На Западе с любыми проблемами принято обращаться к психологу. В России на специалистов в области психологии все еще смотрят с недоверием. Что это за профессия такая: как можно избавиться от трудностей «пустыми» разговорами? Но наука психология и работа специалистов-психологов — многократно глубже, чем принято считать. А ценность их труда высока для общества в целом и нашей страны в частности. Поэтому в конце ноября по всему миру отмечается профессиональный праздник — День психолога. О том, чем занимается психолог и когда нужно к нему образаться мы поговорили с детским психологом детского сада «Чебурашка» М.К. Мармузовой.
— Марина Константиновна, как человеку понять, когда ему стоит обратиться к психологу?
— Сложно ответить однозначно, так как причины могут быть разные. Например, человек не справляется с эмоциями, страхами, тревогами. Ему кажется, что ситуация безвыходная. Если есть или начинается зависимость от чего-либо, не обязательно алкоголь или наркотики, это могут быть игры, телефон, еда или сильная, болезненная привязанность к какому – то человеку. Если коротко, то, наверное, стоит обратиться к психологу тогда, когда человек чувствует, что у него есть проблема, но не может найти способа её решения.
— Сколько в среднем требуется консультаций у психолога?
— Всё зависит от сложности проблемы и готовности человека её решать. Кому-то и одной достаточно, чтобы понять, чего он хочет, а кому-то и десяти не хватит. Есть проблемы, которые не решить консультациями. Нужна более серьёзная работа, психотерапия.
— По каким вопросам к вам обращаются чаще всего?
— Взаимоотношения в семье, детско-родительские отношения, проблемы развития и воспитания детей.
О том, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он был самостоятельным, и как воспитать в нем сильную личность, читайте в номере «Перекрестка» от 23 ноября 2021 года.
Юлия Королева, юнкор «Медиа-старт ДДТ».
Источник: