северского Донца и заняли господствующую над горо дом высоту 79,9. Они героически удерживали ее до подхода наших войск. Немцы уничтожили почти весь взвод. Погибли 33 бойца и командир взвода, но высота не была сдана. Сегодня мы знаем ее как Высоту Бессмертия. Благодарные белокалитвинцы в память об этих героях и всех земляках, погибших в годы Великой Отечественной, воздвигли здесь мемориал. А 19 января – День освобождения города празднуют как Великий День Памяти».

Поисковой работой во второй школе занималась Нина Матвеевна Рогачева со своими учениками. Было собрано много материала о родном крае. Интересовало все, что было связано с войной. В 1964 году был организован в школе краеведческий музей. Нашли бабушку, Александру Михайловну Питаеву, которая проживала в поселке Москва (нынешний п. Атаева). Она рассказала, что весной, когда растаял снег, на месте боя она вместе с односельчанами собрала тела наших павших солдат и похоронила в окопе. Ухаживала за могилой 20 лет. Она называла погибших солдат «своими сыночками». Если бы не она, в ровном поле этот холмик сравнялся бы с землей и никто не узнал бы про братскую могилу…

И вот в 1970 году к 25-летию Великой Победы было решено на месте боев воздвигнуть монумент Памяти.

Василий Пантелеевич Пелих в то время работал старшим помощником начальника отделения связи в военкомате.

– До 9 мая 1970 года оставалось ровно 10 дней, – рассказывает Василий Пантелеевич. – На заседании Горисполкома было принято решение построить монумент на высоте 79,9. После утверждения этого органа любое решение – это приказ к 100-процентному исполнению. И закипела работа! Были привлечены все, кто чем-то мог помочь – трест СУ «Алюминьстрой», «Отделстрой», который возглавлял ветеран войны, бывший разведчик Жигач. Были привлечены работники межрайонной художественной мастерской, которая находилась на Набережной, рядом с гаражами Горпромбыткомбината Михаила Самсоновича Блатмана. Архитектор Юрий Буянов, заведующий художественной мастерской Николай Иванович Волков и военный комиссар Михаил Алексеевич Ирзабеков подготовили проект монумента. С утра до вечера они контролировали исполнение работ. Когда начались работы на высоте, была задействована передвижная радиостанция, которая стояла рядом со стройкой. Я вместе со сменщиком буквально жил там. Задача была поставлена таким образом, чтобы к случае необходимости по радиостанции мы связывались с руководителями и докладывали, какие на данном этапе необходимы строительные материалы и специалисты. Все десять дней мы дневали и ночевали на радиостанции. Но срывов не было. Наоборот, был настоящий энтузиазм и истинный патриотизм у тех, кто здесь трудился. Ведь большинство руководителей были сами непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Они остро чувствовали ответственность в деле увековечивания памяти павших бойцов Красной Армии. Погода была прекрасная. Сама природа благотворила нам. Все трудились, как муравьи – слаженно и быстро. А в это время на Белокалитвинском металлургическом заводе и днем и ночью фрезеровали на алюминиевых плитах имена и фамилии по спискам, предоставленным военкоматом. Одновременно высадили 200 саженцев деревьев березы и тополя. И начальник коммунхоза Канкитна самолично каждое утром выезжала поливать эти саженцы. Также ухаживала за саженцами бабушка Александра Михайловна Питаева вместе с дочерью.

9 мая 1970 года на открытие мемориала были приглашены военные из Каменска. На высоту прибыли солдаты и офицеры. Привезли 2 гаубицы и 4 полевые кухни. Звучала песня, в которой были слова: «Дымилась, падая, ракета…» И в это время солдаты по периметру пускали в небо из ракетниц ракеты!

Сборный духовой оркестр, в который вошли оркестры из Белой Калитвы, Коксового и Богураева, исполняли марши и песни Великой Отечественной войны.

От Высоты Бессмертия колонна двинулась в город. В первых рядах шли призывники на службу в армию и школьники.

Мероприятия продолжились на стадионе.

Василий Пантелеевич Пелих вспоминает:

— К стадиону переместили солдат и гаубицы. Три раза стреляли пушки. Да так грохотало, что старая листва с тополей сыпалась…

А вечером на Театральной площади были массовые гуляния жителей города и гостей. Играл сводный духовой оркестр. Так отмечали 25-летие Победы на немецко-фашистской Германией и открыли мемориал Памяти на Высоте Бессмертия.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей