Пятница, 28 Мая 2021
1 1 1 1 1

Владимир Петрович Амельченко родился в 1945 году в хуторе Богатове. После окончания школы работал в автотранспортном хозяйстве. В 1964 году призвали на службу в армию. Попал служить в пограничные войска на границе с Китаем.

Во время нашей встречи Владимир Петрович рассказывает:

– В 1965 году во время прохождения службы я поступил в Алма-Атинское высшее командно-пограничное училище КГБ СССР. После окончания написал рапорт, и меня направили на Дальний Восток – заместителем начальника заставы в селе Игнашино на границе с Китаем.

Служба на границе всегда сопряжена с большой ответственностью и риском. Охранять границу от «вражеских поползновений» достойное занятие для настоящих мужчин.

Здесь необходимо напомнить, что общая протяженност ь границ Российской Федерации – 60932 километра, из них 22125 километров – сухопутная граница. Это самая протяженная граница в мире. Мы граничим с 18 странами. Никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с тридцатью двумя зарубежными государствами. Ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

– В 1971 году меня перевели заместителем начальника заставы «Уссурийская», – вспоминает Владимир Петрович. – А затем, через два года, в Биробиджан. В 1975 году принял заставу в Селе Екатерино-Никольская, где прослужил 12 лет начальником заставы. Во время службы всякие случаи были. К примеру, задержали китайца, который попытался перегнать коров через границу. Другой раз задержали китайца, он на четвереньках по тонкому льду на реке Амур переполз на нашу сторону. Одет был очень хорошо. Но его сразу приехали и забрали с собой особисты. Что там дальше было – это уже «не нашего ума дело».

В 1987 году Владимир Петрович Амельченко в звании майора вышел на пенсию и вернулся на родину в Белую Калитву.

12 лет возглавляет общественную организацию «Совет ветеранов».

Более 1000 парней из Белой Калитвы и района проходили службу в пограничных войсках. В свой профессиональный праздник, как правило, они надевают зеленые фуражки и приходят на улицу Дзержинского к пограничному знаку с флагштоком.

Люди, которые прошли через «испытание границей», по праву заслуживают почет и уважение.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться