62 года назад 17 декабря 1959г. в СССР появился новый вид войск – ракетные войска стратегического назначения, которым руководил первый главком – маршал артиллерии М. Неделин.
Тогда в силу секретности ракетные войска как род войск относились к артиллерии: на черных петлицах военнослужащих 2 скрещенные пушки. По учету военкомата – бесствольная артиллерия.
И только 17 декабря 1995 года у стратегических ракетчиков согласно президентскому указу появился свой праздник.
У военнослужащих РВСН появилась своя петличная эмблема – щит на фоне скрещенных меча и 2-х стрел. Небесным покровителем РВСН считается святой преподобный Илия Муромец, который, согласно преданиям, всегда защищал родную землю.
Автор этих строк непосредственно причастен к э тому виду войск: служил в 1962-1964 гг. в Прикарпатском военном округе (ПРИКВО). Служба проходила в густом лесу прикарпатских гор, до ближайшего населенного пункта – г. Долина – 50 км. Разумеется, никаких увольнительных у нас не было. Ракету тогда – одну из первых баллистических с радиусом поражения 3000 км – обслуживало 4 отделения: стартовики, устанавливавшие «изделие» на пусковой стол, двигателисты, проверявшие готовность двигателя, электроогневики, проверявшие электронику «изделия» и наводившие приборы на цель, и заправщики, которые заправляли ракету топливом, окислителем (азотная кислота) и перекисью водорода надлежащей концентрации в количестве 600-700л. Мне довелось служить в четвертом отделении.
В 10-15 км от нашего дивизиона располагалась воинская часть, откуда во время учебных занятий привозили головную часть с соответствующим зарядом и ставили ее на ракету. Поэтому у них было прозвище «головастики».
Один раз в 2-3 года ракетчики должны были проводить отчетную стрельбу на всесоюзном полигоне «Капяры», полигон Капустин Яр в Астраханской области.
Летом 1963г. наш дивизион – 4 батареи – прибыл на этот полигон. В течение почти месяца в степи в июльскую жару мы практически ежедневно на глазах государственной комиссии готовили «изделие» к пуску: ставили на пусковой стол, проверяли двигатель, электронику, заправляли, ставили головную часть. Наконец комиссия дала добро на учебный пуск, который, как нам было сообщено, прошел успешно – ракета поразила цель, располагавшуюся в пустыне Средней Азии.
В 1965-70-х годах наша ракета участвовала в военном параде на Красной площади в честь Дня Победы. Сейчас она снята с вооружения, находится в музее РВСН, а у нашей армии появились более мощные стратегические ракеты, обеспечивающие надежную защиту нашей страны от врагов.
Если среди читателей «Перекрестка» есть те, кто проходил воинскую службу в РВСН, примите мои поздравления с нашим воинским праздником. Напомню вам строевую песню ракетчиков:
«Эх, ракетчики, точней расчет,
Пусть враги запомнят это,
Что по цели точно бьет, точно бьет
Наша каждая ракета!»
Б. Маласай,
лейтенант технической службы в запасе.
Источник: