Врач-эндокринолог Надежда Васильевна Жирнова работает в ЦРБ Белокалитвинского района 21 год. На страницах «Перекрестка» она появлялась исключительно в качестве консультанта, и ни разу мы не писали о ней самой. В преддверии Дня медицинского работника устраняем эту несправедливость.
Потому что так было нужно
Надежда Васильевна росла в селе Литвиновка. Решение поступить по окончании школы в медицинский университет пришло уже ближе к окончанию 11-го класса. В семье медиков не было, и свой выбор доктор называет «делом случая»: просто решила, что нужно подать документы в мед. В РостГМУ Надежда поступила без проблем. После пяти лет обучения специальности «лечебное дело» пришла пора интернатуры.
– Интернов распределяли по узким направленностям, – рассказывает Надежда Васильевна, – и эндокринологию почему-то никто не хотел брать. Я тоже не хотела (смеется), но мне досталась именно она. Поначалу я не воодушевилась, но совсем скоро меня втянула эта сфера. С каждым днем становилось все интереснее, и в итоге после интернатуры я оставила эндокринологию в качестве специализации.
Сразу же после окончания университета, в 2000 году, молодой врач Жирнова приехала работать в родной район, в Центральную районную больницу. Со временем к энтузиазму добавился опыт, появились «свои» клиенты.
Вместе с мужем Сергеем Надежда воспитывает двух сыновей, Александра и Василия. Мальчики еще школьники, и при обсуждении будущей профессии они не исключают и медицину.
Индивидуальный подход
Для большинства людей, не посещавших эндокринолога, врач этой специальности лечит в основном сахарный диабет и щитовидную железу. Но несмотря на то, что эти заболевания и вправду самые распространенные, спектр куда более широк. К Надежде Васильевне приходят пациенты с лишним весом, болезнями надпочечников, гипофиза и многим другим.
В последнее время пациентов стало больше, но не от того, считает Надежда Васильевна, как сказали бы бабушки на лавочке, что экология плохая и времена другие, а потому что диагностика стала максимально точной. И хотя до сих пор многие люди могут жить с определенными заболеваниями много лет, даже не подозревая о них, большинство все же выявляют проблемы на ранних стадиях.
– За последний год, например, ввиду того, что жители района делали КТ, выявлено много случаев новообразований у надпочечников – тоже, можно сказать, дело случая, – приводит пример Надежда Васильевна. – А вообще, конечно, в период пандемии люди с заболеваниями «моей» сферы попали в зону риска. Увеличилось количество не только впервые выявленных диабетиков, но и многих из тех, кому хватало лечения таблетками, перевели на инсулиновые уколы.
Всего в Белокалитвинском районе на учете состоит около 4 тысяч людей с сахарным диабетом. Но эта болезнь, как утверждает Надежда Васильевна, не приговор – с ней можно вести полноценную жизнь, учитывая лишь особенности своего организма – соблюдать диету, дозировать физические нагрузки, принимать препараты.
Лично я знакома с Надеждой Васильевной не только ввиду работы: к ней хожу наблюдаться, и каждый раз, когда сижу в очереди перед двадцатым кабинетом, наблюдаю людей разного возраста, преимущественно женщин. Они переговариваются, иногда довольно громко.
– Ишь, шастают, – показывает одна женщина другой на вышедшую из кабинета доктора Жирновой девушку. – Без очереди. А знаешь почему? Документы на операцию собирает. А Надежда Васильевна-то у нас одна, считай, работает, еще и записывают на время такое… По 12 минут на пациента, ну что можно успеть за это время, а, Кать?!
Обычно даже самые грозные пациенты, обещающие, сидя в очереди, «показать там всем», выходят из кабинета спокойно. Надежда Васильевна говорит, что найти подход можно ко всем, к тому же она учитывает, что именно ее пациенты могут страдать перепадами настроения ввиду гормональных неполадок.
Коллектив «Перекрестка» от всей души поздравляет Надежду Васильевну Жирнову с Днем медицинского работника и желает личного счастья и успехов в работе!
Источник: