…жили в прежние годы в хуторах Быковчик и Ольховчик.
В нашей газете №23 от 2 апреля была опубликована статья о некогда существовавших на территории Краснодонецкого поселения хуторах Ольховчик и Быковчик. Неожиданно этот материал вызвал большой резонанс среди наших читателей. В редакцию звонили люди, которые когда-то жили там или часто бывали. Они делились воспоминаниями и даже плакали…
Коллективное письмо
После публикации в редакцию поступало очень много звонков. Но самым ценным для меня стало коллективное письмо, написанное коренными жителями Ольховчика, ныне проживающими в х. Богатове.
Хутор Ольховчик был небольшим, но очень дружным. Проживало здесь более 300 человек. Семьи в основном были многодетные, в к оторых воспитывалось по трое и более детей. В хуторе была своя повитуха Ефросинья Погорелова, которая жила одна. Муж и сын погибли во время ВОВ. Хуторяне называли ее ласково баба Проня. Она помогала каждой хуторской семье, была отличным кулинаром и пекла на свадьбы пироги. А также лепила каравай на палочки краснотала, затем помещала их в духовку и уже потом украшала самодельными цветами и конфетами. Во время свадебных даров молодым каравай вручался гостям – это было настоящее украшение праздника.
В хуторе была начальная школа. И так как она была небольшой, то учились здесь в две смены. В школе работали учителя: Е.И. Зуйкина, Л.А. Чернышкова, Н.В. Балахнина, Т.С. Чубова, В.М. Капылова. Педагоги, помимо уроков, проводили праздничные мероприятия, занятия спортом, организовывали различные игры и походы. По выходным они вывозили детей на теплоходах «Заря» или катере «Москвич» в Белую Калитву в парк им. Маяковского на аттракционы.
Детей в хуторе также с малых лет приучали к труду. Они помогали престарелым жителям, работали на колхозном поле, пропалывая ряды арбузов и подсолнечника. А потом собирали урожай и грузили его в машины. А также белили известью корпуса животноводческих ферм.
Летом с берега Донца постоянно доносились детские голоса. В это время здесь всегда было шумно и весело. Дети и молодежь купались, загорали и катались на лодках. А потом поливали каждый свой огород-капустник, которые были расположены вдоль берега.
В хуторе успешно работали: овцеферма, МТФ №2, выращивали тутовых шелкопрядов, а еще возле реки был большой утятник. И почти все население трудилось в сельском хозяйстве, выращивая зерновые и ухаживая за скотом на фермах.
Дома, кстати, тоже каждая семья содержала подсобное хозяйство: коров, коз, свиней и птицу. Управляться по хозяйству помогали дети. Некоторые жители хутора работали в Белой Калитве: на БКМЗ, на стройке, в больнице и т.д. Чтобы добраться до города, ходили по три километра в одну только сторону до х. Богатова. Школьники после окончания начальной школы продолжали учиться в Богатовской школе.
Досуг тоже был организован. В Ольховчике работал клуб, в котором показывали художественные фильмы, проводились праздничные мероприятия и танцы. За хутором располагалось футбольное поле, и к нам приходили ребята из Богатова, чтобы сыграть с местными в футбол. Здесь всегда было много болельщиков. Жизнь кипела, скучать было некогда.
В 1973 году в Ольховчике закрыли школу, в середине 80-х — овцеферму и МТФ №2, а затем и магазин. Таким образом, большая часть населения осталась без работы, а значит, без средств к существованию. Какое-то время некоторые работали на МТФ в х. Богатове. Народ начал покидать хутор. Кто-то уезжал к детям в другие населенные пункты, кто-то – в никуда. Многие сами разобрали на стройматериалы свои дома, ведь они были добротными, для постройки, например, в хуторе Богатове. У кого была возможность — покупали жилье, а свои дома продавали на слом. Так постепенно хутор опустел…
Теперь в Ольховчике осталось только кладбище. Хуторяне не забывают своих близких, ухаживают за могилами. На Пасху здесь всегда многолюдно. Многие приезжают из далеких городов, чтобы почтить память родных.
В центре х. Ольховчика стоит памятник с надписью: «Господь, храни святую землю предков», установил его наш земляк В.К. Деникс. Спасибо ему большое от всех нас!
Весной природа дарит множество цветов. Пригорки Ольховчика усыпаны лазориками, в балках полно подснежников, фиалок и других цветов. А какой воздух! Не надышишься…
Хотим закончить наш рассказ о любимом хуторе четверостишием:
И пусть на карте нет тебя,
Деревня милая моя,
Но ты живешь в сердцах людей,
Моей родни, моих друзей!
Н. Ковалева
и другие коренные жители бывшего х. Ольховчика.
Лучшие воспоминания жизни
Своими воспоминаниями поделились и жительницы х. Быковчика
84-летняя В.В. Созонова до 15 лет жила в Быковчике, после чего ее семья переехала в Белую Калитву.
— В молодость моей мамы здесь было примерно 40 дворов, — рассказала она, — в мою — всего 9. В первый класс после войны я пошла в школу х. Ольховчика, которая располагалась в одном из частных домов. После окончания начальных классов, как и все местные ребятишки, училась в Богатовской школе. Мы каждый день ходили в школу до Ольховчика пару километров и от него еще три. Однажды девочка, с которой я шла в школу по берегу Донца, прыгнула на большую льдину во время ледохода. Та мгновенно ушла под воду, и моя подруга оказалась в ледяной воде. Я быстро нашла палку, подала ей и вытащила девочку на берег. После этого она пошла домой, а я в школу. Моя мама работала в колхозе в Богатове. В 1943-м мой отец лежал в госпитале, и мама его навещала. А позже пришла похоронка… Помню, как мама шла по улице и горько рыдала на всю округу…
Другая читательница, ровесница предыдущей, Р.Н. Ильина (Поддубная):
— Бесконечно дорог мне Быковчик! Время, которое я прожила здесь, – самое лучшее в моей жизни! Тогда и мама, и братья были живы… Сами мы из станицы Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Моя сестра восстанавливала Ростов-на-Дону после войны и там в порту познакомилась с моряком и вышла за него замуж. Он-то как раз и был родом из Быковчика. Позже они переехали туда жить. В 1952 году они и нас туда забрали с Украины, куда мы в войну бежали от голода. Здесь я родила свою доченьку, и когда она выросла, привозила ее посмотреть малую родину. Очень жаль, что от хутора ничего не осталось. Жилье здесь отдавали за бесценок или вовсе бросали и уезжали. Почему мои воспоминания от тех нескольких годах оставили такой светлый и теплый след? Все живущие в Быковчике и Ольховчике – это была одна большая семья! Мне часто снятся те места, и так хочется вернуться в то время, когда все мы были так счастливы…
Источник: