Воскресенье, 27 Июня 2021
1 1 1 1 1

Весенней порой степь распахивает свои объятия и дарит великую радость души. Говорят, степной духмяный воздух лечит от всех болезней. Длится этот «лечебный» период вплоть до Троицы, которая обычно выпадает на первый месяц лета.

Василий Григорьевич Фенин – высокий казак с окладистой бородой. Его можно встретить на службе в церкви. Он всегда участвует в крестном ходе во время православных праздников. Поет церковные песнопения.

Есть у Василия Григорьевича главное увлечение. Весенней порой он собирает в степи травы и составляет собственные рецепты травяных чаев. Сейчас у него «горячая пора». Все в степи, да в полях, да оврагах и лесах!

Василий Григорьевич Фенин родился в хуторе Богураеве. Жизнь «помотала его по свету». После окончания ГПТУ-49 (и менно так называлось в те годы Белокалитвинское строительное училище) работал в «Алюминьстрое», затем водителем на каменно-щебеночном заводе в поселке Бондарном. А с 1972 по 1997 год трудился проходчиком на строительстве тоннелей и гидроэлектростанций в Азербайджане и Дагестане от Всесоюзного объединения «Гидроспецстрой».

Во время нашего разговора он рассказал:

– Довелось участвовать в строительстве Миатлинской и Ирганайской ГЭС. И вот там знакомый дагестанец, когда шли на обед, отошел с дороги и нарвал несколько видов травок. Заварили в чайнике. Получился удивительный напиток – освежающий и тонизирующий. Спросил у мужика: «А что это за трава?» Он мне ответил: «По-местному называем его дербенник». Уже позже в справочнике я нашел эту траву и узнал, как она называется по-научному: плакун иволистный. Так я впервые заинтересовался целебными свойствами трав.

Пришло желание более плотно изучить вопрос. Увлекся собиранием трав. Открыл для себя удивительный мир, в котором соседствуют целебные свойства трав и степной воздух, радостный гомон птиц и рабочий ритм жужжащих пчелок…

Просил у знакомых, приобретал соответствующие книги и справочники. Теперь он может часами рассказывать о тех или иных травах. Где они произрастают. Когда их можно и нужно собирать. К примеру, многие травы он выращивает на приусадебном участке. Некоторые привозит издалека и сажает семенами или саженцами вдоль рек. Трава разрастается, и он собирает «урожай», чтобы заварить духмяный целебный чай.

Василий Григорьевич говорит:

– Корни лопуха, одуванчика, пырея необходимо собирать или поздней осенью, или ранней весной, когда еще не началось сокодвижение и они не «двинули» растения в рост. Надо также знать, когда лучше всего обрывать и сушить цветы. К примеру, эхинацею необходимо срывать на третий день, когда она зацветет. Цветы шляпки подсолнуха надо собирать, когда они наберут силу и раскроются во всей красе. Сами шляпки подсолнуха собирают, когда они маленькие и только начинают выбрасывать лепестки. Собранные маленькие шляпки подсолнуха нарезаешь кусочками и сушишь. Отвар из шляпок пьют при заболеваниях печени и желудка, а цветы-лепестки – при желтухе. Изучать полезные свойства наших донских трав на самом деле увлекательное и полезное занятие.

У казаков множество легенд и рассказов о степных травах. В основном там фигурируют чабрец и полынь.

– Трава чабрец удивительно многогранна, – рассказывает Василий Григорьевич. – Его настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы. Чабрец лечит радикулит, хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах и при запорах. Чай с добавлением чабреца пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Подушечка, наполненная сухой травой, обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон. Помогает и в борьбе с алкоголизмом. Чай с чабрецом снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм. Но, – добавляет Фенин, – при множестве полезных свойств пить настои из чабреца надо, посоветовавшись с врачом. Там много и противопоказаний. К примеру, нельзя увлекаться чаем с чабрецом людям с повышенной кислотностью желудка и прочее…

Фенин уверен, что при гриппе и простудных заболеваниях хорошо помогает чай из эхинацеи. Для приготовления целебного напитка нужно взять 500 мл кипятка и 1 чайную ложку измельченного сырья. Оставить на 10 минут. Пить по 100 мл в теплом виде. Можно добавить немного свежего меда для аромата. Чтобы насытить узвар, можно при заваривании добавить горсть сухих плодов шиповника. Такой чай является лидером среди других чаев по содержанию полезных веществ.

До Троицы надо успеть заготовить основные травы с полезными свойствами. Обычно Василий Григорьевич заготавливает больше 10 мешков целебных трав. Это свое «богатство» часто безвозмездно раздает людям – знакомым и просто желающим выпить чай из сбора степных трав. Он вместе с семьей в 1999 году вернулся из Дагестана на родину – в Белокалитвинский район. Купил дом у железнодорожного переезда недалеко от Донца. Когда на Углеразведке открыли храм, начал ходить в церковь. Сегодня он поет на клиросе в храме Державной иконы Божией Матери. По натуре он человек неравнодушный и любопытный. Его увлечения даруют близким радость.

– Не помню такого, как в нынешнем году, буйства растительности в степи, – сказал в заключение нашей встречи Василий Григорьевич. – Целые поляны цветущего шалфея, желтые острова дикой люцерны. Красота неописуемая…

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей