Пишет вам очень давняя читательница, я помню еще «Сталинский клич», «Заветы Ильича», и теперь читаю «Перекресток». Я уже преклонного возраста, но пока кое-что помню – хочу рассказать о хуторе Косове. Его давно нет, да и жители в основном умерли, осталось несколько человек: А.Г. Тихонов, Н. Луганцева (Горбатова), Ю.И. Хомякова (Куликова), Катя Куликова, В. Хохлов.
Хутор Косов был расположен на реке Быстрой и делился пополам, справа было 20 домов, а слева – 20-25. До революции в хуторе была частная водяная мельница, ее хозяином был М.С. Дядищев. Через реку сделали став и там была гребля, выложенная из камня, а сверху клали солому, чтоб не бились колеса, ведь раньше ездили на быках и лошадях. Также в хуторе была своя кузня. Река была чистой и ухоженной. Молодежь част о каталась на лодках, играла на музыкальных инструментах и пела песни. А какие были сады и виноградники! Косов, Серебряки, Усть-Быстрый – это был один большой колхоз «Красный Октябрь», председателем которого был А.Г. Тихонов. Сады стали принадлежать колхозу, но, к сожалению, в скором времени они погибли, так как садоводческая бригада, состоявшая из пожилых женщин, не сумела правильно ухаживать за растениями. В хуторе были колхозные фермы: птичник, свинарник, овчарня, коровник. На мельнице стали молоть фураж – корм для скота. Вскоре построили электростанцию, и появился свет. Н. Чебураков прямо дома открыл магазин. Потом объединили колхоз – добавили хутора Насонтов, Янов, Романов – и переименовали, он стал называться «Заря». Фермы начали постепенно забирать что-то в Насонтов, что-то в Серебряки, работать стало людям негде, они остались без хлеба. И пропал хутор, став зарос камышом, гребля вся размылась, а вода почти пропала.
Хочу вспомнить о том, как жили в Косове в послевоенные годы. Среди селян остались в основном женщины и дети, жили они в землянках-флигельках, сделанных из камня, глины, а накрыты они были соломой или камышом. В хуторе стоял один деревянный, двухэтажный дом с земляными «низами», обмазанными глиной, и «верхами». Дом был зажиточных людей. Его хозяйка жила без мужа и звали ее Костючихой, она держала шахту в Серебряках. В революцию ее раскулачили, и дальше о ней ничего не известно. Дом передали колхозу. Туда приезжали дети из пионерских лагерей. Потом помещение дома служило школой для хуторских детей, и А.К. Воинов учил их до четвертого класса. Библиотека, клуб, в который приезжали на быках крутить кино, – чего только не было в этом доме! Самодеятельность в хуторе тоже имелась, все жители собирались на концерты, всем было весело. Отличались своим талантом Леша Хомяков и Ваня Полоконников, одна песня, которую они исполняли, до сих пор засела в моей душе: «И это серьезное дело нельзя доверять никому». Володя Лебедев играл на гармошке и тоже часто пел: «Тем, кто держит свой камень за пазухой, ох и трудно в деревне у нас». Аня Чибуракова, Наташа Тиханова запомнились мне из-за красивого исполнения песни «Белым снегом». Больше не помню, это было очень давно, в 1958 году. Я хочу, чтобы прочли эту статью и вспомнили о хуторе, чтобы дети, внуки и правнуки вспомнили, как жили их предки.
В. Кабаргина.
Гор. Белая Калитва.
Источник: