Понедельник, 02 Августа 2021
1 1 1 1 1

Сергей Анатольевич Коротков служил в армии старшиной 345-го парашютно-десантного полка ВДВ той самой девятой роты, про подвиг которой снят одноименный фильм. Правда, служил он уже в 1989 году, когда полк был выведен из Афганистана и отправлен в Нагорный Карабах на следующую войну.

Плавали — знаем

Сергей родился в хуторе Чумакове Тацинского района. С детства дружил со спортом, занимался вольной борьбой, бегал кроссы, подтягивался-отжимался. После школы окончил Ростовское речное училище, стал плавать на сухогрузе типа «река-море» третьим помощником штурмана.

– Именно в год моего окончания отменили военную кафедру в училище, — вспоминает Сергей Анатольевич. — Другими словами, мне и м оим сокурсникам предстояла срочная служба в армии. Не то чтобы меня это расстроило, но особого желания служить не было. По месту моей прописки в Усть-Донецке копилась гора повесток из военкомата, а я постоянно был в плавании, некогда в армию идти (улыбается).

Как-то на корабле произошло ЧП: ночью матрос упал за борт и его не нашли. А Сергей в это время был вахтенным. В Ростове корабль «притормозили», следователь стал спрашивать, что да как. Капитан посоветовал Сергею от греха подальше уйти… в армию. Он так и сделал. Призывнику Короткову военком крайне обрадовался, уже и не надеялись найти, а тут сам пришел. Дал сутки на сборы. Сергей съездил к родителям, попрощался и прибыл в назначенный день и час. А военкомат закрыт. Не думал призывник, что так сложно уйти служить.

Прождали час вместе с другими призывниками. К ним подошел какой-то офицер, сказал, что везти их некому, назначил Короткова старшим, отдал ему документы на всю группу и сказал держать курс на Батайск.

Воскресенье – не выходной

Группа по дороге не разбежалась, а сознательно прибыла на сборный пункт. Сергея отобрали в воздушный десант и отправили в единственную на всю страну учебку ВДВ в Прибалтике.

— На первых порах было тяжело, — вспоминает Сергей Анатольевич, — но спортивные навыки мне помогли. Плюс к тому, в училище мы жили на казарменном положении, так что жить по четкому распорядку дня привык быстро. Подъем в шесть утра, обязательный кросс три километра, а по воскресеньям – все 10. Так что воскресенье был, пожалуй, самым трудным днем недели. А тут пришло письмо от капитана корабля. Он писал, что пропавший матрос жив-здоров. За борт он выпал, но не утонул, а выплыл к берегу и какое-то время гулял в ближайшем хуторе. Потом объявился на корабле. Так что я зря   военкомату «сдался».

Но молодой десантник уже втянулся и показал прекрасные результаты в боевой и политической подготовке. Коротков был лучшим комсоргом роты и имел право распределиться по собственному желанию в любую десантную часть страны. Даже хотели оставить в учебке сержантом-инструктором. Но Сергей рвался в бой и написал рапорт в Фергану – это перевалочный пункт в Афганистан.

Странная война

Но попал младший сержант Коротков в Кировабад, куда был передислоцирован 345-й парашютно-десантный полк ВДВ из Афганистана. И начались военные будни. Тогда это был еще СССР, когда Азербайджан и Армения начали войну за Нагорный Карабах. Наши десантники марш-бросками разделяли воюющие стороны, не допуская кровопролития. Но им доставалось и от тех, и от других. Благодаря героизму наших десантников удалось сохранить сотни азербайджанских и армянских жизней. Сейчас это называется миротворческая операция, а тогда, в 1989 году, это было впервые – воевать на своей территории.

У Сергея Анатольевича и его сослуживцев нет удостоверений участника боевых действий. Видимо, в Министерстве обороны решили, что служба в Нагорном Карабахе в 1989-1990 годах – это просто увеселительная прогулка. Надеемся, что справедливость восторжествует и тех, кто рисковал своей жизнью, отдавая воинский долг Родине, все-таки признают участниками боевых действий. Как и было на самом деле.

Между двух огней

Весь период службы десантника Сергея Короткова – это постоянные подъемы по тревоге днем и ночью. За все полтора года ему ни разу не удалось поесть с тарелки в столовой, все из походного котелка. До прямых боестолкновений почти не доходило. Обычно, когда показывались вооруженные десантники, у азербайджанских и армянских боевиков сразу пропадал боевой дух и они расползались по домам.

Воинские части, расположенные на территории воюющих сторон, часто становились заложниками конфликта. Десантную часть, дислоцированную в Армении, не выпускали местные вооруженные группировки. Пришлось бойцам 345-го парашютно-десантного полка идти на выручку и отбивать бойцов у боевиков.

Азербайджанские «партизаны» захватили танковую часть Вооруженных сил советской (тогда еще) армии. Часть танков угнали в горы, личный состав оставили в заложниках. Сергей Коротков участвовал в операции по их освобождению.

– Нам приказали снять все знаки различия с формы, — вспоминает Сергей Анатольевич. — И мы скрытно проникли на территорию этой танковой части. Оружия нам не выдали, видимо, во избежание осложнений с азербайджанской стороной. Но десантник и без оружия – грозная боевая единица. Мы захватили часовых, солдат и офицеров противника и освободили наших бойцов. Все произошло тихо и без жертв. Потом на вертолетах нас забросили в горы, где мы отбили советские танки у местных боевиков и вернули боевые машины в расположение части.

Закавказское «гостеприимство»

Сейчас, когда развалился СССР, а Россия прошла кровавый путь межнациональных конфликтов, приходит понимание, что мы не вместе, а каждый за себя – Азербайджан, Латвия, Молдова, Украина. А в 1989 году молодым советским солдатам было тяжело принять то, что гражданское население им, мягко говоря, не радо.

– Наша часть в Кировабаде была на казарменном положении, — рассказывает Сергей Анатольевич. — Солдатам, офицерам, их женам запрещено было выходить в город. И, как оказалось, не зря. Мы с другом как-то решили быстро сбегать в ближайший магазин. Завернув за угол дома, мы нарвались на митингующую толпу азербайджанцев, человек 200. Нас схватили, стали бить. Толпа кричала: «Убить их! Сжечь!». Я смог незаметно спрятать штык-нож в сапог и приготовился подороже продать свою жизнь. Тут из толпы выскочил прапорщик-азербайджанец, который служил в нашей части. Боевой был мужик, Афган прошел. Он нас отбил у толпы, стал им что-то кричать по-своему. А нам тихо шепнул: «Бегите, я их долго не удержу». Мы с другом сумели вырваться и добежать до части, примерно метров 500. Там уже, увидев автоматы часовых, толпа отстала. Потом мы узнали, что местные поймали одного из наших прапорщиков и сожгли его. Тело ребята нашли через несколько дней.

От старшины до начальника штаба

Старшина девятой роты 345-го парашютно-десантного полка ВДВ Коротков отслужил и вернулся домой, к мирной жизни. В лихие 90-е на речном флоте началась неразбериха, корабли продавались, зарплаты не было, и Сергей вернулся в родные места и осел в Белой Калитве. Женился в 1992 году. Супруга Наташа подарила ему старшую дочь Катю и сына Данила. Жизнь наладилась.

– Ко мне часто приезжают друзья-сослуживцы, — говорит Сергей Анатольевич. — Мы отмечаем дни десантника. Ежегодно проходит встреча ветеранов 345-го полка, в прошлом году мы все собирались в Москве. Друг друга не бросаем. А несколько лет назад в рамках общественного движения юнармии образовался детский клуб «Юный десантник», который возглавляет Алексей Жашков. Меня пригласили туда вести начальную военную подготовку, теперь я начальник штаба. Вся работа с детьми ведется на нашем энтузиазме, но дело не в деньгах. Хочется, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, сильным, могло защитить себя и свою Родину. Ради этого мы готовы отдавать весь свой опыт и знания – что может быть важнее этого?

Сейчас в военно-патриотическом клубе «Юный десантник» занимаются более 300 школьников. Они осваивают военную и парашютную подготовку, могут оказать первую медицинскую помощь, поставить палатку, пробежать кросс и многое другое, что отличает их от многих сверстников. Но главное – эти мальчики и девочки растут патриотами и неравнодушными гражданами своей Родины.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей