Воскресенье, 16 Мая 2021
1 1 1 1 1

О моем брате Василии Васильевиче Зеленине (1919 г.р.) я знал только, что он пропал без вести на фронте, но где и когда – неизвестно. И вот спустя 80 лет моя дочь Надя нашла на сайте «Память народа» сведения о месте и дате гибели Василия. Причем его имя увековечено на памятнике на братской могиле в д. Парсуково Тарусского района Калужской области.

Он воевал в 19-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, которая была создана 20 октября 1941 г. и заняла оборону в 22 км от Москвы – с задачей любой ценой не пропустить врага к столице. Отмечу ряд моментов в истории бригады на основании журнала боевых действий. Боевая подготовка бригады проводилась без материальной части, что значительно снижало ее качество. 10 декабря бригада совершила крайне тяжелый 70-километров ый марш. А в период 16-20 декабря происходили ожесточенные наступательные бои за г. Таруса на Калужском направлении. На этом участке фронта немцы создали хорошо организованную и укрепленную оборону с дзотами, минными полями, с проволочными заграждениями в два кола (немецкий забор). Все постройки использовались как укрепления и укрытия, автоматчики передвигались на самокатах, легкие танки использовались как подвижные огневые точки. Дороги между деревнями чистились тракторами для беспрепятственной переброски войск на критические участки обороны.

Наступление же бригады сталкивалось с серьезными организационными трудностями и погодными условиями. Связь между наступавшими батальонами и тылом работала с перебоями, к назначенному времени не все батальоны смогли начать атаку из-за опоздания по причине снегопада и бездорожья. За два дня боев бригада потеряла 40% своего состава, а разведотряд, где воевал автоматчиком мой брат, потерял 70% своего состава, погибли все командиры и политработники. Двое суток бойцы на снежных полях при температуре 7-8 градусов мороза, голодные, атаковали и снова возвращались на свои позиции. Но у наших курсантов было главное преимущество. Это – высокий морально-боевой дух, желание победить и изгнать врага, чего бы это ни стоило, массовый героизм и самопожертвование. И патриотизм, это когда «раньше думай о Родине, а потом о себе». И враг вынужден был отступить, г. Таруса был освобожден. Таков один из эпизодов битвы за Москву.

В годы моей трехлетней службы в рядах Советской армии мне запомнилось на стене в учебном классе такое изречение, что нельзя победить такой народ, который в большинстве своем понимает, что он защищает свое отечество, свой строй, свою власть, которая дает ему и грядущим поколениям социально-справедливое, равноправное развитие.

Хотелось бы, чтобы дети и внуки фронтовиков обращались к информационному военно-патриотическому сайту «Память народа», где можно найти сведения о судьбах своих родственниках, героически сражавшихся на фронтах ВОВ. Думаю, это будет развивать чувство патриотизма и гордости за нашу историю.

О своем отце (1896 г.р.) я тоже узнал на этом сайте. До тяжелого ранения 31.12.1942 г. он воевал на плацдарме на правом берегу р. Дон на юге Воронежской области, где протекает р. Черная Калитва, есть населенные пункты Старая Калитва и Новая Калитва. Такое удивительное совпадение! А памятник брату находится всего в 1 км от Алексинского гидрометтехникума, где я учился в 1962-65 годах. Тоже удивительно!

Кстати, о памятниках. Считаю памятник в д. Парсуково погибшим курсантам очень символичным и знаковым. Здесь установлена скульптурная фигура женщины со скорбно склоненной головой, держащей левой рукой венок, а правой опирающейся на скульптурное изображение урны с прахом, стоящей на бетонной тумбе. В этом смысле для меня эталонными являются: памятный комплекс на Мамаевом кургане «Родина-мать зовет», памятник в д. Парсуково и монумент советскому солдату-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

О. Зеленин.

Гор. Белая Калитва.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей