Среда, 24 Ноября 2021
1 1 1 1 1

Стоят в станицах курени

Какими запомнятся нам настоящие казачьи курени, которые строились на нашей земле в XIX веке? Пока еще их можно встретить в Белокалитвинском районе. Например, в станице Краснодонецкой, по улицам которой прогулялась корреспондент «Перекрестка» и запечатлела понравившиеся старинные строения.

Из истории

Станица Краснодонецкая была основана князем Потемкиным. Местные казаки сами об этом ходатайствовали перед Екатериной II. Известно, что 25 августа 1775 года по указу императрицы была основана станица Екатерининская. Но только в 1835 году станичники окончательно здесь обосновались. Подальше от подтоплений и песчаного грунта, там, где населенный пункт существует и по сей день.

До революции Екатерининская н асчитывала почти 1000 дворов и более 6 тыс. жителей. В основном казаки специализировались на выращивании овец и лошадей. Также местное население трудилось в угольных шахтах. Славно сражались многие казаки в Первой мировой войне. В революции и Гражданской войне станичники принимали самое активное участие. И только в 1920 году в Екатерининской окончательно установилась советская власть. В этом же году станицу переименовали в Краснодонецкую.

Наша справка: Одни считают, что курень (от чагат. Kuran – толпа, племя, отряд воинов; пекарня) – казачье жилище, двухэтажный дом. Другие настаивают на том, что название казачьему дому дали «курные избы», в которых сначала жили казаки. Третьи связывают это с казачьим Кругом, который собирался на майдане или в становой избе. Комнаты внутри были соединены по кругу, так и появился «круглый дом».

Обязательно – два этажа

Как мы знаем, курени представляли собой не только жилое помещение, но оборонное сооружение. На устройство обычного казачьего жилища, называемого куренем, повлияла речная культура Нижнего Дона и Предкавказья. Так, первые казачьи поселения возникали в плавнях – это речные камышовые заросли. Жилища имели турлучные стены – плетеные из двух рядов прутьев или камыша, пространство между ними заполнялось землей для тепла и прочности. Крыли камышовую крышу с отверстием для выхода дыма. Однако широкие, многокилометровые разливы рек требовали особых построек – свайных, что и повлияло на дальнейшее развитие устройства строений. Черты свайной постройки легко угадываются в современном казачьем жилище. Казачий курень – двухэтажный по устройству. И, скорее всего, его второй ярус – это не выросший до второго этажа «подклет», а воспоминание о сваях, на которых когда-то стояли жилища.

Продолжение читайте в номере газеты от 23 ноября 2021 года.

Источник: perekrestokinfo.ru

Для того, что бы оставить отзыв, Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Регистрация не займет более одной минуты, а так же Вы сможете авторизироваться с помощью соц. сетей