Среда, 03 Ноября 2021
1 1 1 1 1

Хозяйство ИП Копылова А. А. стало одним из самых успешных в ходе завершившейся страды. Хлеборобы предпринимателя вырастили и собрали урожай более 45 ц/га. Не подкачали и кукуруза с подсолнечником. Но, тем не менее, в будущем Александр Александрович делает ставку на животноводство, которым вплотную занялся недавно.

Наука стейка

1060 голов крупного рогатого скота – уже немалое стадо. В 2020 году аграрий приобрел и реконструировал ферму площадью 3 га на территории Грушево-Дубовского поселения, возвел заборы, навесы, кормовые ряды и поильные емкости с подогревом. Все началось с 350 телят калмыцкой породы, но уже сегодня поголовье пополнилось примерно 400 головами абердинов – того самого источника знаменитой мраморной говядины.

Инфраструктура хозяйства А. А. Копылова стабильно разрастается. В данный момент достраивается второй коровник аналогичной площади. Забетонированы дорожки и подходы к кормовым рядам для скота. Это делается, чтобы в дождливый период коровы не вязли в грязи, не поскальзывались и не ломали ноги. Каждая травмированная голова переходит в разряд некондиции, а учитывая, что стоимость одного взрослого абердина более 150 тыс. рублей, то есть почти вдвое дороже калмыков схожей массы, это грозит серьезными потерями для животновода.

Уже готова, полностью загружена на зиму и укрыта полностью забетонированная силосная яма, а рядом аккуратно уложено заготовленное сено в рулонах. С таким стадом это особенно актуально. Каждая корова за зиму съедает около 3-4 тонн корма, и подсчитать, сколько его всего требуется на такое поголовье, не составляет труда. Также не будем забывать, что абердины, идущие на мраморную говядину, ко всему прочему откармливаются зерновой дробленкой, чтобы в их мясе сформировались те самые, столь ценимые любителями хорошего стейка, жировые прожилки, а вкус был мягким и насыщенным, без травяных оттенков.

О стабильных рынках сбыта А. А. Копылов пока серьезно не задумывается. Его главная на текущий момент задача – вырастить уже существующее поголовье и в перспективе увеличить его минимум до 4000 голов. Но когда дело дойдет до забоя и сбыта, появятся свои нюансы. Дело в том, что мраморная говядина – продукт недешевый и довольно специфический. Допустим, разделанный на мякоть окорок абердина можно будет запустить на рынки и продавать не сильно дороже обычной говядины травяного откорма. И даже такое мясо будет вкуснее и нежнее привычного. Но самая ценная часть такой туши – глазной мускул, идущий вдоль позвоночника животного. Именно из него делаются стейки «рибай», столь ценимые гурманами. За такое блюдо весом около 400 г в ресторанах больших городов просят в среднем 2000 рублей. В сыром завакуумированном виде его можно приобрести в розницу от 700 рублей, что тоже недешево. И здесь уже остро встанет покупательская способность населения. А. А. Копылов обещает, что не оставит местный рынок без элитного продукта, однако его доступность будет всецело зависеть от пробных продаж. То же мясо, которое не купит Белая Калитва, уйдет по хорошей цене в Москву и другие обеспеченные региональные центры.

О сложности выращивания ореховых садов и о проблемах хозяйства читайте в номере «Перекрестка» от 2 ноября 2021 года.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей