Ольга Эдуардовна Андросова – кардиолог,главный врач медцентра «Планета здоровья» более 30 лет лечит белокалитвинцев. Человек «открытого» сердца, высокого профессионализма, большого опыта стационарного лечения, чуткая и внимательная. Она Врач с большой буквы, профессия для которых не отмахнуться от пациента стандартным набором вопросов, а всесторонне изучить состояние здоровья и обязательно найти необходимое лечение.
– Ольга Эдуардовна, на улице невыносимая жара, сердце «заходится», ощущение, что дышать просто нечем. Как себя вести при такой аномальной погоде?
– Высокие температуры опасны для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и детей. Именно в это время года возникают риски осложнений, а тепловой удар может по лучить каждый. Летом чаще случаются инфаркты и инсульты, артериальные тромбозы, гипертонические кризы. И они связаны не только с жарой. Резкая смена температуры окружающей среды может вызвать спазм коронарных сосудов, поэтому: не включайте на максимальный холод кондиционер, не обливайтесь сильно холодной водой, заходя в помещение не становитесь под кондиционер.
– А какие могут быть внешние симптомы критического состояния? Как помочь человеку, если приступ случился на улице?
– Установить, что случилось с человеком, если он внезапно упал на улице, конечно же, может только медработник. Но, есть характерные признаки острого состояния:
- жгучая боль в груди давящего характера может указывать на инфаркт миокарда;
- резкая головная боль нередко сопровождает гипертонический криз;
- внезапная одышка, ощущение нехватки воздуха, острая боль в руке или ноге, сопровождающаяся побелением, может указывать на артериальный тромбоз;
- ощущение перебоев в работе сердца, учащенное или замедленное сердцебиение, судороги в икрах укажут на нарушение ритма сердца;
- несвязная речь, потеря сознания, появление асимметрии лица чаще наблюдаются при инсульте.
При наличии любого из таких симптомов, особенно, если у человека хронические заболевания, нужно обязательно вызвать скорую помощь. Максимум, что можно сделать, если человек потерял сознание на улице, это перенести его в тень или в помещение с кондиционером, попробовать дать воды, сбрызнуть водой, обмахивать, узнать, чем болеет и какие есть лекарства с собой. Нельзя в таком состоянии предлагать свои лекарства по принципу «может поможет»! А людям, страдающим хроническими заболеваниями, настоятельно рекомендую ни в коем случае не отказываться от лекарств, прописанных лечащим доктором. Берегите себя и будьте здоровы!
– Спасибо, Ольга Эдуардовна, и поздравляем Вас с профессиональным праздником! Вам также желаем крепкого здоровья! Помните, доктор, Вы нам очень нужны!
На приеме у кардиолога побывала Галина Федорова.
Источник: