Среда, 22 Сентября 2021
1 1 1 1 1

В этом году у Петра Ивановича Пузанова юбилей. Он успешно руководит ТНВ «Пузанов и К», уже 25 лет успешно обрабатывает земли у х. Кочевань. Мне удалось недолго побеседовать с юбиляром, хоть он и был очень занят.

Петр Иванович родился в уборочную страду. Отец, Иван Егорович, работал механизатором. Когда его жена Анна Титовна уже вот-вот должна была родить, он каждое раннее утро, уходя в поле, просил ее встретить с работы уже с казаком. И на третий день просьба была исполнена — на свет появился мальчик. Сына Пузановы назвали Петром по святцам. Мама вскоре после родов вышла работать на ферму, за младенцем присматривала бабушка. Анна Титовна приходила домой, кормила сына и снова уходила на работу: на ее плечах лежал ежедневный уход за поголовьем коров в два десятка и за молодняком.

Когда пришла пора – Петр пошел в школу в х. Литвиновка. Первой его учительницей была Нина Ивановна Чеботарева – строгая и справедливая. В школе Петя учился хорошо, но все же больше по душе ему было работать в поле, а после рабочего дня бежать с ребятами на речку.

Восемь лет учебы пролетели незаметно. Иван Егорович, видя раздумья сына о том, куда ему податься после школы, предложил поступить в сельхозтехникум в г. Миллерово. «Будешь агрономом, Петро», – напутствовал Петра Ивановича отец. Парень отца послушал, но частично: поехал и подал документы на отделение механизации. Уже потом Иван Егорович, видя сына на практике в колхозе, упрекал: «Был бы в чистоте агрономом, а то механик весь в мазуте и солярке, да синяки от ключей на руках».

В мастерских Пете нравилось, а когда его привлекли к ремонту комбайна – он был просто в восторге: агрегат стоял без движения год, а тут его разобрали, заменили детали, смазали – и комбайн поехал.

Техникум Петр Иванович окончил в 1975 году. Вместе с дипломом ему вручили повестку в армию. Юноша был направлен в г. Луцк на Украину. В течение трех дней новобранцы учились стрелять, учили присягу. Петр в стрельбе по движущимся мишеням выбил первые три очередью из АКМ, а в стрельбе на 100 метров тремя выстрелами выбил 28 очков.

Основная служба проходила на режимном объекте, в войсках РВСН в Прикарпатском военном округе. Петр Иванович служил в роте РЭЗМ (роте электрозаграждений и минирования), наряду с сослуживцами обеспечивая безопасность расчетов стратегических ракет. За время службы всякое бывало – курьезные случаи, смешные и не очень. Труднее всего приходилось зимой. Петр Иванович вспоминает предновогоднюю тревогу:

– Шел снег, в лесу стояла кромешная тьма, вековые ели в снегу – дороги нет. Разведчики расчищают путь, а за ними ползут «головастики» и «стартовики». Мы прикрывали эти расчеты, а норматив был – за 10 минут преодолеть 1 км до объекта. А потом была настоящая тревога: среди ночи сработала круговая сигнализация, а следом электросети дали утечку. Значит, прорыв. Мы бежали в полной боевой готовности, у каждого по три заряженных магазина и по три гранаты. Когда приблизились к месту прорыва, окружив место условного нарушения, то увидели, что в кольцо попали четверо охотников. А с ними – три кабана и косуля, убитые током. «Особисты» нам потом выражали благодарность, кто-то был повышен в звании после этого случая, кто-то поехал в отпуск.

Уволен Петр Иванович был в звании ст. сержанта, гвардейцем, отличником СА, специалистом I класса. Замполит части предлагал Петру подать документы в Академию им. Можайского в Ленинграде. Но мама в письме сыну написала: «Мы живем на земле, а военные пусть нас защищают. Приезжай, Петя, в колхоз!». И Петя поехал домой, в родной хутор. Ему тогда был всего 21 год – все пути открыты, все впереди. Он подумывал о поступлении на механика в сельхозинститут, но тут наступила подготовка к уборочной страде. Петра к себе вызвал председатель и предложил должность заведующего мастерской и направление на заочную учебу в Зерноград. Так и пошло – Петр Иванович работал честно, ударно и учился. А вечерами, как вся молодежь Литвиновки, ходил на танцы. Там он встретил девушку Любу. Она училась в школе на класс младше, была активной комсомолкой. После школы они не виделись три года: Люба училась в педагогическом институте, домой приехала на каникулы. Девушка приняла предложение проводить ее домой. Так и завязалась дружба, которая переросла в любовь. Отец, Иван Егорович, бурчал: «Наш Петро совсем исхудал, с утра до вечера в мастерских, а ночью на свиданиях».

Сделать Любе предложение Петр немного боялся: а ну как откажет! Но все же однажды вечером, после танцев, сказал девушке: «Люба, давай поженимся и будем рядом всю жизнь!». И Люба согласилась. Сначала у молодых родился сын Артем, затем дочь Наташа. Институт Петр Иванович так и не окончил – создавал хозяйство, воспитывал детей. Теперь и сын, и дочь помогают ему: Артем Петрович сейчас замдиректора в ТНВ, Наталья Петровна – экономист, тоже в «Пузанов и К». Дети подарили Петру и Любови Пузановым четверых внучек.

Изначально хозяйство Петра Ивановича развивалось не быстро: в долги не лезли. Как-то на областном предуборочном совещании он подошел к министру сельского хозяйства региона и попросил пару комбайнов. После этого нашему району было выделено 24 комбайна в лизинг. И Петр Иванович был отправлен оформлять лизинг от района вместе со специалистами администрации по сельскому хозяйству. Эту поездку Петр Иванович вспоминает с теплотой.

– Приехали мы в Ростов-на-Дону, одни из первых получили пропуски в министерство, – вспоминает глава ТНВ. – Только вот до открытия министерства нам нужно было ждать еще час. Что делать? Пошли мы прогуляться. И дошли до здания Всевеликого Войска Донского. И, на нашу удачу, встретился нам там атаман тогдашний – Виктор Петрович Водолацкий. «Что вы тут, казачки, глазеете?», – спрашивает. А мы ему – «Здорово ночевали, атаман!». Он замешкался чуть, но спросил, с поклоном ли мы али с просьбой. А мы ему – «от казаков Белокалитвинской землицы будет просьба. В этой толстой черной папке документы на 24 комбайна под лизинг. И пропуск в минфин у нас имеется, да только же там такая бюрократия… а хлебушек стоит на корню, уборочная на носу, казаки негодуют…». Словом, около получаса мы беседовали с атаманом, и он пообещал замолвить словечко в минфин.

Уже у порога министерства Петр Иванович с напарником по делегации встретил еще более высокопоставленного человека – Владимира Чуба. Губернатор тогдашний спросил у селян, с каким вопросом они приехали. И пообещал посодействовать. Словом, когда белокалитвинские хлеборобы дошли-таки до кабинета замминистра, самому министру уже позвонили и атаман, и губернатор. Все 24 комбайна были оформлены. А на выходе из здания встретил Петра Ивановича с товарищем водитель В.Ф. Чуба. Мне, говорит, велено вас до автовокзала довезти. От предложения Петр Иванович отказался – ждали их односельчане на соседней улице.

Вот такой вот наш юбиляр: простой, любознательный, душевный. За большой труд на земле он удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Губернатор Ростовской области Василий Голубев вручил хозяйству награду, которая свидетельствует о том, что ТНВ «Пузанов и К» – в лидерах нашего района.

Иван Финицков.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей