Сердце – это важный орган в организме человека, который, как в песне поется, никогда не знает покоя. Эта сильная мышца всего за один день пропускает сквозь себя более 7500 л крови и сокращается около 100000 раз! А помогают людям лечить и поддерживать работоспособность этой главной мышцы врачи-кардиологи.
Мы побывали в кардиологическом отделении нашей районной больницы, где заведующая отделением Н.Е. Соломонова рассказала о том, как и чем лечат сердечные заболевания.
– Наталия Евгеньевна, если можно, немного о себе, где учились, кем работали?
– Я окончила Киевский национальный медицинский университет в 1999 году. Муж был военнослужащим, поэтому приходилось переезжать. Работала в Каменске, в Ростове, потом «осели» в Белой Калитве. Отсюда родо м моя мама, родители мужа. Работала сначала участковым терапевтом, в 2006 году получила первичную специализацию по кардиологии, много лет совмещала работу терапевта и кардиолога, а с 2012 года перешла в стационар врачом-кардиологом. В 2019 году возглавила кардиологическое отделение.
– Какими силами вы располагаете для лечения сердечных заболеваний?
– До коронавируса в отделении было 35 койко-мест, 15 передано в терапию для больных пневмонией. Так что осталось 20. Конечно, хотелось бы больше, ведь мы принимаем не только белокалитвинских больных. Наша ЦРБ – межрайонный центр, у нас лечатся жители Милютинского, Обливского, Тацинского, Морозовского и Советского районов.
В кардиологии два врача, Алевтина Николаевна Сафронова, у которой стаж работы более 50 лет, и я. Четыре постовых медсестры, четыре уборщицы помещений, старшая медсестра, сестра-хозяйка, две буфетчицы.
По оборудованию. У нас четыре кардиографа, этого вполне хватает. Идет процесс закупки колтер-аппаратов для суточного мониторинга электрокардиографии и суточного измерения артериального давления. Но самое главное, чего нам хочется и очень нужно – свежие медицинские кадры, врачи и работники среднего медицинского звена.
– Да, с кадрами проблема во многих отраслях, не только в медицине. Что вы скажете о высокотехнологичной медицинской помощи?
– Мы направляем в областные медицинские центры наших больных, как по экстренным показаниям, так и планово. Там проводят имплантацию электрокардиостимуляторов по системе медицинского страхования (по квоте), другие довольно сложные операции. Если года два назад уже в ноябре область нам могла отказать в приеме больного, то в прошлом году принимали всех, кого мы направляли, как по линии санавиации, так и по направлениям. И в этом году прием больных начался не с середины января, как обычно, а с первых чисел начала года, что не может не радовать. Мы звонили, нас успокоили, что квоты есть – всех вылечим.
– А кто везет больных в областные больницы?
– Наша скорая помощь, больного сопровождает фельдшер.
– Мы слышали, что скоро на базе нашей больницы будет открыт сосудистый центр?
– Да, у руководства ЦРБ такие планы есть. При этом в центре планируется приобретение ангиографической установки, можно будет проводить рентген-контрастное исследование сосудов сердца и многое другое. Это было бы очень удобно не только нашим пациентам, но и больным из других районов, можно будет ехать к нам, а не в Ростов. Но пока это только планируется, надеюсь, все получится. Опять же повторюсь – нужны будут медицинские кадры для работы в центре.
– Немного неожиданный вопрос. Почему вы не совмещаете работу в ЦРБ с трудовой деятельностью в частных медицинских центрах?
– Ответ прост. На это не хватает времени. Я должна быть всегда на связи, и после работы, и в выходные, потому что инфаркты случаются и днем, и ночью. Мы дежурим вдвоем, много консультируем по телефону, если надо, приходится выезжать.
– Понятно. А что вы можете посоветовать нашим читателям, как опытный кардиолог, чтобы они не попадали в ваше отделение? Дайте профилактические советы.
– Конечно же, вести здоровый образ жизни, не курить, обходить стороной алкоголь и наркотики. Заниматься физкультурой, фитнесом, но без фанатизма. Движение – это жизнь. Не переедать, ограничить жареную и жирную пищу. Сердцу полезны продукты, богатые калием, это все желтое, оранжевое, красное (например, абрикосы, курага, помидоры), полезен картофель, запеченный в кожуре. Нужно ограничить употребление соли, она задерживает жидкость, отчего повышается артериальное давление.
Прислушивайтесь к себе. Если появились боли в грудной клетке – сразу обращаться к врачу. Бывает так, что люди неделями маются, сидят дома, а когда наконец надумают обратиться к нам – а там уже несвежий инфаркт с неприятными последствиями.
Сразу при болях в сердце можно принять нитроглицерин, но это только при нормальном или высоком давлении. Конечно же, если давление повышено или понижено, нужно искать причину, а для этого незамедлительно обратиться к врачу.
– Бывает так, что вроде бы болит сердце, а причины болезни в другом органе?
– А как же. Сердце быстро реагирует на все изменения в организме. Несколько лет назад в мое дежурство ночью из пос. Синегорского привезли парня с пекущими болями в грудной области. Предполагалась стенокардия, но кардиограмма была спокойной. Вызвали врача-эндоскописта, который обнаружил у пациента язвенную болезнь, которая маскировалась под стенокардию. Бывает, привозят больных с кардиологическими диагнозами, а у них обнаруживаются желудочные кровотечения или анемия.
– Чтобы вовремя начать лечение, нужно сдавать анализы, самому следить за своим здоровьем. Как говорится, на врача надейся, но и сам не плошай.
– Да, от самого человека многое зависит. Нужно следить за своим состоянием, сдавать анализы, ежегодно делать флюорограмму. Не редки случаи в моей практике, когда в кардиологию попадает человек преклонных лет и с гордостью заявляет: «Как на пенсию с завода ушел, так ни разу в поликлинику не обращался!» А гордиться тут нечем, он просто запустил болезнь, которую теперь врачам надо вылечить. А есть и такие, кто начитается всякой ерунды в интернете, а потом нам указывает, как и чем его лечить.
– Понятно. Скажите, инфарктов становится больше?
– Да, если раньше фиксировали два-три инфаркта в год, то, например, две прошлые недели были «урожайными» – семь инфарктов. И это еще нет жаркой погоды. К сожалению, инфаркт молодеет. В моей практике с инфарктами поступали мужчины возрастом чуть более 30 лет, 50-летние женщины.
Коронавирус тоже внес свой «вклад» в увеличение количества инфарктов и инсультов. При этой инфекции происходит образование тромбов. К нам из ковидного госпиталя поступила женщина, которую направили в ростовскую больницу. Там ей убирали тромб, который образовался в здоровом сосуде.
— Чтобы внести нотку позитива, хочу поздравить с наступающим Днем медицинского работника и прочесть короткое четверостишие:
В сердце не только душа притаилась,
Сердце еще временами болит,
Если с ним что-то внезапно случилось,
Врач-кардиолог на помощь спешит!
– Спасибо, это про нас. Будьте здоровы!
Источник: