Четверг, 17 Июня 2021
1 1 1 1 1

В историко-краеведческом музее прошел вечер встречи с теми, кто в детстве познал вся тяготы военного времени — «Остался в сердце след войны», посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, непосредственных участников боев почти не осталось, но есть дети войны, которые достойны уважения и самых высоких слов благодарности, считают организаторы мероприятия.

Ведущая мероприятия, библиотекарь отдела обслуживания Е.В. Сергеева открыла встречу рассказом о том, какой дорогой ценой для нашей страны и советского народа досталась Победа в войне 1941-1945 годов. Отечество чествует воинов-победителей, славит мужество и отвагу своих сынов и дочерей, каждого, кто сделал все, чтобы пришла весна Победы сорок пятого . А среди них и те, кого называют детьми войны. Тяготы военного времени они познали в разном возрасте — кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Быстро приходилось взрослеть детям в военные годы, сколько взрослых обязанностей ложилось на их неокрепшие плечи!

На мероприятие были приглашены члены общества Белокалитвинского отделения Красного Креста под руководством Т.С. Липовой, которая рассказала о работе этой организации в годы Великой Отечественной войны и о том, как необходимо сострадать и помогать друг другу во все времена.

Далее в ходе программы прозвучало стихотворение Ю. Друниной «В семнадцать», которое прочитала Анастасия Глодова. После чего был продемонстрирован видеоролик «Детям войны посвящается» о тихом подвиге последних свидетелей страшных и великих событий.

Мальчишки становились сыновьями полков и партизанских отрядов. Это были отменные стрелки, неуловимые связисты, смелые разведчики — их влекли в бой любовь к Родине и ненависть к врагу. Шестерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Можно долго перечислять имена пионеров-героев. О самом молодом кавалере ордена Славы трех степеней рассказала библиотекарь отдела обслуживания С.Н. Кащеева. А историю пионера-героя Вити Черевичкина, которого в Ростовской области знает практически каждый, поведала ведущий библиотекарь отдела обслуживания Ю.С. Бровко.

После чего своими детскими воспоминаниями о военном времени поделились гости вечера: А.М. Акалелова, В.П. Жирнова и Н.Ф. Ковалева, чье детство пришлось на тяжелые военные годы.

Далее в ходе мероприятия Виктор Рыбаков поздравил детей войны с прошедшим Днем Победы от всех казаков Усть-Белокалитвинского казачьего юрта и прочитал очень проникновенное стихотворение о детях войны. После поздравления казаков была проведена музыкальная викторина, посвященная военным песням. Интересным моментом стало прослушивание записи одной из военных песен на патефоне. В конце викторины были подведены итоги и награждены победители.

В ходе программы ученики Белокалитвинского казачьего техникума имени Героя Советского Союза Быкова Б.И. Сергей Кузнецов и Максим Федулов прочитали стихотворения, а Юлия Тесленко и Валерия Шестун исполнили песню. Руководила студентами О.А. Алешуткина. Далее всех присутствующих порадовала вокальная группа «Звонница» под руководством А.М. Солодило. Изюминкой мероприятия стала редкая песня военного времени «Оловянная ложка» в исполнении А.М. Акалеловой.

В завершение мероприятия была показана юмореска «Полет Гагарина», посвященная 60-летию первого полета человека в космос. В ней были заняты директор историко-краеведческого музея В.А. Хлебнов, заведующая отделом обслуживания А.Т. Попова и ведущий библиотекарь Ю.С. Бровко. А рассказывалось в ней о жизни обыкновенной советской семьи и как она изменилась после 12 апреля 1961 года. Также к данному мероприятию была подготовлена книжная выставка «Были вместе – детство и война» и рекомендательный список литературы «Невольный свидетель войны».

Подготовила

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей