Несколько лет назад Наталье Глуховской знакомые предложили завести корову, и она согласилась. Наталья жила в пос. Сосны, а они — в одном из хуторов нашего района. Договорились так, что корова будет жить у них в свободном сарае, а расходы на содержание делить поровну. Дело пошло. Молоко Наталья реализовывала на рынке. Потом коров стало две, и так дошло до 15 голов. В 2015 году Наталья Алексеевна стала официальным фермером, открыла крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Пришло время заводить свою ферму, чтобы ухаживать за собственным поголовьем. Наталья Алексеевна присмотрела в окрестностях пос. Сосны подходящую территорию с необходимыми постройками, сторговалась с хозяином, перевезла свое стадо, и, как говорится, процесс пошел. Денег, чтобы заплатить за всю ферму не хватало, поэтому договорилась с прежним владельцем, что он остается долевым участником сельхозпроцесса. Плюс часть поголовья коров тоже ему.
Но, конечно же, хотелось хозяйствовать самой, и в марте 2016 года Наталья Алексеевна достигает поставленной цели – становится единоличным собственником этой фермы. Это стало возможным благодаря гранту, который она получила как начинающий фермер. Кроме того, удалось увеличить поголовье, приобрести оборудование для переработки молока и транспортер для удаления навоза, что облегчило труд скотников.
— Была проблема, куда сдавать молоко, — говорит Наталья Алексеевна. — Тацинский молокозавод не всегда имел возможность забирать нашу продукцию, да и цена не особо устраивала. Поэтому совершенно логично встал вопрос о переработке своей молочной продукции. Чем мы сейчас и занимаемся – делаем творог, квашеное молоко, сметану, пробуем себя в сыроварении.
В прошлом году Наталья Глуховская начала процесс сертификации молока и всего того, что из него делается. Разработали технологические карты продукции, но вмешалась пандемия. Поэтому продолжали реализацию на рынках.
— Появилась возможность получить грант уже не как начинающий, а как семейный фермер, — говорит Наталья Алексеевна. — Вот я и подумала: «А почему бы нет?» и стала собирать все необходимые документы. Процесс непростой, к тому же большая ответственность – ведь потом пять лет придется отчитываться за эти деньги. Причем все должно быть как в бизнес-плане – снижать показатели нельзя.
При помощи минсельхоза области удалось «пробить» модульный цех по переработке молока. Кроме того, грантовых денег хватит на увеличение поголовья, приобретение трактора. Корпус коровника будет современным, с системой автоматического удаления навоза и хорошей вентиляцией.
— Всю зиму мне названивали представители различных строительных организаций, — говорит Наталья Алексеевна, — предлагали свои услуги. Трудно было выбрать, хотелось найти добросовестных подрядчиков. И вот весной мы договорились с местной организацией, ООО «СТМ». Я считаю, что с подрядчиком мне повезло. Сама я не очень разбираюсь в вопросах строительства, но благодаря им узнала много нового и полезного. Представители ООО «СТМ» все доходчиво объясняют, подскажут, у них имеется своя строительная база. Сейчас начато строительство корпуса коровника, надеюсь, к концу года все, что намечено, будет сделано. Потом сертификация, и белокалитвинцы смогут приобретать свежайшие молочные продукты от местного производителя по приемлемой цене!
Источник: