Суббота, 29 Мая 2021
1 1 1 1 1

Мы побывали в Литвиновской казачьей школе и встретились с руководителем школьного музея Ириной Алексеевной Цветковой.

Музею Литвиновской казачьей школы уже более сорока лет. Инициатором создания музея был директор школы – учитель истории Михаил Федорович Кравцов. Большую помощь в его создании оказывали учителя, ученики школы, родители. Каждый класс вносил свою лепту в создание экспозиции.

– В нашем музее представлено несколько исторических направлений, – рассказывает И.А. Цветкова. – Среди них – «История и легенды малой родины», «Картины былого Тихого Дона. Казачий быт», «Дон в годы Гражданской войны. Геноцид казачества» и другие.

В разные времена хутор носил названия – Чернов, Александров, Николаев. Последнее название, Литвинов, связано с трагическими историческими событиями. После революции 1917 года весть о свержении царя в глухие степные хутора пришла с опозданием и с большим искажением. В Питере уже властвовало Временное правительство, а в хуторах Дона и Донца на все лады толковали и гадали о престолонаследнике, пока наконец не были оповещены о том, что надо готовиться к выборам в Учредительное собрание. В это-то время и выдвинулся Григорий Григорьевич Литвинов, он не являлся коренным жителем хутора, по роду деятельности был батрак. Революционная работа Литвинова была замечена. В 1918 году Григорий Литвинов был избран председателем первого хуторского совета казачьих и крестьянских депутатов. То были дни, полные тревог. Не все казаки смирились с новой властью. Литвинов погиб на посту председателя сельского совета. Он был схвачен анархистами из банды Махно и зверски изрублен шашками в пойме реки Калитвы, напротив хутора Титова. Вместе с Литвиновым был казнен и секретарь сельсовета В.А. Кислянский. Первому председателю жители хутора поставили памятник, и хутор назвали в честь Григория Литвинова.

Ирина Алексеевна рассказывает:

– Хутор Литвинов имеет древнюю историю. На высоких северо-восточных склонах холма, круто спускающегося к реке Калитве, селились первые жители нашего хутора – смелые и вольные казаки. Здесь они обживались, обзаводились хозяйством. Много казаков проходили службу в царской армии. Но выслужиться до офицера мог только грамотный казак. Так появилась необходимость в открытии школы. Но учителей в это время в нашем хуторе не было. В 1906 году на одном из казачьих кругов поручили одному из самых грамотных казаков обучать казачат грамоте. Обучение проходило в доме самого учителя, где он занимался с ребятами по 2-3 часа. Первых учеников было всего 6-8 человек. В советское время в 1970-1971 учебном году новое здание стало достоянием учащихся села Литвиновка, а также близлежащих хуторов – Титова, Кононова, Дубового, Демишева. В строительстве школы принимали участие учителя, учащиеся и их родители.

В разделе «Картины былого Тихого Дона» в музее большое внимание уделено истории казачества. Почетное место отведено старинным фотографиям, орудиям труда, казачьим регалиям, предметам быта, домашней утвари. Казачки-мастерицы умело владели чёсками, рубелем, веретеном, прялками, а мастера плели из лозы корзины. Многие экспонаты передал в школу бывший ученик – Михаил Александрович Тютюнников.

Много красивых легенд рождено на донской земле. В школьном музее собрали местные легенды о Сухой балке, Бобровском кургане, Солдатском озере, Тишковом колодце. Они рассказывают о красивейших и таинственных местах в окрестностях села Литвиновки.

Трагические страницы истории донского казачества открывает экспозиция «Дон в годы Гражданской войны». В те страшные годы многие казаки оказались жертвами массовых репрессий. Семьи казаков были выселены из родного обжитого дома и сосланы за Урал, в Сибирь.

На стенде представлены фотографии, документы репрессированных казаков, а также список – 76 имен земляков, репрессированных в 30-е годы прошлого столетия. Большинство из этих людей не дождались реабилитации.

В музее также хранятся документы, отражающие события военных действий в Афганистане и Чечне. Участники тех событий, выпускники Литвиновской школы Александр Васильевич Колесников, Павел Семенович Аксенов, Анатолий Иванович Бондаренко принесли в дар музею фотографии, ксерокопии документов, благодарственные письма.

С каждым годом все дальше уходит от непосредственных участников тех событий прекрасная весна 1945 года, принесшая радость и счастье мирной жизни. Уже выросло не одно послевоенное поколение – и дети, и внуки, и правнуки героев Победы.

Теме Великой Отечественной войны в музее отведено почетное место. Под стеклом хранятся самые ценные экспонаты – выцветшие письма-треугольники с фронта, фотографии, награды, документы. Альбомы также хранят воспоминания участников Великой Отечественной войны. На стеллажах военные атрибуты – каски, оружие, осколки от снарядов.

Цена победы складывалась из множества составляющих. Так, Татьяна Григорьевна Михайлова, Акулина Илларионовна Гуреева, сели за рычаги трактора и заменили в колхозе своих мужей – механизаторов, которые ушли на фронт.

Хуторяне на алтарь Победы принесли страшные жертвы. С особой жестокостью немцы казнили активистов, их родственников, пленных солдат и офицеров. В акте о зверствах захватчиков в селе Литвиновка, опубликованном в районной газете «Кировец» от 3 марта 1943 года, приводятся описания трупов казненных. Первыми в акте – фамилии жены и дочери Г.Г. Литвинова, в честь которого назвали хутор. В акте 8 фамилий, опознать остальных было просто невозможно. Десятки изуродованных человеческих тел были найдены в ямах, погребах. Акт заканчивается словами: «За чудовищные преступления немецко-фашистские мерзавцы заплатят своей черной кровью. Смерть немецко-фашистским зверям! Нужно отомстить за смерть наших лучших людей».

Победу приближали и юные герои, оказывающие сопротивление захватчикам в период оккупации. Подвиг Ильи Аристарховича Алексеенко никем не отмечен, он остался в воспоминаниях родных и близких людей. Ему было неполных 17 лет, когда через хутор Головку прошли отступающие части Красной Армии. Он с группой смельчаков припрятал несколько стволов оружия. Уже перед освобождением от оккупации со стороны Ново-Калиновки вошла немецкая часть. Фашисты начали массовые расстрелы жителей. Мальчишки наблюдали из-за холма, как к оврагу подвели очередную группу людей. Расстрелом командовал офицер. Обреченные ждали своей участи, но вдруг раздался выстрел. Как подкошенный упал офицер. Воспользовавшись замешательством, люди разбежались. Это стрелял Илья Алексеенко. Ребята отстреливались, но силы были слишком неравны. Если бы не подоспевшие советские разведчики, группа смельчаков была бы уничтожена. Наградой для Ильи стало то, что его взяли в регулярную часть, несмотря на его юный возраст.

Этот удивительный скромный человек прошел всю войну разведчиком, Победу встретил в Берлине. На встречах с учениками его спрашивали, видел ли он Рейхстаг? Он отвечал: «Видел, конечно. Ребята стали расписываться, ну и я расписался на стенах Рейхстага». Много наград было у И.А. Алексеенко. Но первый его подвиг остался в памяти земляков.

Более пятисот участников войны проживали в Литвиновке. Фамилии и фотографии многих из них на стендах музея. За каждой из этих фотографий судьба защитника родной земли.

Музей Литвиновской казачьей школы помогает в учебном процессе воспитывать патриотов родной земли на примере своих героев.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей